486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Абрамович рассказал в лондонском суде о том, как собирался "жить честно"
21:20
10 Ноября 2011

Роман Абрамович в заключительный день дачи показаний в лондонском суде, где он выступает ответчиком по иску Бориса Березовского, заявил, что еще задолго до "Сибнефти" планировал жить честно и платить налоги, следует из стенограммы заседания, копия которого имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

"Когда я начал заниматься бизнесом, когда появились первые кооперативы и когда я начал зарабатывать более-менее хорошие деньги, в то время я, конечно, хотел всем показать, что жизнь изменилась, что это новая жизнь, что мы зарабатываем эти деньги, - и мы хотели платить налоги и жить честно", - сказал Абрамович, передает РИА Новости.

Однако вскоре, по словам олигарха, он "усвоил один урок", о котором он поведал, рассказав о судьбе российского предпринимателя, который в конце 80-х годов прошлого века поплатился за свою честность и был вынужден уехать из страны.

Этот предприниматель открыто заявил, что заработал порядка 3 миллионов рублей и уплатил при этом, будучи членом Коммунистической партии, не только партийные сборы, но и все причитавшиеся налоги. По словам Абрамовича, после этого началась травля этого предпринимателя, многие высказывали мнение, что его необходимо посадить в тюрьму, потому что стыдно зарабатывать такие деньги.

Эта история, как признался олигарх, в тот момент отрезвила его и "заставила вернуться на землю". В конечном счете, он решил "не высовываться" и заниматься бизнесом "тихонечко".

"У меня было желание все задекларировать, все показать, но затем я решил, что это ни к чему хорошему не приведет, это только создаст проблемы", - сказал Абрамович, отметив, что избегает публичности и старается не делать никаких открытых заявлений, потому как "это не его".

Ранее в своих показаниях олигарх отметил, что об акционерах компании "Сибнефть", в числе других российских активов ставшей объектом спора с Березовским, не говорилось специально. По его словам, имена никогда не назывались, вместо этого умышленно использовались осторожно подбираемые формулировки "менеджмент компании", "руководство компании", тогда как единственным акционером "Сибнефти" якобы был он один. Слухи, что владельцем компании являлся Березовский, по словам Абрамовича, были всем только на руку.

Ответчик по иску пояснил, что Березовский был "волнорезом, который снимал все вопросы".

Абрамович добавил, что на самом деле никого не интересовало, кто был истинным акционером "Сибнефти", но все - в первую очередь, иностранные инвесторы - хотели знать, какое отношение к компании имеет Березовский.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября в Лондоне, объектом спора стал ряд российских активов, стоимость которых Березовский оспаривает. В частности, он заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает 5 миллиардов долларов.

Абрамович в четверг закончил давать показания. Теперь суд должен заслушать свидетелей с его стороны, среди которых экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, а также бизнесмены Александр Мамут, Виктор Городилов и Евгений Швидлер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции