478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Строительству зданий обязательно должны предшествовать сейсмологические исследования – эксперт
14:42
02 Декабря 2011

Строительству любого здания или сооружения в Армении, должны предшествовать в обязательном порядке специальные сейсмологические исследования, заявил в пятницу журналистам армянский сейсмолог Владимир Баласанян.

«Если мы не можем с точностью предсказать когда, и с какой силой произойдет землетрясение, мы хотя бы должны предпринять ряд мер, чтобы предотвратить и смягчить последствия этого стихийного бедствия», - сказал Баласанян.

По его словам, самым важным звеном в цепи профилактических работ является строительство безопасных и сейсмоустойчивых зданий.

«До начала каких-либо строительных работ специалисты-сейсмологи должны дать реальную оценку территории, на которой будет строиться это сооружение и определить допустимую этажность», - отметил сейсмолог. Он также отметил, что немаловажным является и непосредственно процесс строительства.

«Мы должны быть внимательны к качеству стройматериалов и проводимых работ. Опыт Спитакского землетрясение 1988 года показал, что неустойчивость зданий во многом связана с некачественностью фундамента и используемых стройматериалов», - добавил Баласанян.

В свою очередь, глава Союза архитекторов Армении  Мкртич Минасян отметил, что новые здания в Армении, построенные крупными строительными  компаниями, соответствуют сейсмическим нормам.

«Большинство новостроек в Армении соответствуют требуемым нормам, так как их строительством занимаются крупные компании, работающие с профессиональными архитекторами и строителями, но есть проблема со старыми зданиями, которые на протяжении многих лет не укреплялись и не восстанавливались», - сказал Минасян.

По его словам, основную опасность представляют именно эти сооружения, которые потеряли свой первоначальный архитектурный вид и к основным этажам которых добавились мансардные этажи.

Территория Армения считается сейсмоопасной. Самое сильное землетрясение в республике за последние десятилетие произошло 7 декабря 1988 года. В результате разрушительного стихийного бедствия почти до основания были разрушены два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник