486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Ожирение и диабет могут быть связаны с нехваткой белка роста эритроцитов - ученые
09:18
02 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Белковый гормон эритропоетин управляет не только ростом красных кровяных клеток, но и метаболическими процессами в организме человека и других млекопитающих, и его недостаток может быть причиной многих случаев ожирения и диабета второго типа, пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

Эритропоетин - белок-стимулятор роста красных кровяных клеток - синтезируется в клетках почки и доставляется через кровеносные сосуды в кроветворные органы - костный мозг черепа, тазовых костей и ребер. Этот белок используется организмом в качестве сигнала, запускающего цикл развития эритроцитов. С другой стороны, соответствующие клеточные рецепторы есть во многих других частях тела и их роль в жизнедеятельности организма пока плохо изучена.

Группа ученых под руководством Констанс Том Ногучи (Constance Tom Noguchi) из Национального института здоровья США в городе Бетесда изучила влияние этого белка на другие органы.

Ногучи и ее коллеги заметили, что жировые ткани мыши и гипоталамус - отдел мозга, отвечающий за работу легких, пищеварительной и гормональной системы - содержат большое количество рецепторов эритропоетина. Биологи вырастили несколько популяций трансгенных мышей, у которых были отключены все рецепторы этого типа вне костного мозга, и проследили за развитием и жизнью грызунов.

Мыши с отключенными рецепторами развивались в целом нормально, за исключением нескольких случаев врожденных дефектов сетчатки глаз и легочной гипертензии - постепенного повышения давления в легочной артерии.

С другой стороны, масса грызунов росла ударными темпами - за первую неделю развития самки превысили норму на 60%, а самцы - на 30%. При этом весь "лишний" вес откладывался в жировой прослойке на животе и под кожей грызуна и не использовался для роста мускулов, костей или других тканей организма. Это подтверждается тем, что молодые мыши 2-3 месяцев от роду передвигались гораздо меньше своих "нормальных" сверстников из-за нарушенного обмена веществ.

Биологи проверили результаты своего эксперимента на обычных лабораторных мышах, часть которых они кормили жирной пищей и регулярно вводили в их кровь небольшое количество эритропоетина. В среднем, масса тела мышей, принимавших белковый "допинг", повысилась на 4%, тогда как их сородичи из контрольной группы потолстели на 18%. При этом масса жировой ткани мышей из первой группы увеличилась на 42%, а у их диких сородичей - на 112%.

С другой стороны, регулярные дозы эритропоетина никак не влияли на массу мышей из первого эксперимента, что подтверждает роль этого белка в управлении массой тела.

Затем биологи проанализировали состав крови грызунов без рецепторов эритропоетина и обнаружили аномально высокие уровни инсулина и глюкозы, которые обычно наблюдаются у больных сахарным диабетом. К 8 месяцам жизни у грызунов появились все симптомы диабета второго типа - ожирение, устойчивость к инъекциям инсулина и повышенный уровень сахара в крови.

Авторы статьи проследили за химическими процессами в теле мышей и обнаружили, что главной причиной ожирения и появления диабета стали изменения в работе гипоталамуса, гормональная активность которого уменьшилась в два раза у мышей с "выключенными" рецепторами эритропоетина.

Оказалось, что гормональная перестройка организма вынудила мышей есть больше еды и снизить свою физическую активность, что и привело к ожирению. Ученые полагают, что дальнейшее изучение этого гормона поможет понять то, как появляется диабет второго типа и некоторые виды ожирения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана