482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянские беженцы Гандзака (Кировабад) просят власти Карабаха помочь в вопросе получения компенсации
15:12
29 Ноября 2011

Армянские беженцы города Гандзак (азербайджанский Кировабад) обратились к правительству Нагорно-Карабахской республики с просьбой оказать им содействие в вопросе получения компенсации за потерянное имущество, сказала во вторник участница самообороны Гандзака, исполнительный директор общественной организации «Агазанг» Джульетта Еремянц.

В результате погромов армянского населения города Гандзак (Кировабад, ныне Гянджа) в Азербайджане, произошедших в конце XX века, были убиты и пропали без вести десятки человек. Армяне были вынуждены покинуть древний армянский город Гандзак.

«Мы собрали заявления от десятков тысяч человек, где в подробностях изложены сведения об убитых, раненных, утраченном имуществе и отправили все это правительству Карабаха. Мы возлагаем всю надежду на Карабах, чтобы поднимая вопрос признания независимости Карабаха в международных структурах была озвучена также проблема компенсации нашего имущества»,-  сказала Еремянц во вторник в международном пресс-центре «Новости».

Она подчеркнула, что согласно имеющимся данным общий размер утраченного имущества армянских жителей города по тем временам составлял порядка 64 млрд. рублей.

При этом она подчеркнула, что правительство Армении пока не предприняло серьезных шагов в вопросе компенсации утраченного армянскими беженцами имущества.

Еремянц также рассказала о том, что в настоящее время на рассмотрении Евросуда находится три иска от армянских беженцев из Гандзака.

Говоря о погромах, она рассказала, что инициативная группа, созданная местными армянскими жителями, на протяжении семи ночей спасала армянские семьи, проживающие в «тюркской» (азербайджанской) части города.

По ее словам, спасшиеся жители города находили приют в церкви Святого Григория Просветителя в «армянской» части, где был открыт также лазарет.

Гриша ОганезовВ свою очередь председатель общественной организации беженцев «Агазанг» Гриша Оганесов рассказал агентству «Новости-Армения» о том, что всего в 45-тысячном Кировабаде вследствие армянских погромов азербайджанцами было убито 18 армян, а еще 60 человек пропали без вести, причем сведения о 12 из 18 убитых армян были подтверждены в статье газеты «Комсомольская правда» в 1990 году, которая ссылалась на группу Уголовного розыска МВД СССР. Согласно этой информации, большинство убитых оказались беззащитными пожилыми людьми.

Он рассказал, что инициативная группа армян организовала оборону, были заблокированы подходы в армянский район, организованы дежурства для спасения армянских семей.

Оганесов сообщил, что общественная организация «Агазанк» собрала достаточное количество документальных фактов, множество аудиозаписей и рассказов жертв и свидетелей тех страшных событий.

При этом, по его словам, группа, организовавшая оборону оставалась в Кировабаде до августа 1990 года, помогая беженцам переехать в Армению и Карабах.

Он отметил, что городские власти в те дни уже давно оформили дома армян на имена азербайджанских жителей города и просто ставили людей перед фактом, показывая им готовые переоформленные документы, под которыми лишь оставалось поставить подпись.

Оганесов добавил, что погромы армян в Кировабаде произошли также параллельно с сумгаитской резней (февраль 1988 года), однако власти достаточно быстро скрыли следы погромов, опасаясь широкой огласки.

Жертвами волны погромов в Азербайджане стали армяне Кировабада, Казаха, Ханлара, Дашкесана, Мингечаура, Баку и других городов и сел Азербайджана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха