478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Освещающим этнические конфликты журналистам нужна психологическая подготовка - эксперт
17:46
14 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 14 ноя - Новости-Армения. Журналистам, освещающим межнациональные конфликты, необходимо знать хотя бы основные законы психологии, чтобы не стать заложниками эмоций в стрессовой ситуации и более объективно освещать подобные темы, считает директор Центра экстремальной журналистики Ольга Кравцова.

"Необходимо более активно проводить программы не только социального, политологического, информационного просвещения и поддержки журналистов, но и психологического тоже. Журналистам необходима и психологическая поддержка, и психологическая подготовка, в том числе, и в освещении конфликтов, а конфликты - это, естественно, самая опасная ситуация для работы журналистов", - сказала Кравцова во время видеомоста Москва - Кишинев, проходящего в РИА Новости в понедельник.

Видеомост проходит в преддверии Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2011) на тему: "Роль СМИ в межнациональных конфликтах". На форум соберутся свыше 250 руководителей средств массовой информации, ведущих обозревателей, политиков, блогеров, экспертов и аналитиков из более чем полутора десятков государств Европы и Азии.

При освещении конфликтных ситуаций, по мнению эксперта, очень важно отображать в материале все точки зрения, чтобы сделать его более объективным.

"На тренингах, которые мы проводим с коллегами, я показываю элементарные проблемы, из которых ясно видно, что если мы смотрим на ситуацию с одной стороны, если мы не видим глубины, то по чисто психологическим законам у нас есть шанс увидеть ситуацию иллюзорно и однобоко. Когда у нас есть разные точки зрения, мы видим ситуацию объемно и это разрушает многие иллюзии", - сказала она.

Самими важными при освещении конфликтов Кравцова назвала "плюрализм, толерантность к другому мнению и знание психологических законов, заложниками которых мы тоже являемся".

"То есть необходимо просто знать, что в стрессовой ситуации, конфликтной ситуации мы все подвержены определенному риску. Как не стать заложником своей эмоциональной позиции, как отстраниться от нее, сохранять хотя бы относительную объективность - об этом нужно знать, изучать и помнить об этом", - отметила она.

В свою очередь профессор Высшей школы экономики, журналист Ольга Романова назвала межнациональные конфликты острой проблемой, свойственной в первую очередь молодежи.

"Мы журналисты, мы люди, которые хотели бы жить друг с другом в максимально комфортных и хороших отношениях. Проблема национализма, проблема межнациональных отношений - это страшная проблема, которая стоит остро перед всем регионом и европейским, и азиатским, всем хорошо известная и в России, и в Москве, проблема, о которой мы говорим каждый день. Московские суды завалены именно такими делами", - сказала Романова.

По ее словам, проблема межнациональных конфликтов свойственна в большей степени молодым людям. "Пятнадцать республик (СССР) - 15 сестер, все-таки мы вместе. Мы вместе - это рефреном и в голове, и в душе сидит. Обратите внимание, что проблема межнациональных конфликтов, национализма, она все-таки свойственна, к сожалению, людям более молодым, другого поколения, у которого не сидит этот рефрен. Это скорее наши дети, наши младшие братья и сестры", - отметила журналистка.

Романова напомнила, что между представителями этих 15 республик "не может быть никакой разницы, никаких человеческих, коммуникационных границ".

"Слишком многое нас связывает помимо истории, помимо языков, традиций, фильмов, культуры", - подчеркнула она.

РИА Новости проводит форумы национальных медиа постсоветского пространства регулярно, начиная с 2006 года. В 2009 году они получили собственное название - ФЕАМ. В рамках ФЕАМ ведущий медиахолдинг России предложил журналистскому сообществу бывших республик СССР новый формат информационного партнерства, предоставив эффективную площадку для открытого диалога, обсуждения инноваций. Позитивные результаты этих мероприятий отмечают все без исключения СМИ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом