478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Ведущие страны мира не практикуют принудительное лечение наркоманов - эксперт
10:16
28 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 28 дек - Новости-Армения. Практика принудительного лечения наркоманов, не совершивших преступления, не применяется ни в одной развитой стране мира, сообщил руководитель отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий, передает РИА Новости.

Минздравсоцразвития России предлагает законодательно закрепить возможность недобровольной госпитализации наркоманов, находящихся в состоянии аффекта, в лечебные учреждения, независимо от того, совершили они преступление или нет. Главный нарколог России Евгений Брюн одобряет такую инициативу министерства. Он считает, что эта мера могла бы спасти от гибели большое число наркозависимых, которые не отдают отчета своим действиям. Ранее директор ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что весной 2012 года может быть принят закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков в общественных местах.

В ходе видео-моста Москва-Санкт-Петербург, организованного РИА Новости, Крупицкий заявил, что пока в мировой практике нет успешного опыта принудительного лечения болезней зависимостей.

"Принудительного лечения, когда больного изолируют от общества только лишь за то, что он болен, когда он еще ничего противоправного не совершил, такого нигде в мире нет", - сказал он.

Врач-нарколог считает, что ремиссию у пациентов нужно отслеживать еженедельно с тестом на наркотики. "Должна быть группа контроля, должны выполняться критерии, позволяющие считать такое исследование научно доказанным", - добавил Крупицкий.

Такого мнения придерживается и глава ФСКН. По словам Иванова, только два процента наркоманов из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры становятся на путь выздоровления. По его мнению, существующая модель лечения и реабилитации наркоманов не достигает цели.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В большинстве западных стран, например, в Австрии, Бельгии, Испании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах и Португалии существует альтернативное лечение для больных наркоманией, которые совершили нетяжкие правонарушения и дали согласие на лечение вместо наказания.

Однако, альтернативное лечение, согласно законодательству этих стран, может применяться к наркоману, только если он совершил незначительное правонарушение в состоянии наркотического опьянения и вместо отбывания наказания. В отдельных странах существует прямое назначение судом обязательного лечения наркозависимого без назначения уголовного наказания.

Согласно федеральному закону Германии о наркотических веществах, уголовным преступлением является производство, распространение и хранение наркотических веществ. Если лицо осуждено за уголовное преступление на срок не более двух лет, и было выяснено, что преступление было совершено из-за его наркотической зависимости, то орган исполнительной власти с одобрения суда может отложить приведение приговора в силу и заменить его на добровольное лечение.

Власти Германии одобрили также применение героина в качестве "заместительной терапии" для лечения наркоманов. Сторонники законодательной инициативы утверждают, что экспериментальные программы в семи городах Германии доказали эффективность использования героина для лечения больных наркоманией, которым не помогла заместительная терапия метадоном. Героин разрешен к применению строго под контролем медиков в специальных учреждениях. Героиновая терапия применяется также в Швейцарии.

Во Франции употребление наркотических веществ запрещено. Для граждан, уличенных в употреблении наркотических веществ, предусмотрено прохождение платного антинаркотического учебно-просветительского курса о вреде употребления наркотических препаратов. В исключительных случаях применяются такие штрафные санкции как тюремное заключение на 1 год и штраф в 3,75 тысячи евро. Кроме того, французское правосудие располагает широкими возможностями в области замены уголовного преследования наркозависимых на направление на обязательное лечение.

Согласно испанскому законодательству, если пациент совершеннолетний и не был признан недееспособным, то не существует законной возможности принудить его к лечению против собственной воли.

Проведенное в Великобритании исследование эффективности направления наркозависимых на программы лечения как альтернативы тюремному заключению наглядно продемонстрировало сокращение частоты правонарушений после такого лечения.

ПРИНУДИТЕЛЬНО - ТОЛЬКО ОПАСНЫХ
"Принудительное лечение распространяется на лиц, нарушивших закон, или лиц, которые в состоянии наркотического опьянения могут быть опасны для общественной безопасности", - свидетельствует законодательство Канады.

В США еще в 60-х годах прошлого века открылись наркосуды с последующим принудительным лечением наркоманов. За эти годы они помогли существенно сократить количество наркопреступлений. Принудительному лечению в США (вместо тюремного заключения) подвергаются только несовершеннолетние наркоманы, а также наркоманы, не совершившие преступлений либо совершившие незначительные правонарушения. Средняя продолжительность реабилитационных программ для наркоманов составляет приблизительно 1 год, за нарушение предписаний суда и врачей - тюремное заключение.

Согласно законодательству Швеции, принудительное лечение допустимо в отношении несовершеннолетних, если они, злоупотребляя наркотическими веществами, подвергают серьезной опасности свое здоровье и развитие.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:03
21 Августа 2017
Президент Армении высоко оценил вклад Перча Зейтунцяна в развитие культуры
Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнование семье писателя и драматурга Перча Зейтунцяна
17:22
21 Августа 2017
Жена Сержа Танкяна трогательно поздравила его с днем рождения (ФОТО)
Супруга всемирно известного американского рок-певца и музыканта армянского происхождения, вокалиста группы "System of a Down" (SOAD) Сержа Танкяна Анжела Мадатян поздравила его с днем рождения
16:36
21 Августа 2017
Юная армянка "заворожила" жюри французского проекта "Голос-Дети" (ВИДЕО)
Юная певица армянского происхождения Моника покорила членов жюри французского телепроекта "Голос-Дети"
15:11
21 Августа 2017
Эксперты обсуждают возможность переименования улиц Еревана, названных в честь советских деятелей
Представители армянской интеллигенции и деятели искусства обсудили в понедельник предложение оппозиционного блока "Елк" ("Исход") о переименовании некоторых улиц Еревана
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах