484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Помощь психолога обязательна для людей, переживших землетрясение - армянский эксперт
16:23
25 Октября 2011

Люди, пережившие землетрясение, обязательно должны обратиться к психологу за профессиональной помощью, заявил во вторник председатель Ассоциации психологов Армении Рубен Агузумцян в международном пресс-центре «Новости».

Произошедшее в Турции в минувшее воскресенье землетрясение магнитудой 7,2 разрушило более 2,6 тысячи домов в юго-восточной провинции Ван. По последним данным погибло 366 человек, 1300 человек пострадали.

Эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении, землетрясение силой 3-5 балла ощущалось в Ереване и близлежащих населенных пунктах.

«Необходимо осознавать, что страх имеет специфику трансформироваться и в дальнейшем может быть спроецирован на другие жизненные ситуации, поэтому нужна профессиональная помощь во избежание плачевных последствий», - сказал Агузумцян.

По его словам, стрессовый и шоковый период после землетрясения длится в среднем 15 дней.

«На начальных этапах, чтобы преодолеть стресс и страх вследствие землетрясения необходимо поделиться своими ощущениями с близкими людьми, а вот затем обязательно следует обратиться к специалисту», - отметил Агузумцян.

По словам психолога, люди, пострадавшие от стихийного бедствия, в психологическом аспекте подразделяются на категории.

«Основное деление происходит в зависимости от возраста, так самыми уязвимыми являются дети и пожилые люди. Дети не осознают, как здание может разрушиться, а пожилые люди чувствуют себя незащищенными », - сказал Агузумцян.

Он также затронул специфику армянского менталитета, мешающую преодолеть массовую панику во время стихийных бедствий.

«Основной проблемой является отсутствие у нашего народа государственного мышления, мы все живем очень отстранено и индивидуально, и не стремимся объединиться для решения подобных масштабных проблем», - отметил психолог.

Агузумцян подчеркнул, что современные армяне, пострадавшие в результате сильных землетрясений, на подсознательном уровне «стерли» из памяти воспоминания, связанные с подобными явлениями.

«Наш народ имеет печальный опыт с 1988 года после землетрясения в Спитаке, который по идее должен был стать весьма поучительным. Но на практике оказалось, что люди, пережившие землетрясение, предпочли стереть из своей памяти эти события», - отметил Агузумцян.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.