478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Туристов из Турции после кризиса в отношениях с Израилем обыскали до белья в Тель-Авиве
19:47
05 Сентября 2011

Последствия дипломатического кризиса, разразившегося между Турцией и Израилем, уже испытали на себе туристы из этих стран: в понедельник группа турецких граждан пожаловалась на обыск в аэропорту Тель-Авива, а израильские туристы, прибывшие в Стамбул, пожаловались на допрос, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В минувшую пятницу глава МИД Турции Ахмет Давутоглу огласил пакет санкций против Израиля в связи с отказом этой страны выполнить требования Анкары после инцидента 31 мая прошлого года на следовавшем в Газу международном гуманитарном конвое "Флотилия свобода". В результате штурма флотилии израильским спецназом погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США.

Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают. Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После утечки на прошлой неделе в американские СМИ доклада ООН, касающегося атаки на "Флотилию свободы", в Анкаре объявили о сведению к минимуму дипломатических отношений с Израилем и высылке до 7 сентября посла этой страны в Анкаре. Глава турецкого МИД также сообщил о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере, мерах по обеспечению безопасности судоходства торговых судов Турции в восточном Средиземноморье, намерении Анкары обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава. Начать процедуру обращения в суд в Гааге Анкара намерена на этой неделе, а 12-13 сентября посетить Газу планирует турецкий премьер Тайип Эрдоган, сообщают местные СМИ.

По сведениям телекомпании NTV, группа турецких туристов, уже вернувшихся из Израиля, сообщила, что в аэропорту Бен Гуриона к ним отнеслись крайне предвзято и "обыскали вплоть до нижнего белья". "У нас даже взяли образец обуви, вытаскивали из сумок самое грязное белье. При этом к туристам из других стран относились вполне нормально", - посетовал гид турецкой группы Эюп Угур.

Бизнесмен Ариф Чинар, вылетавший по делам коммерции в Израиль, сообщил NTV, что представители израильских властей отвели турок в отдельные помещения, где спрашивали, есть ли у них на теле и в нижнем белье взрывчатые вещества, затем обыскивали.

"Я бывал во многих странах, но такого отношения до сих пор нигде не встречал", - сказал другой турист, Мустафа Тек. "Я им (полицейским) сказал, что не буду снимать с себя одежду, когда они потребовали раздеться, добавив, что я не заслужил отношения к себе, как к террористу. В ответ они силой расстегнули молнию на брюках. Аналогичным образом они относились к женщинам, мы были свидетелями этого, и нас происшедшее очень расстроило", - отметил вернувшийся из Израиля турецкий турист.

В то же время, как передают турецкие телеканалы, около 40 израильских граждан, прибывших из Тель-Авива в Стамбул, утверждают, что их в течение 1,5 часа допрашивали турецкие полицейские. После допроса всех отпустили, сообщает телеканал NTV.

Представители турецких властей сообщили, что пока не владеют информацией о допросе израильтян в аэропорту Ататюрка. "Возможно, это произошло по инициативе стамбульской полиции, в настоящее время проводится расследование на предмет причин таких действий в отношении израильских граждан", - приводит слова неназванного официального представителя NTV.

МВД и МИД Турции пока не прокомментировали случаи негативного отношения к туристам из Израиля.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник