477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Крупнейший в Закавказье памятник победителям в Великой Отечественной войне отреставрирован в Армении
18:33
05 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Торжественное открытие отреставрированного монумента, посвященного  советским воинам – победителям в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг состоялось в минувшую субботу в армянском городе Дилижан в связи с 66-й годовщиной окончания Второй Мировой войны. 

Торжественную церемонию открыл мэр Дилижана Армен Сантросян, выразивший благодарность присутствующим ветеранам благодарность Великой Отечественной войны за победу и проявленную ими стойкость духа, передает пресс-служба представительства Россотрудничества.

Сантросян подчеркнул роль русского и армянского народов в достижении Победы, отметив, что из 600 тысяч армян, принявших участие в войне, домой не вернулись 300 тысяч, а из 1000 дилижанцев – более 400 остались на полях сражения. «Воздвигнутый в их честь мемориал призван сохранить вечную память о всех воинах Великой Отечественной войны», - сказал он.

На митинге памяти выступили также советник-посланник посольства Российской Федерации в Армении Сергей Оверченко, председатель Союза ветеранов войны республики полковник в отставке Симон Есаян,  и руководитель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении Иван Семенов.

Вспоминая павших в Великой Отечественной войне, Сергей Оверченко отметил, что «они отдали свои жизни за свободное будущее, которое теперь строят независимые Россия и Армения».

«Наша общая победа в прошлом является залогом нашего общего процветания в будущем», - сказал он, добавив, что этому способствуют и плодотворное сотрудничество двух государств по линии ОДКБ и в других направлениях.

«Мы помним и мы благодарны Вам за ваш труд»,- обращаясь к ветеранам-фронтовикам, подытожил Сергей Оверченко.

Полковник Симон Есаян особо подчеркнул единение и  боевое братство народов общей тогда страны в борьбе с фашизмом. «Только победы на фронтах Великой Отечественной спасли армянский народ от нашествия 27 отборных турецких дивизий, стоящих тогда на границе с Советской Арменией.  «Память о героях Великой Отечественной живы в каждой армянской семье, святость этих традиций вместе с ветеранской общественностью сохраняют как воины, так и весь народ Армении. И мы никому не дадим переделать итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн», - сказал он.

В свою очередь, глава представительства Россотрудничества в Армении, советник посольства РФ Виктор Кривопусков отметил, что победа во Второй мировой войне была достигнута большой ценой. По его словам, эта война была самой ужасной и разрушительной по своим масштабам, но для Европы Вторая мировая война и, особенно итоги Великой Отечественной все еще не стали историей.

Проявляются ярые попытки перелицевать ее итоги. Принятая недавно Варшавская декларация являет собой самый позорный шаг со стороны ее подписантов, так как подавляющее большинство европейских стран участвовали в войне на стороне Германии: Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Норвегия, Хорватия, Австрия (в составе Третьего рейха), Испания и Дания приняли участие в походе на Восток. Другие государства направили добровольцев и поставили на службу рейху (добровольно или принудительно) свою экономику. Только в советский плен попало почти полмиллиона представителей европейских государств, якобы не воевавших с нами, а это примерно соответствует численности 4-6 советских общевойсковых армий.

«Нельзя жить ложью, обманывать свои и другие народы, переписывая историю, жить двойными стандартами», - сказал руководитель представительства Россотрудничества, подчеркивая ценность победы наших народов.

Выступая на открытии монумента, Иван Семенов отметил, что для него особо приятно, что данная инициатива была успешно реализована в его родном городе - Дилижане. Он поблагодарил всех, кто принял участие и содействовал в реставрации мемориала.

Мэр Дилижана Армен Сантросян передал благодарственную грамоту генеральному директору - председателю директората ВТБ-Банка (Армения) Валерию Овсянникову за финансовую помощь в осуществлении реставрации монумента.

В рамках мероприятия между Представительством Россотрудничества в Армении и Союзом ветеранов Армении состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве.

Участники митинга-реквиема возложили венки к памятнику советским воинам, цветы к плитам с именами погибших в войне дилижанцев и захоронениям солдат, умерших от ран в госпиталях города.

Почтить память павших воинов пришли ветераны Великой Отечественной, заместитель военного атташе посольства России в Армении Александр Яшин, генеральный консул России в Гюмри Василий Корчмарь, сотрудники представительства Россотрудничества, представители крупных российских компаний, ветеранских организаций и объединений российских соотечественников, студенты и школьники, местные жители Дилижана и окрестных поселений, работники СМИ.

Во Второй мировой войне  участвовало  62  государства из существующих на то время 73-х, что в общей сложности составило 80% населения земного шара, погибло около  60 млн. человек. Впервые было использовано атомное оружие.

Реставрация самого большого в Закавказье памятника осуществлена Фондом помощи и содействия российским соотечественникам Армении (председатель Иван Яковлевич Семенов) совместно с мэрией Дилижана, при финансовой поддержке ВТБ-Банка (Армения).

Мемориальный комплекс Дилижана включает в себя памятные плиты с указанием имен 404 дилижанцев, погибших в войне, и непосредственно мемориал, изображающий воина, несущего раненого товарища. По замыслу автора Хорена Ватиняна, мемориал напоминает крест. В мемориальный комплекс входит также братское захоронение 22 участников Великой Отечественной войны (армян, русских, азербайджанцев, грузин и осетин), скончавшихся от ран в годы войны в дилижанском гарнизонном госпитале.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:08
24 Сентября 2017
Виктория Лопырева заговорила по-армянски в Ереване (ФОТО)
Телеведущая, "Мисс Россия-2003", посол чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева вновь приехала в Ереван
15:06
24 Сентября 2017
Азербайджанское культурное наследие сохраняется в Армении, в отличие от армянского - Ашотян (ФОТО)
Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян пригласил азербайджанских журналистов убедиться, что культурное наследие этой страны сохраняется в Армении
12:03
24 Сентября 2017
20-летняя сестра Ким Кардашян ждет ребенка
Младшая сестра телезвезды Ким Кардашян, 20-летняя Кайли Дженнер ждет ребенка
09:00
24 Сентября 2017
Гарик Мартиросян и "Бульдог" Харламов исполнили песню о Ереване (ВИДЕО)
Известный российский шоумен Гарик Мартиросян и Гарик "Бульдог" Харламов исполнили песню “Случай в Ереване” в 13-м сезоне “Камеди клаб”
11:16
23 Сентября 2017
Беременная Анаит Погосян ошеломила жюри российского "Голоса" своим невероятным исполнением (ВИДЕО)
"Я решила спеть эту песню, поскольку очень ее люблю", - сказала Анаит Погосян, рассказав о себе, что она родом из Еревана, и проживает в Москве
20:40
22 Сентября 2017
Каро Палян рассказал президенту Армении о жизни армянской общины в Турции
Депутат турецкого парламента Каро Палян рассказал президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии армянской общины в Турции
20:09
22 Сентября 2017
"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях (ФОТО)
Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении
19:39
22 Сентября 2017
Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности - Forbes
Популярный арт-дилер армянского происхождения, основатель сети галерей Gagosian Gallery Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности по версии журнала Forbes
19:02
22 Сентября 2017
Алексис Оганян поздравил армян с Днем независимости и пообещал привезти в Армению свою дочь (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян поздравил соотечественников с Днем независимости Армении
18:55
22 Сентября 2017
Иосиф Кобзон: я не считаю себя гостем в Армении
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон заявил, что не считает себя гостем в Армении
18:23
22 Сентября 2017
Единственным государственным языком Армении был и останется армянский – министр образования
Армянский был и останется единственным государственным языком в Армении, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции министр образования и науки Левон Мкртчян
18:13
22 Сентября 2017
Терри Джордж намерен снять "Обещание-2"
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж заявил в Ереване о намерении снять своеобразное продолжение фильма