484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Селективные аборты в Армении являются результатом невежества – онкогинеколог
15:39
23 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 23 ноя – Новости-Армения. Одной из основных причин селективных абортов в Армении является невежество и низкий уровень информированности супружеских пар, считает онкогинеколог Ваге Тер-Минасян.

ПАСЕ приняла в начале октября текущего года резолюцию, в которой подчеркивается, что перинатальный выбор пола достиг «тревожных масштабов» в Албании, Армении, Азербайджане и Грузии. В документе отмечается, что, в то время как природное соотношение полов в среднем составляет 105 мальчиков на 100 девочек, этот показатель в Албании, Армении и Азербайджане составляет 112 мальчиков на 100 девочек, а в Грузии - 111 мальчиков на 100 девочек.

«Количество абортов может резко сократиться, если как женщины, так и мужчины будут проинформированы о том, какой вред наносит аборт здоровью женщины», - сказал Тер-Минасян на пресс-конференции в среду.

С 2002 года в Армении действует закон «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», в статье 10-ой которого отмечается, что аборт при сроке беременности до 12 недель производится согласно заявлению женщины, а при сроке до 22 недель может производиться лишь при медико-социальных показаниях, с согласия женщины.

По словам Тер-Минасяна, несмотря на то, что половые признаки будущего ребенка закладываются на генетическом уровне уже в момент зачатия, однако сами половые органы развиваются на 12-ой неделе, и врачи могут определить пол ребенка после 12-ой недели.

«Таким образом, не следует запрещать родителям определять пол ребенка, а следить за тем, чтобы не совершались нелегальные аборты», - сказал он, пояснив, что недавно Европарламент предложил принять закон о запрете на определение пола ребенка до его рождения.

Тер-Минасян отметил также, что аборт неприемлем для любой современной пары, поскольку возрастает риск бесплодия и возникновения различных осложнений у женщин, и он может быть оправдан только в том случае, если у матери или у ребенка есть проблемы со здоровьем
 
«Сегодня существует многочисленные противозачаточные средства, которыми можно воспользоваться и не доводить ситуацию до необходимости аборта», - сказал он.

В свою очередь, духовный пастырь церкви Сурб Катогике иерей Кюрег Талян отметил, что сегодня люди пытаются оправдать подобное человекоубийство во имя собственной беззаботной и полной удовольствий жизни.

В этой связи он рассказал, что глава медицинской клиники Бернард Натансон, который за свою профессиональную деятельность сделал десятки тысяч абортов, задумавшись над моральностью своей деятельности, снял при помощи специальных технологий документальную ленту «Безмолвный крик» об искусственном прерывании трехмесячной беременности.

«Плод начинает быстрее двигаться, ритм сердца учащается до 200 ударов, ребенок пытается устраниться от инструментов, даже приоткрывает рот будто в безмолвном крике», - сказал он, добавив, что после просмотра этого фильма многие врачи попросту стали отказываться от проведения подобных процедур.

По данным Национальной статистической службы Армении, количество случаев искусственного прерывания беременности на 10,9% сократилось по сравнению с 2009 годом и из расчета на 1000 женщин детородного возраста составляет 13,5, причем максимальное количество абортов зарегистрировано среди женщин в возрасте 20-34 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро
10:46
24 Апреля 2017
Серж Танкян представил историю создания саундтрека к фильму "Обещание"
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян представил историю создания саундтрека к голливудскому фильму "Обещание" про Геноцид армян 1915 года
10:08
24 Апреля 2017
Митинг в память жертв Геноцида армян пройдет 24 апреля в Москве
Общегородской митинг "Помню и требую", посвящённый памяти жертв Геноцида армян 1915 года, пройдет в Москве