478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Строительству зданий обязательно должны предшествовать сейсмологические исследования – эксперт
14:42
02 Декабря 2011

Строительству любого здания или сооружения в Армении, должны предшествовать в обязательном порядке специальные сейсмологические исследования, заявил в пятницу журналистам армянский сейсмолог Владимир Баласанян.

«Если мы не можем с точностью предсказать когда, и с какой силой произойдет землетрясение, мы хотя бы должны предпринять ряд мер, чтобы предотвратить и смягчить последствия этого стихийного бедствия», - сказал Баласанян.

По его словам, самым важным звеном в цепи профилактических работ является строительство безопасных и сейсмоустойчивых зданий.

«До начала каких-либо строительных работ специалисты-сейсмологи должны дать реальную оценку территории, на которой будет строиться это сооружение и определить допустимую этажность», - отметил сейсмолог. Он также отметил, что немаловажным является и непосредственно процесс строительства.

«Мы должны быть внимательны к качеству стройматериалов и проводимых работ. Опыт Спитакского землетрясение 1988 года показал, что неустойчивость зданий во многом связана с некачественностью фундамента и используемых стройматериалов», - добавил Баласанян.

В свою очередь, глава Союза архитекторов Армении  Мкртич Минасян отметил, что новые здания в Армении, построенные крупными строительными  компаниями, соответствуют сейсмическим нормам.

«Большинство новостроек в Армении соответствуют требуемым нормам, так как их строительством занимаются крупные компании, работающие с профессиональными архитекторами и строителями, но есть проблема со старыми зданиями, которые на протяжении многих лет не укреплялись и не восстанавливались», - сказал Минасян.

По его словам, основную опасность представляют именно эти сооружения, которые потеряли свой первоначальный архитектурный вид и к основным этажам которых добавились мансардные этажи.

Территория Армения считается сейсмоопасной. Самое сильное землетрясение в республике за последние десятилетие произошло 7 декабря 1988 года. В результате разрушительного стихийного бедствия почти до основания были разрушены два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
22 Июля 2017
Худеем быстро и гарантированно: минус 4 кг за четыре дня
Диета, заключается в очистке организма и если потом соблюдать правильный режим питания, вес не вернется никогда
17:36
22 Июля 2017
Премьер-министр Армении: к приграничным общинам будет особое отношение
В приграничных общинах нужно обеспечить современное и качественное образование, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы