478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+31
Погода в Ереване
Рус
Абрамович рассказал в лондонском суде о том, как собирался "жить честно"
21:20
10 Ноября 2011

Роман Абрамович в заключительный день дачи показаний в лондонском суде, где он выступает ответчиком по иску Бориса Березовского, заявил, что еще задолго до "Сибнефти" планировал жить честно и платить налоги, следует из стенограммы заседания, копия которого имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

"Когда я начал заниматься бизнесом, когда появились первые кооперативы и когда я начал зарабатывать более-менее хорошие деньги, в то время я, конечно, хотел всем показать, что жизнь изменилась, что это новая жизнь, что мы зарабатываем эти деньги, - и мы хотели платить налоги и жить честно", - сказал Абрамович, передает РИА Новости.

Однако вскоре, по словам олигарха, он "усвоил один урок", о котором он поведал, рассказав о судьбе российского предпринимателя, который в конце 80-х годов прошлого века поплатился за свою честность и был вынужден уехать из страны.

Этот предприниматель открыто заявил, что заработал порядка 3 миллионов рублей и уплатил при этом, будучи членом Коммунистической партии, не только партийные сборы, но и все причитавшиеся налоги. По словам Абрамовича, после этого началась травля этого предпринимателя, многие высказывали мнение, что его необходимо посадить в тюрьму, потому что стыдно зарабатывать такие деньги.

Эта история, как признался олигарх, в тот момент отрезвила его и "заставила вернуться на землю". В конечном счете, он решил "не высовываться" и заниматься бизнесом "тихонечко".

"У меня было желание все задекларировать, все показать, но затем я решил, что это ни к чему хорошему не приведет, это только создаст проблемы", - сказал Абрамович, отметив, что избегает публичности и старается не делать никаких открытых заявлений, потому как "это не его".

Ранее в своих показаниях олигарх отметил, что об акционерах компании "Сибнефть", в числе других российских активов ставшей объектом спора с Березовским, не говорилось специально. По его словам, имена никогда не назывались, вместо этого умышленно использовались осторожно подбираемые формулировки "менеджмент компании", "руководство компании", тогда как единственным акционером "Сибнефти" якобы был он один. Слухи, что владельцем компании являлся Березовский, по словам Абрамовича, были всем только на руку.

Ответчик по иску пояснил, что Березовский был "волнорезом, который снимал все вопросы".

Абрамович добавил, что на самом деле никого не интересовало, кто был истинным акционером "Сибнефти", но все - в первую очередь, иностранные инвесторы - хотели знать, какое отношение к компании имеет Березовский.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября в Лондоне, объектом спора стал ряд российских активов, стоимость которых Березовский оспаривает. В частности, он заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает 5 миллиардов долларов.

Абрамович в четверг закончил давать показания. Теперь суд должен заслушать свидетелей с его стороны, среди которых экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, а также бизнесмены Александр Мамут, Виктор Городилов и Евгений Швидлер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
22 Сентября 2017
Терри Джордж: картина "Обещание" одна из самых важных в списке моих фильмов
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж и продюсер картины Эрик впервые после мировой премьеры картины посетили Ереван
20:18
21 Сентября 2017
Президент Армении: за 26 лет независимости можно было достичь большего, но мы на верном пути
Президент Армении Серж Саргсян по случаю 26-й годовщины независимости Республики Армения созвал праздничный прием
18:51
21 Сентября 2017
Каро Палян гордится силой и независимостью Армении
Депутат турецкого парламента Каро Палян поделился с журналистами своими эмоциями по поводу Дня независимости Армении
18:11
21 Сентября 2017
Премьер-министр Армении: я не давал поручений в связи с русским языком
Министерство образования и науки Армении разработало концепцию преподавания русского языка в общеобразовательных школах Армении
17:56
21 Сентября 2017
Предпринимателю Эрнекяну присвоено звание национального героя Армении, Джоркаефф награжден медалью (ФОТО)
Указами президента Армении в связи с 26-й годовщиной Независимости Республики Армения группа деятелей награждены высшими наградами страны
17:15
21 Сентября 2017
Известный блогер Новиков: не обижайся, Ереван джан (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков признался в любви к Еревану
16:17
21 Сентября 2017
Серж Саргсян: мы вместе стремимся к подъему Армении (ФОТО)
В связи c празднованием 26-летия независимости Армении президент страны Серж Саргсян наградил деятелей, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и других сфер
15:23
21 Сентября 2017
Мега-проект "Топ-Модель СНГ" пройдет в Ереване
Международный конкурс красоты "Топ-Модель СНГ" пройдет в Ереване
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом