481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Понятие защиты свидетелей в Армении не действует из-за отсутствия реальных законодательных механизмов - исследование
13:30
18 Октября 2011

Понятие защиты свидетелей в Армении в реальности не действует из-за отсутствия законодательных механизмов, сказала во вторник журналистам руководитель юридического отдела ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Татев Матинян представляя результаты проведенного исследования.

В рамках исследования защищенности свидетелей в Армении, проведенного Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи при содействии ОБСЕ, был проведен мониторинг 17 следственных отделений областей Лори, Тавуш, Ширак. В частности, рассматривались условия зданий, а также допроса свидетелей в этих отделениях.

«Уголовно-процессуальный кодекс Армении предусматривает процедуры защиты свидетелей, какие средства могут быть предусмотрены, но нет механизмов и процедур, каким образом осуществляется эта защита», - сказала Матинян.

К примеру, по ее словам, согласно законодательству можно засекретить личность свидетеля, его данные, даже предусматривается возможность осуществления пластической операции для свидетеля, однако законодательство не регулирует механизмы реализации этих подходов, на каких правовых основаниях и процедурах оно проводится, кто принимает решение, что делает практически невозможным его реализацию.

Что касается так называемой «Программы защиты свидетелей», то, по словам юриста, в Уголовно-процессуальном кодексе есть только одна статья – 58 прим, которая предусматривает конкретные мероприятия по защите свидетелей, однако процедуры его исполнения предусмотрены отдельным законодательством, которого в Армении не существует.

«В результате исследований стало ясно, что вопрос защиты свидетелей стоит достаточно серьезно как в правовом, так и процессуальном плане и фактически абсолютно не осуществляется», - сказала Матинян.

В числе выявленных в ходе проведенного мониторинга недостатков она отметила, в частности, отсутствие в следственных отделениях отдельных кабинетов для допроса свидетелей.

По ее словам, ни в одном из проверенных следственных отделений не было выделенных комнат для допроса свидетелей, который фактически проводится в кабинетах у следователей, лишая их обеспечения общественного контроля.

Она отметила также отсутствие в зданиях отдельных залов ожидания для свидетелей, в то время как в законодательстве четко указано, что до допроса свидетели должны находиться раздельно для исключения взаимных контактов.

«В реальности же свидетели часами находятся вместе в коридоре у кабинета следователя, и в этот период могут согласовать свои показания. Более того, были зарегистрированы многочисленные случаи, когда подвергшиеся пыткам в отделениях полиции граждане подвергались насилию именно в кабинетах у следователей», - сказала Матинян.

При этом она отметила, что это зачастую бывает сложно доказать из-за того, что свидетелей переводят из одного кабинета в другой, в результате чего они не могут вспомнить, где конкретно их подвергли насилию, а также из-за отсутствия отличительных знаков, в том числе фамилии на форме у следователей. 

По ее словам, в результате свидетель даже не знает, кто его допрашивает и не может обосновать и доказать применение насилия в отношении себя.

Матинян также отметила, что в то же время в случае жалоб относительно обращения со свидетелями в соответствующие структуры, они подвергаются дополнительному давлению и негативному отношению, когда их угрозами и другими методами уговаривают отказаться от жалоб. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"