481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Музеи, повествующие об истории Геноцида армян должны быть созданы в крупных армянских зарубежных общинах - Демоян
19:11
19 Сентября 2011

Музеи, повествующие об истории геноцида армян 1915 года в Османской Турции должны быть созданы во всех крупных армянских зарубежных общинах к 100-летней годовщине трагедии, заявил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

«К сожалению, немногие существующие на сегодняшний день музеи пока способны  должным образом осуществлять функцию информирования местных обществ о Геноциде. Мы должны организовать современные выставки в разных уголках планеты», - сказал Демоян в понедельник на Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

Конференция с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване.

По словам Демояна, в ближайшие три года Музей-институт Геноцида армян организовал около 30 новых выставок с использованием новых материалов.

«Мы можем предоставить уже готовые выставки нашим соотечественникам в Диаспоре, и им останется только представить их в своих общинах», - подчеркнул он.

Демоян также отметил, что вопрос Геноцида армян не должен восприниматься международным сообществом исключительно в контексте армяно-турецких отношений.

«Мы должны использовать все возможные площадки и платформы для того, чтобы информировать международное сообщество о Геноциде и представлять его в контексте мировой истории, трагедии всего человечества и предотвращения подобных трагедий в будущем, что поспособствует процессу признания Геноцида армян», - сказал он.

Кроме того, как отметил Демоян, очень важно объединение усилий Армении и Диаспоры в деле осуждения Геноцида, так как в Диаспоре есть состоявшиеся структуры, которые проделали огромную работу в этой области.

«Не важно, кто является автором той или иной инициативы - крайне важно совместными усилиями создать местные структуры, объединяющие силы Диаспоры и диппредставительств Армении», - добавил он.


Демоян также подчеркнул, что, несмотря на то, что 2015 год  символичен для каждого армянина, не нужно считать эту дату концом борьбы за международное признание геноцида.

«У нас еще много дел, и мы должны удвоить наши усилия и в  2016 и в 2017. Мы продолжим работать и дальше, пока права нашего народа не будут восстановлены», - резюмировал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве
09:26
18 Октября 2017
Археологи раскрыли местонахождение легендарной Янтарной комнаты
Янтарная комната, которая ранее хранилась в Кёнигсберге (ныне Калининград), бесследно исчезла после того, как немцы вывезли ее с оккупированных территорий под Санкт-Петербургом
22:53
17 Октября 2017
Министр обороны Армении удивил публику, назвав свою любимую книгу
Министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что это - первая книга, которая способствует становлению гражданина, борьбе против несправедливости и за свои права
19:53
17 Октября 2017
"Отец" империи ABBYY Давид Ян раскрыл секреты успешного бизнеса
Бизнесмен, сооснователь образовательного фонда "Айб" Давид Ян раскрыл секреты успешного начала и продвижения бизнеса
19:01
17 Октября 2017
ВОЗ предупреждает об активизации одного из подвидов гриппа – Минздрав Армении
Всемирная организация здравоохранения предупреждает об активизации подвида гриппа AH1
18:34
17 Октября 2017
Глава делегации ЕС: Армения является одним из мировых лидеров в области электронного управления
Внедрение современных технологий в сферу  электронного управления делают Армению одним из мировых лидеров в данной области, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
17:23
17 Октября 2017
Близкий друг Джигарханяна: жена оставила актера без имущества, он будет разводиться
Бизнесмен Артур Согомонян, который дружит с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном с 1995 года, рассказал о перипетиях истории с болезнью и расставанием с женой