+11
Погода в Ереване
Рус
Армянские беженцы Гандзака (Кировабад) просят власти Карабаха помочь в вопросе получения компенсации
15:12
29 Ноября 2011

Армянские беженцы города Гандзак (азербайджанский Кировабад) обратились к правительству Нагорно-Карабахской республики с просьбой оказать им содействие в вопросе получения компенсации за потерянное имущество, сказала во вторник участница самообороны Гандзака, исполнительный директор общественной организации «Агазанг» Джульетта Еремянц.

В результате погромов армянского населения города Гандзак (Кировабад, ныне Гянджа) в Азербайджане, произошедших в конце XX века, были убиты и пропали без вести десятки человек. Армяне были вынуждены покинуть древний армянский город Гандзак.

«Мы собрали заявления от десятков тысяч человек, где в подробностях изложены сведения об убитых, раненных, утраченном имуществе и отправили все это правительству Карабаха. Мы возлагаем всю надежду на Карабах, чтобы поднимая вопрос признания независимости Карабаха в международных структурах была озвучена также проблема компенсации нашего имущества»,-  сказала Еремянц во вторник в международном пресс-центре «Новости».

Она подчеркнула, что согласно имеющимся данным общий размер утраченного имущества армянских жителей города по тем временам составлял порядка 64 млрд. рублей.

При этом она подчеркнула, что правительство Армении пока не предприняло серьезных шагов в вопросе компенсации утраченного армянскими беженцами имущества.

Еремянц также рассказала о том, что в настоящее время на рассмотрении Евросуда находится три иска от армянских беженцев из Гандзака.

Говоря о погромах, она рассказала, что инициативная группа, созданная местными армянскими жителями, на протяжении семи ночей спасала армянские семьи, проживающие в «тюркской» (азербайджанской) части города.

По ее словам, спасшиеся жители города находили приют в церкви Святого Григория Просветителя в «армянской» части, где был открыт также лазарет.

Гриша ОганезовВ свою очередь председатель общественной организации беженцев «Агазанг» Гриша Оганесов рассказал агентству «Новости-Армения» о том, что всего в 45-тысячном Кировабаде вследствие армянских погромов азербайджанцами было убито 18 армян, а еще 60 человек пропали без вести, причем сведения о 12 из 18 убитых армян были подтверждены в статье газеты «Комсомольская правда» в 1990 году, которая ссылалась на группу Уголовного розыска МВД СССР. Согласно этой информации, большинство убитых оказались беззащитными пожилыми людьми.

Он рассказал, что инициативная группа армян организовала оборону, были заблокированы подходы в армянский район, организованы дежурства для спасения армянских семей.

Оганесов сообщил, что общественная организация «Агазанк» собрала достаточное количество документальных фактов, множество аудиозаписей и рассказов жертв и свидетелей тех страшных событий.

При этом, по его словам, группа, организовавшая оборону оставалась в Кировабаде до августа 1990 года, помогая беженцам переехать в Армению и Карабах.

Он отметил, что городские власти в те дни уже давно оформили дома армян на имена азербайджанских жителей города и просто ставили людей перед фактом, показывая им готовые переоформленные документы, под которыми лишь оставалось поставить подпись.

Оганесов добавил, что погромы армян в Кировабаде произошли также параллельно с сумгаитской резней (февраль 1988 года), однако власти достаточно быстро скрыли следы погромов, опасаясь широкой огласки.

Жертвами волны погромов в Азербайджане стали армяне Кировабада, Казаха, Ханлара, Дашкесана, Мингечаура, Баку и других городов и сел Азербайджана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур