484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Канада объявила об официальном выходе из Киотского протокола
14:37
13 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 13 дек - Новости-Армения. Канада официально объявила о своем выходе из Киотского протокола, передает телерадиокорпорация СВС со ссылкой на заявление канадского министра экологии Питера Кента.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Канада, подписавшая протокол в 1997 году, не выполнила обязательств: по оценкам экспертов, с 1990 года вместо снижения на 6%, объем выбросов CO2 в стране вырос на 17-30%. Заявление канадского министра прозвучало после возвращения официальной делегации с очередной сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходила с 28 ноября по 9 декабря в Дурбане.

"Как мы уже говорили, Киото для Канады в прошлом... Мы ссылаемся на наше законное право официально выйти из Киотского протокола", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Оттаве глава экологического ведомства, который только что вернулся в Канаду после участия в переговорах ООН об изменении климата в южноафриканском Дурбане.

По словам Кента, решение выйти из международного соглашения сэкономит для правительства около 14 миллиардов долларов США, которые в Канаде предстояло выплатить в качестве штрафов за превышение квот выбросов углекислого газа. Министр отметил, что в сложившейся экономической ситуации у Канады не было другого выбора.

"Ранее неофициально представители Канады уже говорили об этом решении и все ожидали этого заявления в Дурбане, поэтому в каком-то смысле это не новость, так как Киотский протокол носит временный характер, и уже начинает работу единая группа по Дурбанской платформе, которая должна выработать новые климатические соглашения. Канада на ряду с остальными странами участвует в ее работе", - пояснил РИА Новости координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

По итогам сессии в Дурбане, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, так называемую Дурбанскую платформу.

"Сегодняшнее решение (Канады) вряд ли вызовет бурю протестов со стороны независимых организаций. Во всяком случае, WWF никаких акций не планирует", - сказал собеседник агентства.

Первый период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Согласно новому решению, второй период обязательств Киотского протокола, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее.

Официальную информацию о своих обязательствах на второй период страны должны будут предоставить до 1 мая 2012 года. Россия выступает за принятие нового всеобъемлющего и юридически обязывающего климатического соглашения и высказывается против второго периода Киотского протокола. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян
21:07
20 Апреля 2017
Ученые назвали способ существенно снизить риск ранней смерти
Ученые из Университета Глазго (Великобритания) рассказали о пользе езды на велосипеде для здоровья
20:02
20 Апреля 2017
"Свидетели Иеговы" обжалуют в ЕСПЧ решение ВС РФ о признании их экстремистской организацией
Российские "Свидетели Иеговы", деятельность которых признана Верховным судом России экстремистской и запрещена на территории страны, обжалуют данное решение в Страсбургском суде.