484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Ведущие страны мира не практикуют принудительное лечение наркоманов - эксперт
10:16
28 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 28 дек - Новости-Армения. Практика принудительного лечения наркоманов, не совершивших преступления, не применяется ни в одной развитой стране мира, сообщил руководитель отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий, передает РИА Новости.

Минздравсоцразвития России предлагает законодательно закрепить возможность недобровольной госпитализации наркоманов, находящихся в состоянии аффекта, в лечебные учреждения, независимо от того, совершили они преступление или нет. Главный нарколог России Евгений Брюн одобряет такую инициативу министерства. Он считает, что эта мера могла бы спасти от гибели большое число наркозависимых, которые не отдают отчета своим действиям. Ранее директор ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что весной 2012 года может быть принят закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков в общественных местах.

В ходе видео-моста Москва-Санкт-Петербург, организованного РИА Новости, Крупицкий заявил, что пока в мировой практике нет успешного опыта принудительного лечения болезней зависимостей.

"Принудительного лечения, когда больного изолируют от общества только лишь за то, что он болен, когда он еще ничего противоправного не совершил, такого нигде в мире нет", - сказал он.

Врач-нарколог считает, что ремиссию у пациентов нужно отслеживать еженедельно с тестом на наркотики. "Должна быть группа контроля, должны выполняться критерии, позволяющие считать такое исследование научно доказанным", - добавил Крупицкий.

Такого мнения придерживается и глава ФСКН. По словам Иванова, только два процента наркоманов из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры становятся на путь выздоровления. По его мнению, существующая модель лечения и реабилитации наркоманов не достигает цели.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В большинстве западных стран, например, в Австрии, Бельгии, Испании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах и Португалии существует альтернативное лечение для больных наркоманией, которые совершили нетяжкие правонарушения и дали согласие на лечение вместо наказания.

Однако, альтернативное лечение, согласно законодательству этих стран, может применяться к наркоману, только если он совершил незначительное правонарушение в состоянии наркотического опьянения и вместо отбывания наказания. В отдельных странах существует прямое назначение судом обязательного лечения наркозависимого без назначения уголовного наказания.

Согласно федеральному закону Германии о наркотических веществах, уголовным преступлением является производство, распространение и хранение наркотических веществ. Если лицо осуждено за уголовное преступление на срок не более двух лет, и было выяснено, что преступление было совершено из-за его наркотической зависимости, то орган исполнительной власти с одобрения суда может отложить приведение приговора в силу и заменить его на добровольное лечение.

Власти Германии одобрили также применение героина в качестве "заместительной терапии" для лечения наркоманов. Сторонники законодательной инициативы утверждают, что экспериментальные программы в семи городах Германии доказали эффективность использования героина для лечения больных наркоманией, которым не помогла заместительная терапия метадоном. Героин разрешен к применению строго под контролем медиков в специальных учреждениях. Героиновая терапия применяется также в Швейцарии.

Во Франции употребление наркотических веществ запрещено. Для граждан, уличенных в употреблении наркотических веществ, предусмотрено прохождение платного антинаркотического учебно-просветительского курса о вреде употребления наркотических препаратов. В исключительных случаях применяются такие штрафные санкции как тюремное заключение на 1 год и штраф в 3,75 тысячи евро. Кроме того, французское правосудие располагает широкими возможностями в области замены уголовного преследования наркозависимых на направление на обязательное лечение.

Согласно испанскому законодательству, если пациент совершеннолетний и не был признан недееспособным, то не существует законной возможности принудить его к лечению против собственной воли.

Проведенное в Великобритании исследование эффективности направления наркозависимых на программы лечения как альтернативы тюремному заключению наглядно продемонстрировало сокращение частоты правонарушений после такого лечения.

ПРИНУДИТЕЛЬНО - ТОЛЬКО ОПАСНЫХ
"Принудительное лечение распространяется на лиц, нарушивших закон, или лиц, которые в состоянии наркотического опьянения могут быть опасны для общественной безопасности", - свидетельствует законодательство Канады.

В США еще в 60-х годах прошлого века открылись наркосуды с последующим принудительным лечением наркоманов. За эти годы они помогли существенно сократить количество наркопреступлений. Принудительному лечению в США (вместо тюремного заключения) подвергаются только несовершеннолетние наркоманы, а также наркоманы, не совершившие преступлений либо совершившие незначительные правонарушения. Средняя продолжительность реабилитационных программ для наркоманов составляет приблизительно 1 год, за нарушение предписаний суда и врачей - тюремное заключение.

Согласно законодательству Швеции, принудительное лечение допустимо в отношении несовершеннолетних, если они, злоупотребляя наркотическими веществами, подвергают серьезной опасности свое здоровье и развитие.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"
20:43
02 Ноября 2017
В Армении появится свой "Диснейлэнд"
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland в городе Ванадзоре, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
20:32
02 Ноября 2017
Авторы толкового словаря английского языка назвали слово года
Британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, определило слово года
16:01
02 Ноября 2017
"Ростелеком" выступает с новым предложением Energy
"Ростелеком" выступила с новым предложением  Energy, предоставляя своим абонентам возможность получать дополнительные услуги
12:30
02 Ноября 2017
Член Совфеда Николай Рыжков и российские парламентарии почтили память жертв Геноцида армян
Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков и члены комиссии в четверг посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване