486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армяне не должны допустить присвоения традиционных армянских блюд другими народами- эксперт
15:55
23 Сентября 2011

Блюда национальной армянской кухни зачастую присваиваются соседними странами, и Армения должна сделать все, чтобы не допустить подобного явления, заявил председатель общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

«Наша кухня имеет тысячелетнюю историю. Наши соседи знают, что многие блюда кавказской кухни имеют армянское происхождение, и поэтому стремятся присвоить эти блюда и запатентовать как свои национальные», - отметил Мамулян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

Недавно Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал около 40 наименований национальных блюд. В список попали блюда, традиционные не только для грузинской, но и для всей кавказской кухни - чурчхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем виноградном сиропе), чача (виноградная водка), мацун (кисломолочный продукт), сыр чечил.
 
Однако, по словам Мамуляна, в Армении практически нечего не делается для того, чтобы сохранить и распространить традиции национальной кухни.

«Я не являюсь сторонником разграничения кухни разных народов, тем более что некоторые наши блюда очень похожи на национальные блюда наших соседей, но необходимо, чтобы весь мир знал о происхождении представленного блюда», - сказал Мамулян.

Он отметил, что Армении тоже необходимо запатентовать национальные блюда и напитки.
«К сожалению, в нашей стране нет ни одного государственного органа, который занимался бы подобными вопросами», - отметил он.

Мамулян также прокомментировал возможность «огрузинивания» в дальнейшем различных блюд, в частности такого исконно армянского продукта, как мацун.

«Это происходит потому, что мы привыкли менять традиционные названия наших продуктов и блюд так, чтобы иностранным гостям становилось понятно, о чем идет речь, в то время как те же грузины требуют дословного перевода наименований своей продукции вне зависимости от страны, где она продается», - пояснил Мамулян.

По его мнению, в Армении нужно создать специальные организации, которые будут осуществлять контроль и защищать армянскую кухню от попыток присвоения другими народами.

«Кухня не является поводом для провоцирования конфликта или вражды, наоборот, мы должны вместе с нашими соседями представлять все разнообразие кавказской кухни, но при этом всегда давать точную информацию о происхождении, методах приготовления того или иного блюда», - добавил Мамулян. – 0 -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии