478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Учитель из Лондона неожиданно для себя стал вице-премьером Сомали
18:35
17 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 17 сен - Новости-Армения. Преподаватель английского языка из Лондона, 64-летний Мохаммед Ибрагим оставил свою работу в связи с назначением на пост вице-премьера правительства Сомали, пишет в субботу эмиратская The National.

Во время летних каникул учитель, в течение последних двух лет обучавший сомалийских детей английскому языку в Newman Catholic College на севере английской столицы, получил известие о назначении на пост заместителя главы правительства и министра иностранных дел Сомали, передает РИА Новости.

Директор школы Ричард Колка сказал, что он был "поражен" когда получил по электронной почте в начале августа просьбу преподавателя разрешить ему не возвращаться на работу после летних каникул.

В письме Мохаммед Ибрагим написал: "Неожиданно для меня во время школьных каникул, я был призван своей страной и назначен вице-премьером и министром иностранных дел Сомали в то время когда моя родина сталкивается с гуманитарным кризисом, вызванным засухой и голодом. Память о моей работе в школе и моих коллегах навсегда останется в моем сердце".

По словам директора школы, обычно он просит сотрудников предупреждать об увольнении за месяц, но в этом случае он решил отступить от принятых правил.

Центральное правительство Сомали возглавляет Абдивели Мохаммед Али, выпускник экономического факультета Гарварда, назначенный новым премьер-министром Сомали в конце июня этого года на фоне конфликта между президентом страны Шарифом Шейхом Ахмедом и спикером парламента Шарифом Хасаном Шейхом Аденом. Он сменил на этом посту Мохаммеда Абдуллахи Мохаммеда, на отставке которого настаивала Организация Объединенных Наций, разработавшая план примирения между президентом и спикером парламента.

В рамках достигнутой 9 июня договоренности между президентом и спикером парламента, премьер Мохаммед покинул свой пост, а мандат президента и парламента был продлен на один год.

Новый премьер правительства Сомали поставил задачу сформировать новый кабинет из числа сомалийцев, получивших образование на Западе, призвав их вернуться на родину для восстановления страны после десятилетий гражданской войны и междоусобиц. В новый кабинет вошли сомалийцы из Соединенных Штатов Америки, Канады и Финляндии. Теперь, с назначением вице-премьером Мохаммеда Ибрагима, и из Великобритании.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Официальные власти Сомали не контролируют ситуацию в стране. Пятитысячный миротворческий контингент Афросоюза также не способен взять ситуацию с безопасностью под контроль и охраняет лишь несколько ключевых стратегических объектов в Могадишо.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка
14:31
20 Июля 2017
Госдума отменила обязательный бесплатный провоз багажа при невозвратных билетах
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который, в частности, делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах
13:41
20 Июля 2017
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет – полиция
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет, сказал  заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян
13:32
20 Июля 2017
Армянская система образования нуждается в фундаментальных реформах – эксперт
Система образования в Армении требует фундаментальных изменений, заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян
21:03
19 Июля 2017
Счастливые люди живут дольше и реже страдают от заболеваний - исследования
Счастливые люди обычно здоровее остальных, свидетельствуют исследования университетов Юты и Вирджинии
20:12
19 Июля 2017
Ученые выяснили, какими болезнями чревато ожирение
Американские ученые определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела
18:10
19 Июля 2017
Хаос на рынке "Фирдуси" в Ереване: торговля парализована под напором строительной техники (ФОТО)
С раннего утра среды на торговых территориях рынка "Фирдуси" сложилась напряженная ситуация
17:35
19 Июля 2017
Армению по внутренним паспортам за первый квартал 2017 года посетило более восьми тысяч россиян
Российские граждане получили возможность посещать Армению по внутренним паспортам с 23-го февраля 2017 года