484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Ведущие страны мира не практикуют принудительное лечение наркоманов - эксперт
10:16
28 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 28 дек - Новости-Армения. Практика принудительного лечения наркоманов, не совершивших преступления, не применяется ни в одной развитой стране мира, сообщил руководитель отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий, передает РИА Новости.

Минздравсоцразвития России предлагает законодательно закрепить возможность недобровольной госпитализации наркоманов, находящихся в состоянии аффекта, в лечебные учреждения, независимо от того, совершили они преступление или нет. Главный нарколог России Евгений Брюн одобряет такую инициативу министерства. Он считает, что эта мера могла бы спасти от гибели большое число наркозависимых, которые не отдают отчета своим действиям. Ранее директор ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что весной 2012 года может быть принят закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков в общественных местах.

В ходе видео-моста Москва-Санкт-Петербург, организованного РИА Новости, Крупицкий заявил, что пока в мировой практике нет успешного опыта принудительного лечения болезней зависимостей.

"Принудительного лечения, когда больного изолируют от общества только лишь за то, что он болен, когда он еще ничего противоправного не совершил, такого нигде в мире нет", - сказал он.

Врач-нарколог считает, что ремиссию у пациентов нужно отслеживать еженедельно с тестом на наркотики. "Должна быть группа контроля, должны выполняться критерии, позволяющие считать такое исследование научно доказанным", - добавил Крупицкий.

Такого мнения придерживается и глава ФСКН. По словам Иванова, только два процента наркоманов из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры становятся на путь выздоровления. По его мнению, существующая модель лечения и реабилитации наркоманов не достигает цели.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В большинстве западных стран, например, в Австрии, Бельгии, Испании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах и Португалии существует альтернативное лечение для больных наркоманией, которые совершили нетяжкие правонарушения и дали согласие на лечение вместо наказания.

Однако, альтернативное лечение, согласно законодательству этих стран, может применяться к наркоману, только если он совершил незначительное правонарушение в состоянии наркотического опьянения и вместо отбывания наказания. В отдельных странах существует прямое назначение судом обязательного лечения наркозависимого без назначения уголовного наказания.

Согласно федеральному закону Германии о наркотических веществах, уголовным преступлением является производство, распространение и хранение наркотических веществ. Если лицо осуждено за уголовное преступление на срок не более двух лет, и было выяснено, что преступление было совершено из-за его наркотической зависимости, то орган исполнительной власти с одобрения суда может отложить приведение приговора в силу и заменить его на добровольное лечение.

Власти Германии одобрили также применение героина в качестве "заместительной терапии" для лечения наркоманов. Сторонники законодательной инициативы утверждают, что экспериментальные программы в семи городах Германии доказали эффективность использования героина для лечения больных наркоманией, которым не помогла заместительная терапия метадоном. Героин разрешен к применению строго под контролем медиков в специальных учреждениях. Героиновая терапия применяется также в Швейцарии.

Во Франции употребление наркотических веществ запрещено. Для граждан, уличенных в употреблении наркотических веществ, предусмотрено прохождение платного антинаркотического учебно-просветительского курса о вреде употребления наркотических препаратов. В исключительных случаях применяются такие штрафные санкции как тюремное заключение на 1 год и штраф в 3,75 тысячи евро. Кроме того, французское правосудие располагает широкими возможностями в области замены уголовного преследования наркозависимых на направление на обязательное лечение.

Согласно испанскому законодательству, если пациент совершеннолетний и не был признан недееспособным, то не существует законной возможности принудить его к лечению против собственной воли.

Проведенное в Великобритании исследование эффективности направления наркозависимых на программы лечения как альтернативы тюремному заключению наглядно продемонстрировало сокращение частоты правонарушений после такого лечения.

ПРИНУДИТЕЛЬНО - ТОЛЬКО ОПАСНЫХ
"Принудительное лечение распространяется на лиц, нарушивших закон, или лиц, которые в состоянии наркотического опьянения могут быть опасны для общественной безопасности", - свидетельствует законодательство Канады.

В США еще в 60-х годах прошлого века открылись наркосуды с последующим принудительным лечением наркоманов. За эти годы они помогли существенно сократить количество наркопреступлений. Принудительному лечению в США (вместо тюремного заключения) подвергаются только несовершеннолетние наркоманы, а также наркоманы, не совершившие преступлений либо совершившие незначительные правонарушения. Средняя продолжительность реабилитационных программ для наркоманов составляет приблизительно 1 год, за нарушение предписаний суда и врачей - тюремное заключение.

Согласно законодательству Швеции, принудительное лечение допустимо в отношении несовершеннолетних, если они, злоупотребляя наркотическими веществами, подвергают серьезной опасности свое здоровье и развитие.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.