478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Моль научилась скрытности 50 млн лет назад - ученые
09:24
16 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. Первые виды моли и мотыльков приобрели свою современную "маскировочную" окраску где-то 50 миллионов лет назад, о чем говорят останки пигментов и поверхности крыльев древних мотыльков, отпечатавшихся в залежах горючих сланцев в окрестностях западногерманского городка Мессель, говорят палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, передает РИА Новости.

Группа ученых под руководством Марии Макнамара (Maria McNamara) из Йельского университета (США) восстановила наряд древнего насекомого, изучив внутреннее устройство окаменелых чешуек в останках доисторической моли.

Пестрый окрас многих насекомых, животных и птиц обеспечивается не только обширной палитрой пигментов кожи и перьев, но и особым, "трехмерным" устройством их внешних покровов. Биологические природные кристаллы, преломление и дифракция света, а также другие оптические эффекты дарят павлинам их "глаза" на перьях и ярко-синие складки на морде мандрилов в их "визитные карточки".

Макнамара и ее коллеги проанализировали несколько образцов ископаемых насекомых, обнаруженных в горючих сланцах у немецкого города Мессель в отложениях среднего эоцена - эпохи восстановления и расцвета флоры и фауны после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Останки мотыльков хорошо сохранились, в том числе и часть пигментов и внутренняя структура чешуек. Авторы статьи просветили окаменелости при помощи электронного микроскопа и микро-спектрофотометра и сравнили их с устройством современных чешуекрылых.

Устройство прожилок крыльев указало на то, что вымершие бабочки принадлежат к числу дальних родственников современных пестрянок из подсемейства Procridinae, многие представители которого обитают в лесах умеренного и тропического поясов. Останки насекомых сохранились в первозданном виде - молекулы органики не были замещены "неживыми" минералами, как это происходит в большинстве окаменелостей.

Чешуйчатое покрытие крыльев представляет собой многослойный отражатель, свойства которого в разных точках менялись в зависимости от поворота и размеров его отдельных элементов.

Внутреннее устройство отражателя из чешуек указывает на то, что видимая окраска моли менялась при смене угла зрения. Это делало окраску бабочки менее яркой и более равномерной. Кроме того, крылья древней моли не были блестящими, в отличие от большинства обычных бабочек и жуков с "металлическими" крыльями.

Большая часть верхних крыльев бабочки была покрыта грязными желтыми чешуйками и обрамлена ярко синей каймой. Задние крылья мотылька оказались окрашены в невзрачный бежевый цвет, а ее тело было покрыто хитином желто-зеленого и коричневого цвета.

Такой окрас характерен и для сегодняшних пестрянок, ведущих дневной образ жизни. Матовая поверхность крыльев и желтый окрас, хорошо видный с большого набора углов, помогал этим бабочкам скрываться среди листьев и цветов леса.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу