483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Подозреваемый в хищении $2,6 млрд госсредств в Иране признался в содеянном - прокурор
15:14
25 Октября 2011

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. Главный подозреваемый по делу о присвоении 2,6 миллиарда долларов иранских государственных средств начал давать признательные показания, сообщает во вторник агентство Fars со ссылкой на генерального прокурора Исламской Республики Иран Голямхоссейна Мохсени Эжеи.

Махинации, которые местные СМИ уже окрестили крупнейшей в истории страны финансовой аферой, предполагали использование поддельных документов для получения кредита в Bank Saderat - одном из ведущих финансовых институтов Ирана - с целью покупки активов, в том числе государственных компаний, таких как крупнейший производитель стали Khuzestan Steel Co, передает РИА Новости.

Выступая по государственному иранскому телевидению, Эжеи сообщил, что главный подозреваемый - миллиардер Амир Мансур Хосрави, также известный как Ария, который вначале полностью отрицал свою причастность к афере в надежде избежать наказания, сделал несколько признательных заявлений.

"В первые дни допросов управляющий директор этой компании (Ария) заявлял, что не делал ничего особенного или противозаконного, но сегодня он признался в совершённом преступлении и теперь раскрывает обстоятельства дела", - сказал Эжеи.

В сентябре по данному делу были задержаны 19 человек. Эжеи тогда заявлял о том, что были приняты все необходимые меры, чтобы не допустить выезд подозреваемых из страны, а также перевод денежных средств в оффшорные зоны заграницей.

Как отмечал глава иранского Центробанка Махмуд Бахмани, большая часть денежных средств, которые присвоили себе мошенники, осталась на территории Ирана. В свою очередь, глава иранского министерства информации, которое в Исламской Республике выполняет функции министерства разведки и безопасности, Хейдар Мослехи заявил, что за рубеж были переведены средства на сумму около 25,3 миллиона долларов.

Как предполагают власти, мошенническую схему разработал миллиардер Ария. По данным иранских СМИ, свои коварные планы злоумышленники начали реализовывать еще в 2007 году, однако в Bank Saderat неладное заподозрили лишь в начале августа нынешнего года. Следствие предполагает, что мошенникам помогали банковские служащие.

Бизнес-империя Амира Мансура Арии включает в себя более 35 компаний, работающих в самых разных отраслях, в том числе в производстве стали. Газета Kayhan, отражающая взгляды находящегося у власти в Иране духовенства, называет Арию одним из самых влиятельных сторонников президента Махмуда Ахмадинежада. Как отмечает агентство, за последнее время были арестованы десятки политических союзников иранского лидера.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.
17:01
17 Марта 2017
Сестру Ким Кардашян обокрали на 200 тысяч долларов
Злоумышленники обокрали американскую модель Кендалл Дженнер - младшую сестру Ким Кардашян.