478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Борьба с наркотиками в СМИ часто превращается в их рекламу - эксперты
17:34
22 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 22 ноя - Новости-Армения. Тексты в СМИ, написанные на антинаркотические темы, часто становятся средством для скрытой пропаганды запрещенных веществ, так как авторы таких материалов не обладают должными знаниями, а у прокуратуры и ФСКН нет возможности отслеживать эту информацию, полагают эксперты, пишет РИА Новости.

"Главное - не навредить в этой теме. Одна из задач - снизить спрос на рынке наркотиков посредством профилактических мер. За последние годы молодежи сумели вложить в голову понятие "легких" и "тяжелых" наркотиков, это основная беда. Мы, люди в форме, можем говорить с молодежью сколько угодно, но важна именно помощь СМИ", - заявил на круглом столе в петербургском медиацентре РИА Новости начальник отдела межведомственного взаимодействия УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Борзов.

По его словам, "громадный пласт" информации о наркотиках находится в интернете, и эти сведения доступны в первую очередь молодым людям. При этом объем статей, материалов и изображений на антинаркотическую тематику несопоставим с валом информации, пропагандирующей "увеселительные" средства.

Кроме того, специфика антинаркотической пропаганды такова, что некоторые знания автора о видах наркотиков, социальных группах, в которых распространяют то или иное вещество, необходимы, но их нельзя демонстрировать, убежден Борзов.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркосредств прокуратуры Петербурга Павел Хлебкович в свою очередь отметил, что в ближайшее время решится вопрос о доступе петербуржцев к сайтам, распространяющим информацию о запрещенных веществах.

"Бороться с определенными доменами невозможно, так как практически все они зарегистрированы за рубежом. Мы провели анализ: 10 крупнейших интернет-провайдеров Петербурга обслуживают 95% пользователей города. Ко всем интернет-провайдерам в прошлом месяце внесены 10 исковых заявлений о фильтрации 30 сайтов, на которых непосредственно расположена информация, пропагандирующая наркотики", - рассказал Хлебкович.

Судебный процесс достаточно долгий, но по двум искам прокуратура в ближайшее время уже получит решения. Со всеми интернет-компаниями уже проведены беседы, однако необходимо получить судебную практику, пояснил Хлебкович.

"У нас не прецедентное право, но для них это очень важно. Как только будет решение суда, фильтрация таких сайтов пойдет. И любое сотрудничество общественных организаций, экспертных советов мы со следующего года уже начнем. И будем ограждать 95% пользователей Петербурга от сайтов, пропагандирующих наркотики", - отметил он.

Однако пока, подчеркнул Хлебкович, в силу неурегулированности этой сферы и прокуратура, и ФСКН вынуждены бороться с пропагандой наркотиков несистемными методами.

Вместе с тем, по мнению председателя экспертного совета межведомственной комиссии по борьбе с наркоугрозой при правительстве Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук Леонида Шпиленя, борьба с пропагандой наркотиков не должна доводиться до абсурда.

"Все аспекты скрытой рекламы наркотиков лежат не в законодательной, а в морально-этической сфере. Это использование неточной терминологии, указание огромных прибылей от продажи, цитирование фильмов и книг с описаниями приема наркотиков, информация об уличной стоимости конфискованных веществ. Нужно подумать о специализированной подготовке журналистов, пишущих на эту тематику", - сказал Шпиленя.

При этом не следует повально запрещать какие-то образцы классической литературы, где присутствуют герои, употребляющие наркотические вещества, полагает эксперт.

"Идя по этому пути, и Пушкина можно запретить, ведь в его стихах, например, есть призыв взять кружку - и "сердцу станет веселей", - процитировал классика Шпиленя. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу