478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+33
Погода в Ереване
Рус
Духовные лидеры Армении и Азербайджана не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта
14:21
28 Ноября 2011

Католикос Всех Армян Гарегин Второй и председатель Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, участвующие в понедельник в Ереване в заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, отметили, что не видят никакой альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

По словам председателя Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, последствия нагорно-карабахского конфликта лежат тяжким бременем на плечах армянского и азербайджанского народов, поэтому для решения конфликта мирным путем должны продолжаться усилия как на региональном, так и на международном уровнях.

«Мы полностью поддерживаем усилия стран-участниц Минской группы ОБСЕ, а также усилия президентов наших (Армении и Азербайджана) стран, направленные на мирное решение конфликта», - сказал Паша-заде.Аллахшукюр Пашазаде

Духовный лидер азербайджанцев также отметил, что религиозные деятели должны применить все усилия для невоенного решения конфликта. «Мы должны добиться мирного и справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках международного права», - добавил он.

Паша-заде выразил благодарность Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу за постоянную поддержку диалога между духовными лидерами Армении и Азербайджана, в результате чего были предотвращены попытки превратить нагорно-карабахский конфликт в межконфессиональное противостояние.

В свою очередь Католикос Всех Армян Гарегин Второй отметил, что высшее руководство Армении и НКР неоднократно подтверждало свое стремление укрепить мир и сотрудничество со всеми соседними государствами.

«Свидетельством этой политики является попытка нормализовать отношения с Турцией без предусловий, которая не имела успеха из-за политики отрицания со стороны Турции.

Католикос подчеркнул, что сегодня мир стоит перед лицом новых угроз – глобализация, экономический кризис, события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, конфликты.

«Все это часто ставит под угрозу моральные ценности, и часто процветание соседствует с крайней бедностью. Поэтому нам (духовным лидерам) необходимо вместе искать пути решения конфликтов. Нет альтернативы миру, любой конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров, с соблюдением прав человека и положений международного права», - отметил он.

Заседание президиума Межрелигиозного совета стран СНГ проходит в Ереване 28-29 ноября с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и лидеров и представителей традиционных религий стран СНГ (христианство, ислам, иудаизм, буддизм).

В рамках заседания запланировано проведение трехсторонней встречи Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и председателя Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка