484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Музеи, повествующие об истории Геноцида армян должны быть созданы в крупных армянских зарубежных общинах - Демоян
19:11
19 Сентября 2011

Музеи, повествующие об истории геноцида армян 1915 года в Османской Турции должны быть созданы во всех крупных армянских зарубежных общинах к 100-летней годовщине трагедии, заявил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

«К сожалению, немногие существующие на сегодняшний день музеи пока способны  должным образом осуществлять функцию информирования местных обществ о Геноциде. Мы должны организовать современные выставки в разных уголках планеты», - сказал Демоян в понедельник на Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

Конференция с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване.

По словам Демояна, в ближайшие три года Музей-институт Геноцида армян организовал около 30 новых выставок с использованием новых материалов.

«Мы можем предоставить уже готовые выставки нашим соотечественникам в Диаспоре, и им останется только представить их в своих общинах», - подчеркнул он.

Демоян также отметил, что вопрос Геноцида армян не должен восприниматься международным сообществом исключительно в контексте армяно-турецких отношений.

«Мы должны использовать все возможные площадки и платформы для того, чтобы информировать международное сообщество о Геноциде и представлять его в контексте мировой истории, трагедии всего человечества и предотвращения подобных трагедий в будущем, что поспособствует процессу признания Геноцида армян», - сказал он.

Кроме того, как отметил Демоян, очень важно объединение усилий Армении и Диаспоры в деле осуждения Геноцида, так как в Диаспоре есть состоявшиеся структуры, которые проделали огромную работу в этой области.

«Не важно, кто является автором той или иной инициативы - крайне важно совместными усилиями создать местные структуры, объединяющие силы Диаспоры и диппредставительств Армении», - добавил он.


Демоян также подчеркнул, что, несмотря на то, что 2015 год  символичен для каждого армянина, не нужно считать эту дату концом борьбы за международное признание геноцида.

«У нас еще много дел, и мы должны удвоить наши усилия и в  2016 и в 2017. Мы продолжим работать и дальше, пока права нашего народа не будут восстановлены», - резюмировал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.