480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Музеи, повествующие об истории Геноцида армян должны быть созданы в крупных армянских зарубежных общинах - Демоян
19:11
19 Сентября 2011

Музеи, повествующие об истории геноцида армян 1915 года в Османской Турции должны быть созданы во всех крупных армянских зарубежных общинах к 100-летней годовщине трагедии, заявил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

«К сожалению, немногие существующие на сегодняшний день музеи пока способны  должным образом осуществлять функцию информирования местных обществ о Геноциде. Мы должны организовать современные выставки в разных уголках планеты», - сказал Демоян в понедельник на Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

Конференция с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване.

По словам Демояна, в ближайшие три года Музей-институт Геноцида армян организовал около 30 новых выставок с использованием новых материалов.

«Мы можем предоставить уже готовые выставки нашим соотечественникам в Диаспоре, и им останется только представить их в своих общинах», - подчеркнул он.

Демоян также отметил, что вопрос Геноцида армян не должен восприниматься международным сообществом исключительно в контексте армяно-турецких отношений.

«Мы должны использовать все возможные площадки и платформы для того, чтобы информировать международное сообщество о Геноциде и представлять его в контексте мировой истории, трагедии всего человечества и предотвращения подобных трагедий в будущем, что поспособствует процессу признания Геноцида армян», - сказал он.

Кроме того, как отметил Демоян, очень важно объединение усилий Армении и Диаспоры в деле осуждения Геноцида, так как в Диаспоре есть состоявшиеся структуры, которые проделали огромную работу в этой области.

«Не важно, кто является автором той или иной инициативы - крайне важно совместными усилиями создать местные структуры, объединяющие силы Диаспоры и диппредставительств Армении», - добавил он.


Демоян также подчеркнул, что, несмотря на то, что 2015 год  символичен для каждого армянина, не нужно считать эту дату концом борьбы за международное признание геноцида.

«У нас еще много дел, и мы должны удвоить наши усилия и в  2016 и в 2017. Мы продолжим работать и дальше, пока права нашего народа не будут восстановлены», - резюмировал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении