478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Армяне не должны допустить присвоения традиционных армянских блюд другими народами- эксперт
15:55
23 Сентября 2011

Блюда национальной армянской кухни зачастую присваиваются соседними странами, и Армения должна сделать все, чтобы не допустить подобного явления, заявил председатель общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

«Наша кухня имеет тысячелетнюю историю. Наши соседи знают, что многие блюда кавказской кухни имеют армянское происхождение, и поэтому стремятся присвоить эти блюда и запатентовать как свои национальные», - отметил Мамулян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

Недавно Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал около 40 наименований национальных блюд. В список попали блюда, традиционные не только для грузинской, но и для всей кавказской кухни - чурчхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем виноградном сиропе), чача (виноградная водка), мацун (кисломолочный продукт), сыр чечил.
 
Однако, по словам Мамуляна, в Армении практически нечего не делается для того, чтобы сохранить и распространить традиции национальной кухни.

«Я не являюсь сторонником разграничения кухни разных народов, тем более что некоторые наши блюда очень похожи на национальные блюда наших соседей, но необходимо, чтобы весь мир знал о происхождении представленного блюда», - сказал Мамулян.

Он отметил, что Армении тоже необходимо запатентовать национальные блюда и напитки.
«К сожалению, в нашей стране нет ни одного государственного органа, который занимался бы подобными вопросами», - отметил он.

Мамулян также прокомментировал возможность «огрузинивания» в дальнейшем различных блюд, в частности такого исконно армянского продукта, как мацун.

«Это происходит потому, что мы привыкли менять традиционные названия наших продуктов и блюд так, чтобы иностранным гостям становилось понятно, о чем идет речь, в то время как те же грузины требуют дословного перевода наименований своей продукции вне зависимости от страны, где она продается», - пояснил Мамулян.

По его мнению, в Армении нужно создать специальные организации, которые будут осуществлять контроль и защищать армянскую кухню от попыток присвоения другими народами.

«Кухня не является поводом для провоцирования конфликта или вражды, наоборот, мы должны вместе с нашими соседями представлять все разнообразие кавказской кухни, но при этом всегда давать точную информацию о происхождении, методах приготовления того или иного блюда», - добавил Мамулян. – 0 -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:51
27 Июля 2017
Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области лишился гражданства
В Государственной миграционной службе Украины подтвердили лишение экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства
09:12
27 Июля 2017
История любви Ким Кардашян будет представлена в Лондонской опере (ФОТО)
Появилась новая постановка оперы "Свадьба Фигаро", которая бы очень удивила Моцарта и Бомарше
20:03
26 Июля 2017
Ученые предупреждают об эпидемии, угрожающей развитым странам
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Public Health
19:03
26 Июля 2017
Великобритания введет запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей
С официальным заявлением по этому вопросу выступил министр по делам окружающей среды Майкл Гоув
17:43
26 Июля 2017
Загрязнение Севана из-за мусора достигло ужасающего уровня – эксперт
Загрязнение вод Севана из-за мусора достигло ужасающих размеров в связи с повышением уровня воды и смещением береговой линии
14:06
26 Июля 2017
Эксперт считает логичным подорожание транспорта в Ереване
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне логично, заявил в среду журналистам глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян
12:10
26 Июля 2017
Группа "Руки вверх!" не выступит в Ереване
Организаторы концерта рассказали агентству "Новости-Армения" о причинах
10:24
26 Июля 2017
Армянская национальная кухня будет представлена на международном конкурсе
Международный конкурс военных поваров и пекарей откроется 29-го июля на подмосковном полигоне Алабино
10:01
26 Июля 2017
Франсис Кюркджян создал аромат для Burberry
Компания Burberry и ее главный креативный и генеральный директор Кристофер Бэйли в сотрудничестве с известным парфюмером Франсисом Кюркджяном выпустили новый женский аромат
21:02
25 Июля 2017
Раннехристианское захоронение обнаружено в Арцахе
Раннехристианское захоронение было обнаружено на днях в Верхней мечети Гоар Ага города Шуши Нагорно-Карабахской республики, сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве экономики НКР
20:03
25 Июля 2017
Полное собрание сочинений "поэта всех армян" будет переиздано к юбилею
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна
18:51
25 Июля 2017
Спикер Совфеда назвала глупостью платный провоз телефонов и верхней одежды в самолетах
Совет Федерации проконтролирует подготовку Минтрансом нормативного акта по требованиям к ручной клади в самолете