478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Фотограф Спенсер Туник оголит тысячу желающих на Мертвом море за $116 тыс
12:29
16 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 16 сен - Новости-Армения. Американский фотохудожник израильского происхождения Спенсер Туник, известный снимками огромного количества обнаженных людей в красивых местах, в очередной раз проведет акцию 17 Naked Sea с участием тысячи голых волонтеров, на что ему удалось собрать через интернет 116 тысяч долларов, рассказал РИА Новости директор по маркетингу акции Ари Готтесманн (Ari Gottesmann).

Своим очередным проектом Туник хочет привлечь внимание к проблеме исчезновения Мертвого моря. "Спенсер вообще не делает коммерческих проектов. Многие компании, такие как например Coca Cola, фирмы-производители солнцезащитных очков просили его сделать проекты, и он отказывался, потому что занимается только проектами, связанными с экологией. Мертвое море исчезает, и он хотел привлечь к этому внимание", - прокомментировал Готтесманн акцию, отметив, что они также надеются на участие в проекте разных экологических организаций, в том числе "Гринпис".

После года подготовки и месяцев регистрации участников, в субботу десятки автобусов с участниками отправятся на засекреченное место на Мертвом море, где Туник при помощи сотен волонтеров сделает несколько исторических снимков.

БЕЗ ГРЯЗИ И ПО ИНТЕРНЕТУ
Поучаствовать в новом проекте Туника, в которых художественным материалом всегда становятся оголенные люди со всего мира, мог кто угодно, вне зависимости от своего возраста, национальности, цвета кожи, вероисповедания. Единственное, что необходимо было сделать - зарегистрироваться на сайте инсталляции и отметить приближенный к своему цвет кожи.

"Причина, по которой мы просили людей отметить свой цвет кожи, состоит в том, чтобы Спенсер мог представить, как будет выглядеть изображение. Особенной программы составления изображения нет, просто это надо учитывать, чтобы не было никак сюрпризов потом", - пояснил Готтесманн, добавив, что они не ожидали такого количества желающих. В проекте захотели принять участие три тысячи человек, но авторы ограничили список участников до тысячи. При этом им придется заплатить за специальные автобусы, которые привезут на место инсталляции - частный пляж на Мертвом море. Стоимость билетов, по словам Готтесманна варьируется от места, откуда они едут, дня недели и времени суток.

Он также отметил, что уже за несколько недель место съемки стало готовиться для инсталляции, обеспечивалась его безопасность и особенно чистота. При этом в разрез бытующего мнения, организаторы уверяют, что обнаженными все волонтеры будут пребывать недолго. Намного дольше Туник готовится к съемкам, выясняя, когда солнечный свет интереснее ложится на воду и как лучше расположить людей в пространстве.

Деньги на свой новый проект Туник решил собрать, не только попросив их у спонсоров, но и обратившись к мировой аудитории через сайт проекта и портал kickstarter.com - знаменитую систему самофинансирования. Вы объявляете свой проект и говорите - перечисляйте деньги и он будет создан, путем этого портала были реализованы уже тысячи художественных, кино и театральных проектов.

НА САМООБСПЕЧЕНИИ
По условиям организаторов, для успешного запуска проекта необходимо было собрать 60 тысяч долларов к 6 июню. Но к окончанию регистрации проекта благодаря 706 вкладчикам удалось собрать почти в два раза больше - чуть более 116 тысяч долларов. По словам Готтесманна, организаторы не ожидали собрать такое количество денег.

"Сумма в 60 тысяч была абсолютным минимумом, чтобы проект состоялся, и чтобы мы могли начать работу над ним. На самом же деле, нам требовалось намного больше. В проект вовлечено огромное количество людей, и сама идея непроста в исполнении", - рассказал Готтесманн.

Он подчеркнул, что никто не зарабатывает на этих проектах. "Если что останется - пойдет на следующие проекты Туника. Кроме того, художник привезет на Мертвое море команду из 8 человек. Это сильно повлияло на стоимость инсталляции". Перечислить на проект Туника можно было сумму от 5 до 5 тысяч долларов. По сути, такое участие в акции сопоставимо с походом в кинотеатр или посещением выставки, ведь кроме участия в необычной акции, вкладчики могли получить в зависимости от своих пожертвований определенные преимущества.

Например, за 5 долларов, электронный адрес 49 человек, которые внесли деньги, включали в постоянную рассылку и сообщали новости проекта. За 10 долларов 182 вкладчика, которые получат фотографию с командой фотографа и собственную на Мертвом море, поблагодарит через e-mail сам Туник. За 25 долларов 95 кредиторов ко всему прочему получат подписанный автором флаер с инсталляции. Тем, кто вложил 50 долларов, а таких было 81 человек, достанется коллекция с тремя подписанными коллекционными снимками из архива Туника с предыдущих проектов.

Больше всего - 215 человек - согласились отдать 100 долларов, в обмен на все предыдущее и одну фотографию из ограниченного издания с Мертвого моря. А вот коллекцию документальных видео с акций Спенсера Naked States and Naked World за 500 долларов захотели приобрести лишь два человека.

Сумма в 750 долларов гарантировала вкладчикам приобретение подписанной Туником коллекционной фотографии размером 8х10 дюймов (20х25 сантиметров) с инсталляции на Мертвом море. Данная работа при продаже может быть оценена в 1,5 тысячи долларов, но ее стоимость в дальнейшем возрастет. Например, фотография такого же формата с инсталляции в Швейцарии на Aletsch Glacier была продана на аукционе за почти 8 тысяч долларов.

Рискнувших отдать тысячу долларов оказалось всего 17 человек, которые в дополнение получат другие отпечатки с Мертвого моря, размером 5х6 дюймов (12х15 сантиметров).

Тем, кто перечислил пять тысяч долларов, а таких оказалось девять человек, подарят помимо всего прочего подписанную Туником фотографию размером 30х37 (75х93 сантиметров) из ограниченного тиража в 20 копий, оцениваемую в 6-7,5 тысяч долларов, приглашение на двоих на закрытую частную вечеринку со Спенсером в Израиле и Нью-Йорке, а также упоминание спонсорского имени на сайте инсталляции.

Примечательно, что среди официальных спонсоров на сайте значатся совершенно разные институции, в том числе и Музей мирового эротического искусства (World Erotic Art Museum).

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
23 Августа 2017
В школах Турции будут преподавать джихад
Новая школьная программа в Турции содержит уроки джихада вместо теории эволюции Дарвина
19:25
23 Августа 2017
Принц Гарри: папарацци фотографировали умирающую принцессу Диану
Британский принц Гарри осудил папарацци за неоказание помощи принцессе Диане, когда та разбилась в ДТП в августе 1997 года
18:34
23 Августа 2017
Передозировка витамина В может иметь смертельные последствия
Американские и тайваньские ученые оценили смертельные последствия передозировки витамина В
14:25
23 Августа 2017
Известный турецкий повар взорвал Instagram танцем под армянскую музыку (ВИДЕО)
Видео набрало уже более 4,5 млн. просмотров, вызвав негодование азербайджанских пользователей
11:20
23 Августа 2017
Ким Кардашян растрогала поклонников детьми и солнечным затмением (ФОТО)
Опубликованное в Instagram звезды фото уже набрало в сети более 3 млн. лайков и собрало многочисленные комментарии поклонников
11:12
23 Августа 2017
Новые радары скорости будут установлены в Ереване
Новые радары скорости будут установлены на улицах Еревана с 28-го августа, сообщает пресс-служба Дорожной полиции
10:27
23 Августа 2017
Яндекс.Деньги узнали, на какие летние развлечения жители Армении стали тратить больше
Яндекс.Деньги выяснили, что за летние месяцы 2017 года жители Армении потратили на развлечения на 10% больше, чем за такой же период годом ранее
10:09
23 Августа 2017
Coca-Cola и PepsiCo уменьшат количество сахара в своих напитках
Семь крупных компаний по производству напитков, включая Coca-Cola и PepsiCo, снизят содержание сахара в своих газировках
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян