486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Туристов из Турции после кризиса в отношениях с Израилем обыскали до белья в Тель-Авиве
19:47
05 Сентября 2011

Последствия дипломатического кризиса, разразившегося между Турцией и Израилем, уже испытали на себе туристы из этих стран: в понедельник группа турецких граждан пожаловалась на обыск в аэропорту Тель-Авива, а израильские туристы, прибывшие в Стамбул, пожаловались на допрос, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В минувшую пятницу глава МИД Турции Ахмет Давутоглу огласил пакет санкций против Израиля в связи с отказом этой страны выполнить требования Анкары после инцидента 31 мая прошлого года на следовавшем в Газу международном гуманитарном конвое "Флотилия свобода". В результате штурма флотилии израильским спецназом погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США.

Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают. Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После утечки на прошлой неделе в американские СМИ доклада ООН, касающегося атаки на "Флотилию свободы", в Анкаре объявили о сведению к минимуму дипломатических отношений с Израилем и высылке до 7 сентября посла этой страны в Анкаре. Глава турецкого МИД также сообщил о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере, мерах по обеспечению безопасности судоходства торговых судов Турции в восточном Средиземноморье, намерении Анкары обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава. Начать процедуру обращения в суд в Гааге Анкара намерена на этой неделе, а 12-13 сентября посетить Газу планирует турецкий премьер Тайип Эрдоган, сообщают местные СМИ.

По сведениям телекомпании NTV, группа турецких туристов, уже вернувшихся из Израиля, сообщила, что в аэропорту Бен Гуриона к ним отнеслись крайне предвзято и "обыскали вплоть до нижнего белья". "У нас даже взяли образец обуви, вытаскивали из сумок самое грязное белье. При этом к туристам из других стран относились вполне нормально", - посетовал гид турецкой группы Эюп Угур.

Бизнесмен Ариф Чинар, вылетавший по делам коммерции в Израиль, сообщил NTV, что представители израильских властей отвели турок в отдельные помещения, где спрашивали, есть ли у них на теле и в нижнем белье взрывчатые вещества, затем обыскивали.

"Я бывал во многих странах, но такого отношения до сих пор нигде не встречал", - сказал другой турист, Мустафа Тек. "Я им (полицейским) сказал, что не буду снимать с себя одежду, когда они потребовали раздеться, добавив, что я не заслужил отношения к себе, как к террористу. В ответ они силой расстегнули молнию на брюках. Аналогичным образом они относились к женщинам, мы были свидетелями этого, и нас происшедшее очень расстроило", - отметил вернувшийся из Израиля турецкий турист.

В то же время, как передают турецкие телеканалы, около 40 израильских граждан, прибывших из Тель-Авива в Стамбул, утверждают, что их в течение 1,5 часа допрашивали турецкие полицейские. После допроса всех отпустили, сообщает телеканал NTV.

Представители турецких властей сообщили, что пока не владеют информацией о допросе израильтян в аэропорту Ататюрка. "Возможно, это произошло по инициативе стамбульской полиции, в настоящее время проводится расследование на предмет причин таких действий в отношении израильских граждан", - приводит слова неназванного официального представителя NTV.

МВД и МИД Турции пока не прокомментировали случаи негативного отношения к туристам из Израиля.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана