481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Туристов из Турции после кризиса в отношениях с Израилем обыскали до белья в Тель-Авиве
19:47
05 Сентября 2011

Последствия дипломатического кризиса, разразившегося между Турцией и Израилем, уже испытали на себе туристы из этих стран: в понедельник группа турецких граждан пожаловалась на обыск в аэропорту Тель-Авива, а израильские туристы, прибывшие в Стамбул, пожаловались на допрос, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В минувшую пятницу глава МИД Турции Ахмет Давутоглу огласил пакет санкций против Израиля в связи с отказом этой страны выполнить требования Анкары после инцидента 31 мая прошлого года на следовавшем в Газу международном гуманитарном конвое "Флотилия свобода". В результате штурма флотилии израильским спецназом погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США.

Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают. Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После утечки на прошлой неделе в американские СМИ доклада ООН, касающегося атаки на "Флотилию свободы", в Анкаре объявили о сведению к минимуму дипломатических отношений с Израилем и высылке до 7 сентября посла этой страны в Анкаре. Глава турецкого МИД также сообщил о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере, мерах по обеспечению безопасности судоходства торговых судов Турции в восточном Средиземноморье, намерении Анкары обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава. Начать процедуру обращения в суд в Гааге Анкара намерена на этой неделе, а 12-13 сентября посетить Газу планирует турецкий премьер Тайип Эрдоган, сообщают местные СМИ.

По сведениям телекомпании NTV, группа турецких туристов, уже вернувшихся из Израиля, сообщила, что в аэропорту Бен Гуриона к ним отнеслись крайне предвзято и "обыскали вплоть до нижнего белья". "У нас даже взяли образец обуви, вытаскивали из сумок самое грязное белье. При этом к туристам из других стран относились вполне нормально", - посетовал гид турецкой группы Эюп Угур.

Бизнесмен Ариф Чинар, вылетавший по делам коммерции в Израиль, сообщил NTV, что представители израильских властей отвели турок в отдельные помещения, где спрашивали, есть ли у них на теле и в нижнем белье взрывчатые вещества, затем обыскивали.

"Я бывал во многих странах, но такого отношения до сих пор нигде не встречал", - сказал другой турист, Мустафа Тек. "Я им (полицейским) сказал, что не буду снимать с себя одежду, когда они потребовали раздеться, добавив, что я не заслужил отношения к себе, как к террористу. В ответ они силой расстегнули молнию на брюках. Аналогичным образом они относились к женщинам, мы были свидетелями этого, и нас происшедшее очень расстроило", - отметил вернувшийся из Израиля турецкий турист.

В то же время, как передают турецкие телеканалы, около 40 израильских граждан, прибывших из Тель-Авива в Стамбул, утверждают, что их в течение 1,5 часа допрашивали турецкие полицейские. После допроса всех отпустили, сообщает телеканал NTV.

Представители турецких властей сообщили, что пока не владеют информацией о допросе израильтян в аэропорту Ататюрка. "Возможно, это произошло по инициативе стамбульской полиции, в настоящее время проводится расследование на предмет причин таких действий в отношении израильских граждан", - приводит слова неназванного официального представителя NTV.

МВД и МИД Турции пока не прокомментировали случаи негативного отношения к туристам из Израиля.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее