478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+31
Погода в Ереване
Рус
Британские нейрофизиологи нашли дефект в мозге, ответственный за клептоманию
10:20
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 30 окт - Новости-Армения. Центр принятия решений в мозге приматов состоит из двух частей - отдела "оценки" и отдела "ревизии", и поломка первого может стать причиной клептомании, игромании или других форм навязчивого поведения, связанных с потерей способности оценивать последствия своих действий, пишут британские и американские нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, передает РИА Новости.

 Считается, что большая часть префронтальной коры - передней части лобных доль мозга - отвечает за оценку и принятие решений. Повреждения нервной ткани в этой зоне являются причиной некоторых случаев клептомании, неудержимого желания играть в азартные игры и некоторых тяжелых случаев алкогольной или наркотической зависимости. Пока не совсем ясно, как нейроны разных отделов префронтальной коры - орбифронтальной зоны и передней поясной коры - задействованы в этом процессе.

 Группа ученых под руководством Стивена Кеннерлея (Steven Kennerley) из университетского колледжа Лондона изучила работу "центра принятия решений", проследив за активностью нейронов в префронтальной коре макак-резусов (Macaca mulatta) во время игры, победа в которой зависела от цепочки действий обезьяны.

 Кеннерлей и его коллеги разработали компьютерную игру, в которой обезьяна могла выбрать по одному изображению из трех пар картинок. Первая пара управляла вероятностью получения награды, вторая - ее размерами, а третья - количеством усилий, которое обезьяна должна была потратить на получение сока.

 Размер награды, шансы на ее получение и количество усилий - то есть нажатий рычага - были произвольно установлены для каждой комбинации изображений. К примеру, большое количество нажатий в некоторых случаях "вознаграждалось" лишь небольшой порцией сока, и наоборот - за одно-два нажатия макака получала полный стакан сладкой жидкости.

 Ученые подключили 24 микроэлектрода к 600 нейронам в орбифронтальной зоне, боковой фронтальной и передней поясной коре мозга макак и записывали их активность во время игры. Обезьяны быстро научились выбирать "правильный" вариант картинки и принимали максимально "выгодное" решение в 98% случаев.
 Во время игры биологи проводили две серии записи сигналов - во время непосредственного выбора и в момент получения награды.

 Оказалось, что за оценку последствий решения отвечает передняя поясная кора. Как отмечают ученые, активность в этой области мозга зависела от размеров ожидаемой награды - максимальная частота импульсов была зафиксирована при ожидании большой порции сока и минимальная - при небольшой.

 После получения награды включались другие клетки с "отрицательными" импульсами, сила которых зависела от реальной награды схожим образом. Таким образом, если реальная награда совпадала или была больше ожидаемой, в центры памяти откладывался "нулевой" или "отрицательный" импульс, а в обратном случае - положительный. Это помогает мозгу примата запоминать, какие варианты картинок являются выигрышными, а какие нет.

 Последствия предыдущих действий запоминаются в нейронах орбифронтальной зоны - перед принятием нового решения они считываются и сравниваются с текущим значением в нейронах передней поясной коры. По оценкам ученых, мозг обезьяны тратит на сопоставление прошлых и настоящих решений примерно 300 миллисекунд.

 Таким образом, повреждение передней поясной коры может привести к потере способности оценивать значимость тех или иных решений, что и вызывает безудержное желание играть в азартные игры у игроманов и красть чужие вещи у некоторых клептоманов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:17
28 Июля 2017
Минздрав Армении дает надежду на излечение от "ласкового убийцы"
Министерство здравоохранения Армении представило накануне данные по заболеваемости вирусным гепатитом
09:32
28 Июля 2017
В Армении станет жарче
С 28 июля по 1-го августа на территории республики ожидается высокий тепловой фон
21:02
27 Июля 2017
Шарлиз Терон сделала шокирующее признание
41-летняя голливудская актриса Шарлиз Терон дала откровенное интервью
20:03
27 Июля 2017
В Ереване пройдет первый фестиваль еды
Фестиваль еды "Food Fest" впервые состоится в Ереване с 14-го по 16-е сентября, заявила агентству "Новости-Армения" руководитель фестиваля "Hartak food", известный фуд-блогер Анна Мазманян
18:16
27 Июля 2017
В центре Еревана будут задействованы еще две камеры фиксации нарушений движения
На двух центральных перекрестках в центре Еревана будут установлены камеры по фиксации нарушений транспортного движения
17:51
27 Июля 2017
Подавляющее большинство пациентов победили Гепатит С после лечения по совместной армяно-грузинской программе
У 85% из 1000 пациентов, которые с 1-го июня 2017 года проходят лечение по совместной программе армянского и грузинского Министерств здравоохранения, зафиксировано отсутствие опасного вируса
16:47
27 Июля 2017
Армения планирует облегчить визовый режим для туристов
Армения будет предоставлять иностранным туристам возможность дополнительной либерализации визового режима, заявил премьер-министр страны Карен Карапетян
16:16
27 Июля 2017
Чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу
Госслужащие и высокопоставленные чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу, сказал министр юстиции Армении Давид Арутюнян
16:02
27 Июля 2017
Вооруженные силы Армении примут участие в "Международных армейских играх -2017"
Подразделения Вооруженных сил Армении примут участие в "Международных армейских играх-2017", которые пройдут с 27 июля по 27 августа в Российской Федерации
15:53
27 Июля 2017
Названы самые красивые мужчины-знаменитости мира
Рейтинг из десяти звезд составили сотрудники лондонского центра пластической хирургии
15:27
27 Июля 2017
Создатели "Игры престолов" снимут сериал о чернобыльской катастрофе
Британский актер Джаред Харрис сыграет советского ученого, которому Кремль поручил расследовать причины катастрофы
14:35
27 Июля 2017
Премьер-министр Армении распорядился подготовить школы к 1 сентября
Строительные и ремонтные работы в школах Армении должны быть завершены до начала нового учебного года 2017-2018 гг.