478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц - ученый
17:10
07 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. Для снижения глобальной температуры на 1-2 градуса и смягчения воздействия глобального потепления достаточно распылить в атмосфере от 1 до 5 миллионов тонн аэрозольных частиц, заявил академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, передает РИА Новости.

 Ранее ученый заявлял, что меры Киотского протокола, направленные на борьбу с выбросами в атмосферу парниковых газов, малоэффективны и не смогут удержать рост глобальной температуры в границах 2 градусов к 2050 году. Справиться с продолжающимся потеплением могут помочь методы геоинженерии, которые позволят сократить энергию солнечного излучения и "охладить" Землю.

 Выступая на международной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", открывшейся в понедельник в Москве, Израэль рассказал о результатах расчетов и натурных экспериментов с аэрозольными частицами, которые можно распылить в атмосфере, чтобы экранировать излучение солнца.

 "Было показано, что оптимальный радиус аэрозольных частиц для ослабления прямого солнечного излучения составляет 0,275 микрона, для уменьшения температуры нижней атмосферы на 1-2 градуса Цельсия, по предварительным оценкам, потребуется 1-5 мегатонн постоянно поддерживаемого количества таких аэрозольных частиц в нижней стратосфере", - сказал Израэль.

 Такие частицы следует выбросить на высоту тропопаузы - до 10 километров в приполярных зонах и в 15 километров - на экваторе. На такой высоте частицы могут находиться достаточно долго, хотя все равно требуется "подкормка" слоя аэрозольных частиц.

 Процесс такого "аэрозольного охлаждения" происходит и в природе, в частности, пепел, выброшенный во время извержения вулкана Пинатубо в 1991 году снизило глобальную температуру на 0,5 градуса.

 По словам Израэля, в 2008 году в России впервые был проведен натурный эксперимент по созданию на высоте до 3 километров искусственного аэрозольного слоя на площади 200 квадратных километров с помощью генераторов, установленных на вертолете.

 Снизу были расположены измерительные приборы. "Эффект ослабления излучения в этих измерениях составляет от 62% до 1% из-за диффузионным размывания струи", - сказал ученый.

 Кроме того, расчетами было установлено, что выпадения сульфатных аэрозольных частиц при глобальном использовании этого метода геоинжиниринга в тысячи раз меньше, чем "серные осадки" от промышленных предприятий.

 Израэль отметил, что этот метод будет значительно менее "дорогим" для экономики по сравнению с попытками ограничить выбросы углекислого газа.

 Он отметил, что существующая конвенция 1978 года "О запрещении военного или иного враждебного воздействия на природную среду" не запрещает воздействия в мирных целях.

 "Это дает возможность широкого обсуждения предложенного метода, включая возможность постановки вопроса о проведении крупномасштабного международного эксперимента", - заключил ученый.

 Вместе с тем, другой участник конференции, профессор Алан Робок из университета Ратгерса отметил, что пока не существует готовых схем применения геоинженерных методов для противодействия потеплению. Кроме того, есть множество негативных последствий аэрозольного охлаждения.

 В их числе он назвал нарушение цикла азиатского и африканского летних муссонов, снижение количества осадков, разрушение озона и дополнительные 20-30 лет "жизни" озоновой дыры над Антарктикой, быстрый рост глобальной температуры при прекращении использов иания методов геоинженеринга, а также человеческий фактор. Всего ученый насчитал 25 "причин, по которым геоинжиниринг может быть плохой идеей".

 "Глобальные усилия по сокращению антропогенных выбросов и по адаптации к климатическим изменениям представляются более разумными направлениями вложения ресурсов для борьбы с глобальным потеплением", - считает ученый. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил