484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Памятник павшим армянским воинам-железнодорожникам открыт в одной из общин Еревана
14:36
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 29 сен – Новости-Армения. Торжественная церемония открытия памятника армянским железнодорожникам, павшим во время Первой и Второй мировых войн, а также освободительной войны в Карабахе, открылся в четверг в парке Воинов-освободителей в административном районе Эребуни в Ереване.

Компания «Южно-Кавказская железная дорога» придает особую важность подобным мероприятиям, которые позволяют сохранить неразрывную связь между разными поколениями,  почтить память павших во время защиты Родины, а также оказать содействие в развитии корпоративной культуры и ценностей.

«Идея создания памятника возникла в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой отечественной войне. До этого близ ереванского вокзала была воздвигнута стела, однако в дальнейшем было решено, что монумент будет установлен здесь, в ереванской общине Эребуни», - сказал журналистам главный инженер ЗАО «ЮКЖД» Сергей Арутюнян.

Памятник, высота которого составляет около пяти метров, возведен на пожертвования самих железнодорожников и спонсоров.

Арутюнян отметил, что коллектив железнодорожников насчитывает около 4500 человек, которые теперь смогут в праздничные дни, в том числе, в День железнодорожника, собираться и возлагать цветы к памятнику. памятник воинам - железнодорожникам

«Кроме того, многие железнодорожники проживают именно в этом районе», - пояснил он.

Арутюнян подчеркнул также, что ЮКЖД на собственные средства планирует благоустроить также и территорию всего парка Воинов-освободителей, в котором установлен памятник.

Автор монумента, скульптор Вячеслав Вердян отметил, что перед ним стояла задача воплотить в монументе память о железнодорожниках, павших во всех войнах.

 

Вердян пояснил, что работа над памятником велась около года, с момента создания эскизов вплоть до работ в материале – бронзе и меди. Вячеслав Вердян

Мемориал удостоился высокой оценки экспертов и коллег скульптора.

Так, художник Ахтанак Шаумян считает, что эта работа является одним из лучших мемориалов Еревана как в идеологическом смысле, так и с художественной точки зрения.

«Автору удалось не только сжать время в этом небольшом произведении, но и воплотить свою идею в некоей музыкальной форме – стилизованные железнодорожные рельсы воспринимаются как органные трубы», - сказал он.

Скульптор Тигран Арзуманян высказал мнение о то, что памятник чрезвычайно красив не только по своей идее, но и в контексте архитектурного решения.

«Вердян является одним из лучших наших деятелей искусства, и этот памятник – одна из самых успешных его работ», - сказал он.

Художник Сергей Мальцев назвал монумент «симфонией», и отметил, что он именно этим и прекрасен. памятник воинам - железнодорожникам

«Этот монумент – славный почет всем нашим павшим воинам», - сказал он, выразив пожелание в том, чтобы в Ереване возводилось бы больше подобных символичных монументов.

В церемонии открытия памятника принимали участие представители руководства ЮКЖД, депутаты, сотрудники столичной мэрии и префектуры района Эребуни, а также ветераны-железнодорожники и жители общины.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги”. ЗАО “Армянская железная дорога” была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД”, согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро
10:46
24 Апреля 2017
Серж Танкян представил историю создания саундтрека к фильму "Обещание"
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян представил историю создания саундтрека к голливудскому фильму "Обещание" про Геноцид армян 1915 года
10:08
24 Апреля 2017
Митинг в память жертв Геноцида армян пройдет 24 апреля в Москве
Общегородской митинг "Помню и требую", посвящённый памяти жертв Геноцида армян 1915 года, пройдет в Москве