478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Вдова актера Гердта отсудила у издательств 1 млн руб за незаконную книгу о муже
21:25
09 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения. Хамовнический суд Москвы в пятницу взыскал с "Издательства АСТ" и "Зебры Е" 1 миллион рублей по иску вдовы актера Зиновия Гердта о защите исключительных прав на тесты, вошедшие в ранее изданный сборник воспоминаний о ее муже, а так же запретил издательствам тиражировать книги с незаконно использованными фрагментами воспоминаний, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил иск Татьяны Правдиной, которая требовала прекратить издание и дальнейшее тиражирование книги, а также изъять оставшиеся экземпляры из продажи. Районный суд лишь снизил с 2 миллионов до 1 миллиона рублей сумму заявленной в иске компенсации морального вреда.
Поводом для судебных разбирательств послужила публикация издательством "Зебра Е" и "Издательством АСТ" в 2010 году книги "Зиновий Гердт. Рыцарь совести". По словам представителя Правдиной, внука Гердта Ореста Фокина, в 2001 году издательством "Деком" был выпущен сборник воспоминаний друзей Гердта о нем "Зяма - это же Гердт!". Идея создания этой книги принадлежала вдове актера.

"В книге, изданной в 2010 году, две части: сначала идет повествование от первого лица, а во второй части были опубликованы те самые воспоминания друзей актера, которые вошли в легитимную книгу", - пояснил суду Фокин, добавив, что опубликованные авторские тексты были использованы издательствами без согласия самих авторов и без согласия Правдиной. Коме того, по словам Фокина, составители книги произвольно переставляли абзацы, исключили отдельные фразы, сняли названия.

Суд в пятницу счел, что книга была издана незаконно, и из-за невозможности отделить от нее тексты авторов, не входившие в легитимную книгу, принял решение изъять тираж.

Представители ответчика намерены обжаловать это решение.

"В ходе досудебных переговоров издательства не перестали тиражировать и распространять издание. В мае "Зебра Е" признала факт нарушения исключительных прав Правдиной и обязалась выплатить компенсацию полтора миллиона рублей, но так и не выплатила ее", - сказал в суде представитель Правдиной.

Первый тираж из трех тысяч книг был выпущен издательствами в конце 2010 года. В этом году, когда между сторонами уже шли досудебные переговоры, вышел дополнительный тираж в таком же количестве.
Ответчиками по делу выступили "Издательство АСТ" и "Зебра Е", третьим лицом по делу привлечены издательство "Деком" и составитель книги Юрий Крылов.

ГЕРДТ НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ РЫЦАРЕМ
"У меня не было инфаркта, когда я взяла эту книгу, только потому, что я здорова, наверное. Человек, который взялся за эту работу, не знал, о ком он делает книгу. Это оскорбительно. Можно было обратиться, мы бы помогли. В этой книге - стыдоба", - сказала на заседании вдова актера.

По ее словам, Гердт "скорее бы застрелился, чем сам себя назвал "рыцарем совести". Кроме того, по словам Павдиной, в книге множество биографических неточностей, например, внук Гердта назван Борей, а не Орестом.

Составитель книги пояснил суду, что издательство имеет право называть книгу по своему усмотрению. "Мы использовали газетные публикации, интернет-источники. Книга издательства "Деком" не была использована, с ней мы просто сверяли некоторые данные. И некорректно говорить, что это книга Гердта, мы об этом нигде не упоминаем, это не мемуары', - отметил Крылов.

Представитель "Издательства АСТ" сообщил суду, что не признает иск, поскольку нет доказательств наличия прав у вдовы Гердта на воспоминания друзей, которые были использованы для книги.

Представитель "Зебры Е" Василий Новоселов в свою очередь сообщил суду, что заключенный между Правдиной и друзьями Гердта договор считает ничтожным. "Книга, которая согласовывалась с Правдиной, вышла в 2001 году, а договор она заключила в 2010 году, то есть задним числом, тогда, когда вышла наша книга. Причем в один день со всеми 16-ю авторами воспоминаний", - сказал Новоселов, добавив, что книга была представлена не произведением самого Гердта, а произведением о нем.

По словам Новоселова, книга о Гердте вышла в рамках серии книг о других актерах, поскольку "Гердта не могли обойти стороной". И, по его словам, в изданной книге "нет ничего общего" с книгой, выпущенной по инициативе Правдиной.

Специалист, вызванная в суд, сообщила суду, что в некоторых случаях текст в книге "Гердт. Рыцарь совести" воспроизводит "сплошняком" текст из книги "Зяма - это же Гердт!". Кроме того, по заключению специалиста, некоторые тексты в спорной книге составлены из предложений, заимствованных из разных частей первоначального издания. "Более 80% текста, таким образом, были заимствованы из книги "Зяма - это же Гердт!", - заключила специалист.

Ранее представитель Правдиной заявил, что не исключает возможности подачи второго иска в части публикации мемуаров актера. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены