482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Армяне не должны допустить присвоения традиционных армянских блюд другими народами- эксперт
15:55
23 Сентября 2011

Блюда национальной армянской кухни зачастую присваиваются соседними странами, и Армения должна сделать все, чтобы не допустить подобного явления, заявил председатель общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

«Наша кухня имеет тысячелетнюю историю. Наши соседи знают, что многие блюда кавказской кухни имеют армянское происхождение, и поэтому стремятся присвоить эти блюда и запатентовать как свои национальные», - отметил Мамулян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

Недавно Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал около 40 наименований национальных блюд. В список попали блюда, традиционные не только для грузинской, но и для всей кавказской кухни - чурчхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем виноградном сиропе), чача (виноградная водка), мацун (кисломолочный продукт), сыр чечил.
 
Однако, по словам Мамуляна, в Армении практически нечего не делается для того, чтобы сохранить и распространить традиции национальной кухни.

«Я не являюсь сторонником разграничения кухни разных народов, тем более что некоторые наши блюда очень похожи на национальные блюда наших соседей, но необходимо, чтобы весь мир знал о происхождении представленного блюда», - сказал Мамулян.

Он отметил, что Армении тоже необходимо запатентовать национальные блюда и напитки.
«К сожалению, в нашей стране нет ни одного государственного органа, который занимался бы подобными вопросами», - отметил он.

Мамулян также прокомментировал возможность «огрузинивания» в дальнейшем различных блюд, в частности такого исконно армянского продукта, как мацун.

«Это происходит потому, что мы привыкли менять традиционные названия наших продуктов и блюд так, чтобы иностранным гостям становилось понятно, о чем идет речь, в то время как те же грузины требуют дословного перевода наименований своей продукции вне зависимости от страны, где она продается», - пояснил Мамулян.

По его мнению, в Армении нужно создать специальные организации, которые будут осуществлять контроль и защищать армянскую кухню от попыток присвоения другими народами.

«Кухня не является поводом для провоцирования конфликта или вражды, наоборот, мы должны вместе с нашими соседями представлять все разнообразие кавказской кухни, но при этом всегда давать точную информацию о происхождении, методах приготовления того или иного блюда», - добавил Мамулян. – 0 -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей
14:51
22 Мая 2017
Сохранение биоразнообразия в Армении важно для всего мира – эксперт WWF
Сохранение биоразнообразия в Армении очень важно для всего мира, заявил координатор программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсен Гаспарян