478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Понятие защиты свидетелей в Армении не действует из-за отсутствия реальных законодательных механизмов - исследование
13:30
18 Октября 2011

Понятие защиты свидетелей в Армении в реальности не действует из-за отсутствия законодательных механизмов, сказала во вторник журналистам руководитель юридического отдела ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Татев Матинян представляя результаты проведенного исследования.

В рамках исследования защищенности свидетелей в Армении, проведенного Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи при содействии ОБСЕ, был проведен мониторинг 17 следственных отделений областей Лори, Тавуш, Ширак. В частности, рассматривались условия зданий, а также допроса свидетелей в этих отделениях.

«Уголовно-процессуальный кодекс Армении предусматривает процедуры защиты свидетелей, какие средства могут быть предусмотрены, но нет механизмов и процедур, каким образом осуществляется эта защита», - сказала Матинян.

К примеру, по ее словам, согласно законодательству можно засекретить личность свидетеля, его данные, даже предусматривается возможность осуществления пластической операции для свидетеля, однако законодательство не регулирует механизмы реализации этих подходов, на каких правовых основаниях и процедурах оно проводится, кто принимает решение, что делает практически невозможным его реализацию.

Что касается так называемой «Программы защиты свидетелей», то, по словам юриста, в Уголовно-процессуальном кодексе есть только одна статья – 58 прим, которая предусматривает конкретные мероприятия по защите свидетелей, однако процедуры его исполнения предусмотрены отдельным законодательством, которого в Армении не существует.

«В результате исследований стало ясно, что вопрос защиты свидетелей стоит достаточно серьезно как в правовом, так и процессуальном плане и фактически абсолютно не осуществляется», - сказала Матинян.

В числе выявленных в ходе проведенного мониторинга недостатков она отметила, в частности, отсутствие в следственных отделениях отдельных кабинетов для допроса свидетелей.

По ее словам, ни в одном из проверенных следственных отделений не было выделенных комнат для допроса свидетелей, который фактически проводится в кабинетах у следователей, лишая их обеспечения общественного контроля.

Она отметила также отсутствие в зданиях отдельных залов ожидания для свидетелей, в то время как в законодательстве четко указано, что до допроса свидетели должны находиться раздельно для исключения взаимных контактов.

«В реальности же свидетели часами находятся вместе в коридоре у кабинета следователя, и в этот период могут согласовать свои показания. Более того, были зарегистрированы многочисленные случаи, когда подвергшиеся пыткам в отделениях полиции граждане подвергались насилию именно в кабинетах у следователей», - сказала Матинян.

При этом она отметила, что это зачастую бывает сложно доказать из-за того, что свидетелей переводят из одного кабинета в другой, в результате чего они не могут вспомнить, где конкретно их подвергли насилию, а также из-за отсутствия отличительных знаков, в том числе фамилии на форме у следователей. 

По ее словам, в результате свидетель даже не знает, кто его допрашивает и не может обосновать и доказать применение насилия в отношении себя.

Матинян также отметила, что в то же время в случае жалоб относительно обращения со свидетелями в соответствующие структуры, они подвергаются дополнительному давлению и негативному отношению, когда их угрозами и другими методами уговаривают отказаться от жалоб. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
26 Июля 2017
Эксперт считает логичным подорожание транспорта в Ереване
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне логично, заявил в среду журналистам глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян
12:10
26 Июля 2017
Группа "Руки вверх!" не выступит в Ереване
Организаторы концерта рассказали агентству "Новости-Армения" о причинах
10:24
26 Июля 2017
Армянская национальная кухня будет представлена на международном конкурсе
Международный конкурс военных поваров и пекарей откроется 29-го июля на подмосковном полигоне Алабино
10:01
26 Июля 2017
Франсис Кюркджян создал аромат для Burberry
Компания Burberry и ее главный креативный и генеральный директор Кристофер Бэйли в сотрудничестве с известным парфюмером Франсисом Кюркджяном выпустили новый женский аромат
21:02
25 Июля 2017
Раннехристианское захоронение обнаружено в Арцахе
Раннехристианское захоронение было обнаружено на днях в Верхней мечети Гоар Ага города Шуши Нагорно-Карабахской республики, сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве экономики НКР
20:03
25 Июля 2017
Полное собрание сочинений "поэта всех армян" будет переиздано к юбилею
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна
18:51
25 Июля 2017
Спикер Совфеда назвала глупостью платный провоз телефонов и верхней одежды в самолетах
Совет Федерации проконтролирует подготовку Минтрансом нормативного акта по требованиям к ручной клади в самолете
17:43
25 Июля 2017
Новое 3D изображение появилось в сердце Еревана (ФОТО)
Оно создано с использованием специальных водоустойчивых и термостойких красок
16:00
25 Июля 2017
Социолог раскрыл секрет "армянского счастья"
Согласно докладу  "The World Happiness Report – 2017" Армения занимает 121-е место среди 155-ти стран в рейтинге счастливых стран мира
15:20
25 Июля 2017
Провоз в самолете телефона и верхней одежды может стать платным в России
Проект изменений в федеральные авиационные правила, предложенный Министерства транспорта России, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов
14:46
25 Июля 2017
Социолог назвал причину миграции молодежи из Армении и озвучил социальные ожидания населения
Более 40% населения Армении  надеются на появление новых рабочих мест и повышение уровня занятости, заявил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:37
25 Июля 2017
Организация движения транспорта будет изменена на трех перекрестках Еревана (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об очередном изменении в организации движения транспорта на трех перекрестках в Ереване во избежание пробок и задержек движения транспортных средств