478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - ФЕАМ-2011 обсудил плюсы и минусы соцсетей и регулирования интернет-СМИ
18:23
22 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 22 ноя - Новости-Армения. Участники Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в Астане, учредили интернет-клуб главных редакторов, инициировали создание сообщества политологов СНГ, Балтии и Грузии, на примерах Украины и Казахстана обсудили, как надо регулировать интернет-СМИ, и поговорили о влиянии соцсетей на журналистов и общество, передает РИА Новости.

Место проведения следующего форума будет определено посредством голосования на интернет-портале "Сто сторон".

Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, проходил в Астане 21-22 ноября под девизом "20 лет независимости: СМИ и общество". В форуме приняли участие свыше 250 представителей массмедиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики.

В рамках второго дня ФЕАМа прошли две секции: "Медиаиндустрия в нестабильной экономике" и "Госрегулирование в интернете и его влияние на медиа", а также дискуссия "Стенка на стенку": "Социальные сети: чудо или беда 21 века?".

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Участники форума разошлись в оценке качества контента социальных сетей и их влияния на личность интернет-пользователей.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов, в частности, заявил, что традиционные СМИ рано списывать со счетов, так как к "новым медиа" существуют большие вопросы по качеству контента.

"Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим", - подчеркнул эксперт.

Эстонский историк и публицист Игорь Калакаускас рассказал, что в его стране, где социальные медиа давно уже стали нормой жизни, традиционные СМИ и простых жителей уже "подташнивает" от интернета. "Ценность человеческого общения для нас является роскошью. У меня такое впечатление, что те сообщения, которые многочисленные блогеры печатают в своих блогах, читают только они сами и пара-тройка поклонников", - сказал он.

С ним согласилась и ведущий британский ученый в области физиологии мозга баронесса Сьюзан Гринфилд.

"Коммуникации в реальном мире - это взгляды, прикосновения, язык тела, жестов. В виртуальном мире ничего этого нет. Мы не используем опыт нормального человеческого общения. Бояться нужно не социальных сетей, а того, чему они учат, какой опыт мы приобретаем с их помощью", - сказала баронесса.

При этом другие участники форума говорили о неизбежности и положительном эффекте от сотрудничества с социальными сетями.

Так, главред газеты "Вечерка" (Таджикистан) Гульнора Амиршоева сообщила, что социальные медиа очень помогли ее газете найти свою "продвинутую" аудиторию.

По словам директора киргизского национального информационного агентства "Кабар" Кубанычбека Табалдиева, обновленный сайт и материалы, которые агентство теперь выкладывает в соцсети, позволили в два раза увеличить число пользователей и изменить настроение к повесткам дня, которые считались консервативными.

Президент Ассоциации интернет-издателей России Иван Засурский высказал мнение, что соцсети - это аналог телефонной книги с возможностью немедленно получать доступ к любому человеку. Вместе с тем он признал, что новая информационная среда меняет подходы людей к запоминанию информации.

Резюмируя дискуссию экспертов, известный российский журналист Светлана Сорокина подчеркнула, что интернет и социальные сети оптимизируют общество.

"Каждый человек в интернете находит себе группу по интересам, ему нравится существовать в этом общении, и его мало интересует все остальное. Условно, если он собирает марки, то в интернете и находит себе эту группу и общается только с ними. Мало кто бывает всеядным и общается с людьми других интересов", - отметила Сорокина.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-СМИ

Участники форума также разошлись во мнении относительно вопросов регулирования деятельности интернет-СМИ.

Так, главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская считает, что интернет-сайты на Украине нужно уравнять в правах и обязанностях с традиционными СМИ.

По ее мнению, отсутствие регулирования деятельности информационных веб-сайтов на Украине ставит их сотрудников в привилегированное положение по отношению к журналистам традиционных изданий, на которых распространяется действие профильного законодательства.

Соколовская отметила, что на Украине "сотрудники информационных интернет-сайтов, называющие себя журналистами, на самом деле таковыми не являются". В законе "Об информации" деятельность интернет-сайтов не прописана, в министерстве юстиции в качестве СМИ они не регистрируются, а большинство сайтов базируется на иностранных серверах.

Таким образом, по ее словам, государство "никаким образом не может прекратить действие того или иного ресурса".

"То, что люди, работающие в интернет-изданиях, не являющихся СМИ, не являются журналистами, наделяет их огромным количеством прав - гораздо большим, чем права журналистов в Украине. Кроме того, это не предусматривает никакой ответственности. То есть написать можно о чем угодно, как угодно, (опубликовать) любые порочащие сведения, и как журналист за это не ответишь", - заявила она.

Президент международного фонда "Свобода слова" (Казахстан) Тамара Калеева рассказала о ситуации в Казахстане, где возникли противоположные проблемы.

"У нас в 2009 году принят закон, имеющий длинное и сложное название, в обиходе он называется законом об интернете. И этим законом все содержимое интернета объявлено массовой информацией. Понятие "вебсайт" было изъято из правового обихода, теперь у нас только интернет-ресурсы, которые относятся к СМИ. То есть все, что находится в интернете, включая интернет-магазины, игры, блоги, личные странички, дневники - все у нас СМИ. Значит, на них возложена вся ответственность, которая возложена и на традиционные СМИ: уголовная, гражданская и административная. Но, к сожалению, прав нет. Потому что интернет-ресурсы, в отличие от других СМИ, в Минсвязи не регистрируются, документов не имеют, поэтому журналисты этих медиа не могут получить аккредитацию в государственные структуры и многих других полномочий", - пояснила Калеева.

По ее словам, "специфика Казахстана как раз в излишнем регулировании, которая идет в ущерб развитию интернета и интернет-медиа".

"Естественно, мы не против регулирования. Мы считаем, что необходимо пресекать использование интернета для террористических, экстремистских целей, порнографии и так далее. Но это бездонное регулирование на уровне запретов, во-первых, бесполезно, потому что невозможно все запретить и пресечь, все выловить. И, естественно, только наши казахстанские пользователи и владельцы интернет-ресурсов от этого страдают. Это крайне негативный пример, от которого стоит оттолкнуться", - полагает Калеева.

"Если уж совсем просто, государству надо иметь среди законодателей, разработчиков просвещенных, грамотных людей, которые могут регулировать не только априори методами запретов и наказаний, а действовать гораздо гибче, настолько гибко, насколько гибка вся наша жизнь. Но осуществить это сложно, хотя, я думаю, возможно", - добавила она.

КЛУБ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ

По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости во время форума был сформирован интернет-клуб главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии "Модератор", созданный для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на постсоветском пространстве.

Согласно регламенту клуба, его задачами являются проведение систематических виртуальных планерок - закрытых видеомостов для синхронизации общих для членов клуба действий, подготовка и проведение общественно-политических мероприятий, посвященных обсуждению профессиональной проблематики, - Форумов европейских и азиатских медиа, видеомостов, "круглых столов" и пресс-конференций, а также организация встреч с представителями властных, общественных и бизнес-структур стран постсоветского пространства.

Членом объединения может быть любой руководитель СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, разделяющий цели и задачи клуба.

Также был создан совет клуба, который формируется из представителей национальных делегаций ФЕАМ.

Кроме того, ряд политологов, работающих на ФЕАМе, предложили создать сообщество политологов СНГ, Балтии и Грузии. Заявление на создание этого сообщества было оформлено организаторами во время форума.

СЛЕДУЮЩИЙ ФЕАМ

Место проведения следующего Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) будет определено посредством голосования на интернет-портале "Сто сторон".

"Сто сторон" - общий проект СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии. Ресурс аккумулирует новости и авторские материалы ведущих СМИ стран постсоветского пространства, в том числе партнеров РИА Новости в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии.

В ближайшее время на сайте "Сто сторон" появится голосование за место проведения нового ФЕАМ. Свои предложения по темам следующего ФЕАМа также можно высказать на сайте "Сто сторон" или прислать организаторам на адрес z.vinogradov@rian.ru.

РИА Новости до 31 декабря 2011 года соберет все предложения, обобщит их и, проранжировав темы по частоте упоминания, представит короткий список на открытое голосование.

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступили межгосударственная телерадиокомпания "Мир", российская государственная радиовещательная компания "Голос России", медиахолдинг "Нур медиа", республиканская газета "Казахстанская правда", республиканский телеканал "Хабар", а также информационное агентство "Казинформ".

Форум проводился при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом.

География форума постоянно расширяется. В прошлом году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества.--0--

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Facebook>>

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Twitter>>

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване