486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Памятник павшим армянским воинам-железнодорожникам открыт в одной из общин Еревана
14:36
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 29 сен – Новости-Армения. Торжественная церемония открытия памятника армянским железнодорожникам, павшим во время Первой и Второй мировых войн, а также освободительной войны в Карабахе, открылся в четверг в парке Воинов-освободителей в административном районе Эребуни в Ереване.

Компания «Южно-Кавказская железная дорога» придает особую важность подобным мероприятиям, которые позволяют сохранить неразрывную связь между разными поколениями,  почтить память павших во время защиты Родины, а также оказать содействие в развитии корпоративной культуры и ценностей.

«Идея создания памятника возникла в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой отечественной войне. До этого близ ереванского вокзала была воздвигнута стела, однако в дальнейшем было решено, что монумент будет установлен здесь, в ереванской общине Эребуни», - сказал журналистам главный инженер ЗАО «ЮКЖД» Сергей Арутюнян.

Памятник, высота которого составляет около пяти метров, возведен на пожертвования самих железнодорожников и спонсоров.

Арутюнян отметил, что коллектив железнодорожников насчитывает около 4500 человек, которые теперь смогут в праздничные дни, в том числе, в День железнодорожника, собираться и возлагать цветы к памятнику. памятник воинам - железнодорожникам

«Кроме того, многие железнодорожники проживают именно в этом районе», - пояснил он.

Арутюнян подчеркнул также, что ЮКЖД на собственные средства планирует благоустроить также и территорию всего парка Воинов-освободителей, в котором установлен памятник.

Автор монумента, скульптор Вячеслав Вердян отметил, что перед ним стояла задача воплотить в монументе память о железнодорожниках, павших во всех войнах.

 

Вердян пояснил, что работа над памятником велась около года, с момента создания эскизов вплоть до работ в материале – бронзе и меди. Вячеслав Вердян

Мемориал удостоился высокой оценки экспертов и коллег скульптора.

Так, художник Ахтанак Шаумян считает, что эта работа является одним из лучших мемориалов Еревана как в идеологическом смысле, так и с художественной точки зрения.

«Автору удалось не только сжать время в этом небольшом произведении, но и воплотить свою идею в некоей музыкальной форме – стилизованные железнодорожные рельсы воспринимаются как органные трубы», - сказал он.

Скульптор Тигран Арзуманян высказал мнение о то, что памятник чрезвычайно красив не только по своей идее, но и в контексте архитектурного решения.

«Вердян является одним из лучших наших деятелей искусства, и этот памятник – одна из самых успешных его работ», - сказал он.

Художник Сергей Мальцев назвал монумент «симфонией», и отметил, что он именно этим и прекрасен. памятник воинам - железнодорожникам

«Этот монумент – славный почет всем нашим павшим воинам», - сказал он, выразив пожелание в том, чтобы в Ереване возводилось бы больше подобных символичных монументов.

В церемонии открытия памятника принимали участие представители руководства ЮКЖД, депутаты, сотрудники столичной мэрии и префектуры района Эребуни, а также ветераны-железнодорожники и жители общины.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги”. ЗАО “Армянская железная дорога” была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД”, согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.