483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Новогодний стол среднестатистической армянской семьи обойдется минимум в $170
16:55
15 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 13 дек - Новости-Армения. Праздничный новогодний стол для армянской семьи среднего достатка обойдется, как минимум, в $170 или 65 тыс. драмов.

Для любой семьи Новый Год - это возможность собрать всех родных и друзей за одним столом, но, как и любое другое застолье, празднование начала нового года связано с определенными затратами.

Рассчитать праздничные затраты для среднестатистической армянской семьи - непростая задача, но существуют некоторые традиционные блюда и напитки, которые присутствуют на столах любого армянина независимо от достатка и обеспеченности.

Как показали подсчеты, самые серьезные расходы связаны с мясными блюдами, в частности, со свиным окороком (5-6 килограммовый окорок стоит 16 тыс. драмов или 42 долл.), который является неотъемлемой частью новогоднего стола любой армянской семьи.

Некоторые семьи, правда, отдают предпочтение индейке, стоимость которой в среднем составлет при весе в 5-6 кг 12 тыс. драмов ( 31 долл.).

Традиционна «долма» - (аналог российских голубцов, но только с виноградными листиками) потянет еще на 6 тыс. драмов (15,7 долл), блинчики с мясом – обойдутся примерно в 5 тыс. драмов (13 долл), килограмм форели - в 2 тыс. драмов ( 5,2 долл), а за сыры и мясную закуску набежит еще 6 тыс. драмов (15,7 долл) .

Два самых популярных салата – «Столичный» и «Куриный», обойдутся армянской семье в 1,6 тыс. драмов и 3 тыс. драмов соответственно ( 4 и 7,8  долл).

Алкогольные напитки на праздничном столе также занимают важное место, и немалые затраты связаны и с ними – около 8 тыс. драмов или 21 долл. (водка 2 тыс. драмов, шампанское – 1,5 тыс. драмов, вино- 1,3 тыс. драмов, коньяк – 3 тыс. драмов).

Безалкогольные напитки стоят относительно недорого, и четыре упаковки натурального сока обойдутся примерно в 2 тыс. драмов (5 долл.) .

Для того чтобы накрыть десертный стол (фрукты, торт, конфеты, сухофрукты и ореховый микс) потребуется в среднем 15-17 тыс. драмов (39-44 долл).

Конечно, этот список продуктов мог бы быть и побогаче, если бы импортеры не завышали непонятным образом цены перед новогодними праздниками, от чего в первую очередь страдают необеспеченные домашние хозяйства.

«Во всех европейских странах принято снижать цены на товары перед праздниками, чтобы позволить людям приобрести все необходимое, не затрачивая огромных средства, но в нашей стране наблюдается обратная тенденция, и больше всего от этого страдают малообеспеченные слои общества», - считает председатель общественной организации «Защита прав потребителей» Лусине Ягубян.

По мнению эксперта, 170 долларов для новогоднего стола - сумма довольно скромная, но с учетом низкого социально-экономического уровня жизни даже эти деньги являются значительными.

По данным Национальной статистической службы Армении, в сентябре 2011 года среднемесячная номинальная заработная плата в стране составляла 114 060 драмов (300 долл), что на 0,4% больше показателя августа и на 6,7%  -  показателя сентября 2010 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна