481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Понятие защиты свидетелей в Армении не действует из-за отсутствия реальных законодательных механизмов - исследование
13:30
18 Октября 2011

Понятие защиты свидетелей в Армении в реальности не действует из-за отсутствия законодательных механизмов, сказала во вторник журналистам руководитель юридического отдела ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Татев Матинян представляя результаты проведенного исследования.

В рамках исследования защищенности свидетелей в Армении, проведенного Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи при содействии ОБСЕ, был проведен мониторинг 17 следственных отделений областей Лори, Тавуш, Ширак. В частности, рассматривались условия зданий, а также допроса свидетелей в этих отделениях.

«Уголовно-процессуальный кодекс Армении предусматривает процедуры защиты свидетелей, какие средства могут быть предусмотрены, но нет механизмов и процедур, каким образом осуществляется эта защита», - сказала Матинян.

К примеру, по ее словам, согласно законодательству можно засекретить личность свидетеля, его данные, даже предусматривается возможность осуществления пластической операции для свидетеля, однако законодательство не регулирует механизмы реализации этих подходов, на каких правовых основаниях и процедурах оно проводится, кто принимает решение, что делает практически невозможным его реализацию.

Что касается так называемой «Программы защиты свидетелей», то, по словам юриста, в Уголовно-процессуальном кодексе есть только одна статья – 58 прим, которая предусматривает конкретные мероприятия по защите свидетелей, однако процедуры его исполнения предусмотрены отдельным законодательством, которого в Армении не существует.

«В результате исследований стало ясно, что вопрос защиты свидетелей стоит достаточно серьезно как в правовом, так и процессуальном плане и фактически абсолютно не осуществляется», - сказала Матинян.

В числе выявленных в ходе проведенного мониторинга недостатков она отметила, в частности, отсутствие в следственных отделениях отдельных кабинетов для допроса свидетелей.

По ее словам, ни в одном из проверенных следственных отделений не было выделенных комнат для допроса свидетелей, который фактически проводится в кабинетах у следователей, лишая их обеспечения общественного контроля.

Она отметила также отсутствие в зданиях отдельных залов ожидания для свидетелей, в то время как в законодательстве четко указано, что до допроса свидетели должны находиться раздельно для исключения взаимных контактов.

«В реальности же свидетели часами находятся вместе в коридоре у кабинета следователя, и в этот период могут согласовать свои показания. Более того, были зарегистрированы многочисленные случаи, когда подвергшиеся пыткам в отделениях полиции граждане подвергались насилию именно в кабинетах у следователей», - сказала Матинян.

При этом она отметила, что это зачастую бывает сложно доказать из-за того, что свидетелей переводят из одного кабинета в другой, в результате чего они не могут вспомнить, где конкретно их подвергли насилию, а также из-за отсутствия отличительных знаков, в том числе фамилии на форме у следователей. 

По ее словам, в результате свидетель даже не знает, кто его допрашивает и не может обосновать и доказать применение насилия в отношении себя.

Матинян также отметила, что в то же время в случае жалоб относительно обращения со свидетелями в соответствующие структуры, они подвергаются дополнительному давлению и негативному отношению, когда их угрозами и другими методами уговаривают отказаться от жалоб. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении
12:23
19 Октября 2017
Алексис Оганян не отстает от супруги: он тоже растрогал пользователей сети (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян растрогал поклонников фото с новорожденной дочкой
11:14
19 Октября 2017
CNN: более 40 женщин обвиняют Харви Вайнштейна в домогательствах
Более 40 женщин - от звезд Голливуда и сценаристов до манекенщиц и костюмеров - обвиняют Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и изнасилованиях
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве