487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Вдова актера Гердта отсудила у издательств 1 млн руб за незаконную книгу о муже
21:25
09 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения. Хамовнический суд Москвы в пятницу взыскал с "Издательства АСТ" и "Зебры Е" 1 миллион рублей по иску вдовы актера Зиновия Гердта о защите исключительных прав на тесты, вошедшие в ранее изданный сборник воспоминаний о ее муже, а так же запретил издательствам тиражировать книги с незаконно использованными фрагментами воспоминаний, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил иск Татьяны Правдиной, которая требовала прекратить издание и дальнейшее тиражирование книги, а также изъять оставшиеся экземпляры из продажи. Районный суд лишь снизил с 2 миллионов до 1 миллиона рублей сумму заявленной в иске компенсации морального вреда.
Поводом для судебных разбирательств послужила публикация издательством "Зебра Е" и "Издательством АСТ" в 2010 году книги "Зиновий Гердт. Рыцарь совести". По словам представителя Правдиной, внука Гердта Ореста Фокина, в 2001 году издательством "Деком" был выпущен сборник воспоминаний друзей Гердта о нем "Зяма - это же Гердт!". Идея создания этой книги принадлежала вдове актера.

"В книге, изданной в 2010 году, две части: сначала идет повествование от первого лица, а во второй части были опубликованы те самые воспоминания друзей актера, которые вошли в легитимную книгу", - пояснил суду Фокин, добавив, что опубликованные авторские тексты были использованы издательствами без согласия самих авторов и без согласия Правдиной. Коме того, по словам Фокина, составители книги произвольно переставляли абзацы, исключили отдельные фразы, сняли названия.

Суд в пятницу счел, что книга была издана незаконно, и из-за невозможности отделить от нее тексты авторов, не входившие в легитимную книгу, принял решение изъять тираж.

Представители ответчика намерены обжаловать это решение.

"В ходе досудебных переговоров издательства не перестали тиражировать и распространять издание. В мае "Зебра Е" признала факт нарушения исключительных прав Правдиной и обязалась выплатить компенсацию полтора миллиона рублей, но так и не выплатила ее", - сказал в суде представитель Правдиной.

Первый тираж из трех тысяч книг был выпущен издательствами в конце 2010 года. В этом году, когда между сторонами уже шли досудебные переговоры, вышел дополнительный тираж в таком же количестве.
Ответчиками по делу выступили "Издательство АСТ" и "Зебра Е", третьим лицом по делу привлечены издательство "Деком" и составитель книги Юрий Крылов.

ГЕРДТ НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ РЫЦАРЕМ
"У меня не было инфаркта, когда я взяла эту книгу, только потому, что я здорова, наверное. Человек, который взялся за эту работу, не знал, о ком он делает книгу. Это оскорбительно. Можно было обратиться, мы бы помогли. В этой книге - стыдоба", - сказала на заседании вдова актера.

По ее словам, Гердт "скорее бы застрелился, чем сам себя назвал "рыцарем совести". Кроме того, по словам Павдиной, в книге множество биографических неточностей, например, внук Гердта назван Борей, а не Орестом.

Составитель книги пояснил суду, что издательство имеет право называть книгу по своему усмотрению. "Мы использовали газетные публикации, интернет-источники. Книга издательства "Деком" не была использована, с ней мы просто сверяли некоторые данные. И некорректно говорить, что это книга Гердта, мы об этом нигде не упоминаем, это не мемуары', - отметил Крылов.

Представитель "Издательства АСТ" сообщил суду, что не признает иск, поскольку нет доказательств наличия прав у вдовы Гердта на воспоминания друзей, которые были использованы для книги.

Представитель "Зебры Е" Василий Новоселов в свою очередь сообщил суду, что заключенный между Правдиной и друзьями Гердта договор считает ничтожным. "Книга, которая согласовывалась с Правдиной, вышла в 2001 году, а договор она заключила в 2010 году, то есть задним числом, тогда, когда вышла наша книга. Причем в один день со всеми 16-ю авторами воспоминаний", - сказал Новоселов, добавив, что книга была представлена не произведением самого Гердта, а произведением о нем.

По словам Новоселова, книга о Гердте вышла в рамках серии книг о других актерах, поскольку "Гердта не могли обойти стороной". И, по его словам, в изданной книге "нет ничего общего" с книгой, выпущенной по инициативе Правдиной.

Специалист, вызванная в суд, сообщила суду, что в некоторых случаях текст в книге "Гердт. Рыцарь совести" воспроизводит "сплошняком" текст из книги "Зяма - это же Гердт!". Кроме того, по заключению специалиста, некоторые тексты в спорной книге составлены из предложений, заимствованных из разных частей первоначального издания. "Более 80% текста, таким образом, были заимствованы из книги "Зяма - это же Гердт!", - заключила специалист.

Ранее представитель Правдиной заявил, что не исключает возможности подачи второго иска в части публикации мемуаров актера. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.