481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Духовные лидеры Армении и Азербайджана не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта
14:21
28 Ноября 2011

Католикос Всех Армян Гарегин Второй и председатель Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, участвующие в понедельник в Ереване в заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, отметили, что не видят никакой альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

По словам председателя Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, последствия нагорно-карабахского конфликта лежат тяжким бременем на плечах армянского и азербайджанского народов, поэтому для решения конфликта мирным путем должны продолжаться усилия как на региональном, так и на международном уровнях.

«Мы полностью поддерживаем усилия стран-участниц Минской группы ОБСЕ, а также усилия президентов наших (Армении и Азербайджана) стран, направленные на мирное решение конфликта», - сказал Паша-заде.Аллахшукюр Пашазаде

Духовный лидер азербайджанцев также отметил, что религиозные деятели должны применить все усилия для невоенного решения конфликта. «Мы должны добиться мирного и справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках международного права», - добавил он.

Паша-заде выразил благодарность Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу за постоянную поддержку диалога между духовными лидерами Армении и Азербайджана, в результате чего были предотвращены попытки превратить нагорно-карабахский конфликт в межконфессиональное противостояние.

В свою очередь Католикос Всех Армян Гарегин Второй отметил, что высшее руководство Армении и НКР неоднократно подтверждало свое стремление укрепить мир и сотрудничество со всеми соседними государствами.

«Свидетельством этой политики является попытка нормализовать отношения с Турцией без предусловий, которая не имела успеха из-за политики отрицания со стороны Турции.

Католикос подчеркнул, что сегодня мир стоит перед лицом новых угроз – глобализация, экономический кризис, события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, конфликты.

«Все это часто ставит под угрозу моральные ценности, и часто процветание соседствует с крайней бедностью. Поэтому нам (духовным лидерам) необходимо вместе искать пути решения конфликтов. Нет альтернативы миру, любой конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров, с соблюдением прав человека и положений международного права», - отметил он.

Заседание президиума Межрелигиозного совета стран СНГ проходит в Ереване 28-29 ноября с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и лидеров и представителей традиционных религий стран СНГ (христианство, ислам, иудаизм, буддизм).

В рамках заседания запланировано проведение трехсторонней встречи Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и председателя Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении