487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Духовные лидеры Армении и Азербайджана не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта
14:21
28 Ноября 2011

Католикос Всех Армян Гарегин Второй и председатель Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, участвующие в понедельник в Ереване в заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, отметили, что не видят никакой альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

По словам председателя Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, последствия нагорно-карабахского конфликта лежат тяжким бременем на плечах армянского и азербайджанского народов, поэтому для решения конфликта мирным путем должны продолжаться усилия как на региональном, так и на международном уровнях.

«Мы полностью поддерживаем усилия стран-участниц Минской группы ОБСЕ, а также усилия президентов наших (Армении и Азербайджана) стран, направленные на мирное решение конфликта», - сказал Паша-заде.Аллахшукюр Пашазаде

Духовный лидер азербайджанцев также отметил, что религиозные деятели должны применить все усилия для невоенного решения конфликта. «Мы должны добиться мирного и справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках международного права», - добавил он.

Паша-заде выразил благодарность Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу за постоянную поддержку диалога между духовными лидерами Армении и Азербайджана, в результате чего были предотвращены попытки превратить нагорно-карабахский конфликт в межконфессиональное противостояние.

В свою очередь Католикос Всех Армян Гарегин Второй отметил, что высшее руководство Армении и НКР неоднократно подтверждало свое стремление укрепить мир и сотрудничество со всеми соседними государствами.

«Свидетельством этой политики является попытка нормализовать отношения с Турцией без предусловий, которая не имела успеха из-за политики отрицания со стороны Турции.

Католикос подчеркнул, что сегодня мир стоит перед лицом новых угроз – глобализация, экономический кризис, события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, конфликты.

«Все это часто ставит под угрозу моральные ценности, и часто процветание соседствует с крайней бедностью. Поэтому нам (духовным лидерам) необходимо вместе искать пути решения конфликтов. Нет альтернативы миру, любой конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров, с соблюдением прав человека и положений международного права», - отметил он.

Заседание президиума Межрелигиозного совета стран СНГ проходит в Ереване 28-29 ноября с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и лидеров и представителей традиционных религий стран СНГ (христианство, ислам, иудаизм, буддизм).

В рамках заседания запланировано проведение трехсторонней встречи Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и председателя Духовного управления мусульман Кавказа (Азербайджан) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
11 Ноября 2017
Пассажир в США прикинулся чемоданом и пытался попасть в самолет с багажом (ВИДЕО)
В международном аэропорту Майами пассажир попытался попасть в самолет вслед за багажом
19:35
11 Ноября 2017
"Бездомный" Армен Джигарханян обзавелся жильем
Три купленные артистом квартиры оказались оформлены на его жену Виталину Цимбалюк-Романовскую
17:13
11 Ноября 2017
Книжный переполох в Ереване или все о "Манюне" от Наринэ Абгарян (ВИДЕО)
Одна из самых популярных современных российских писательниц, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян представила в субботу в Ереване армянский перевод своей самой популярной книги "Манюня"
23:27
10 Ноября 2017
Замминистра обороны Армении: законопроект "О воинской службе" дает возможность отсрочки и выбора
Законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего" дает возможность получения отсрочки и выбора вида службы, заявил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян
21:38
10 Ноября 2017
Шарль Азнавур: признай весь мир геноцид армян, Холокоста могло и не быть
Глобальный Еврейский он-лайн центр написал о семье всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, спасавшей евреев в годы Холокоста
21:04
10 Ноября 2017
Жена Гарика Мартиросяна рассказала, как нашла мужа (ФОТО)
Жена известного российского шоумена Гарика Мартиросяна Жанна Левина рассказала о том, как нашла мужа
19:17
10 Ноября 2017
Армянские студенты анонсировали продолжение акций протеста против отмены отсрочки от армии
Студенты вновь будут протестовать перед зданием армянского парламента в понедельник, заявил член гражданской инициативы "Во имя развития науки" Давид Петросян
18:25
10 Ноября 2017
Спикер парламента Арцаха прокомментировал недовольство ереванских студентов отменой отсрочки от армии
Спикер Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян прокомментировал в пятницу ситуацию с забастовками ереванских студентов, протстующих против законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего"
17:40
10 Ноября 2017
Протестующие в Ереване студенты требуют допустить их к слушаниям в парламенте по спорному законопроекту
Студенты, уже несколько дней протестующие в Ереване против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего" собрались перед зданием Национального Собрания Армении
17:31
10 Ноября 2017
Маршрут шаттлов из Еревана в аэропорт "Звартноц" будет изменен
Маршрут шаттлов из Еревана в аэропорт "Звартноц" будет изменен, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении
16:52
10 Ноября 2017
Установка газовых баллонов будет лицензироваться в Армении
В правительстве Армении состоялось обсуждение законодательного пакета, предусматривающего ряд изменений в деятельности газозаправочных станций и эксплуатации газовых баллонов
16:36
10 Ноября 2017
Обнародованы три последних желания сатирика Михаила Задорнова
У скончавшегося сатирика Михаила Задорнова было несколько последних желаний