486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянские и азербайджанские журналисты обсудили в Тбилиси возможности альтернативного диалога
10:13
12 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 12 дек — Новости-Армения. Конференция представителей СМИ и общественных организаций Армении и Азербайджана прошла в Тбилиси в минувшие выходные.

В ходе мероприятия были представлены результаты проекта «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога», реализуемая Исследовательским центром «Регион» (Армения) и Институтом мира и демократии (Азербайджан) при поддержке британских посольств в двух странах.

В рамках программы партнеры по проекту работали в нескольких направлениях для предоставления армянской и азербайджанской прессе возможности получить информацию из «первых рук» по самым различным сферам жизнедеятельности современной Армении и Азербайджана.

В частности, проект включал подготовку и публикацию серии параллельных интервью армянских и азербайджанских экспертов по целому ряду проблем, в частности, молодежи, образованию, СМИ, демократических свобод, миграции, судебной системы, развитию информационных технологий, по гражданскому сектору, свободе вероисповедания, системе социальной защиты населения, экономическому развитию.

Для журналистов Армении и Азербайджана были также организованы онлайн интервью с экспертами из Армении, Азербайджана, других стран по актуальным проблемам и процессам, вызывающим интерес в двух странах.

Кроме того, проектом была предусмотрена организация в Сети журналистов Кавказа интернет-конференции армянских и азербайджанских политологов и аналитиков по нынешнему состоянию проблем и процессов международного развития, оказывающих воздействие на карабахский переговорный процесс.

«Логика проекта заключалась в том, чтобы предоставить СМИ, читателям в двух странах и обществу в целом возможность ознакомления с альтернативной информацией, альтернативными мнениями, которые существуют в двух обществах и не только по армяно-азербайджанским отношениям», - сказала на конференции директор и Исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян.

В свою очередь глава департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов отметил, что целью проекта является попытка убрать или хотя бы смягчить образ врага, сформировавшийся в двух обществах. По его словам, когда идут переговоры, то самой большой проблемой, стоящей перед политиками и властями является принятие обществом их результатов. «Здесь возникают самые большие проблемы, так как в период конфликта возникло много стереотипов, предрассудков, мифов», - сказал Юнусов.

Присутствующая на конференции региональный советник по вопросам консфликтов на Южном и Северном Кавказе МИД Великобритании Клер Делесар отметила, что департамент по урегулированию конфликтов британского внешнеполитического ведомства заинтересован в подключении гражданского общества к урегулированию конфликтов. «Необходимо сделать так, чтобы гражданское общество, пресса, международные организации и местные правительства работали в одном направлении», - сказала Делесар.

В ходе мероприятия были показаны фильмы о различных аспектах армяно-азербайджанских отношений, в частности картина «Между миром и войной», подготовленная в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» и Института мира и демократии в 2005 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.