482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Судебный процесс против Ширака вновь может быть перенесён
09:04
05 Сентября 2011

Судебный процесс против экс-президента Франции Жака Ширака, первое заседание которого после перерыва состоится в понедельник, вновь может быть перенесен из-за слабого здоровья 78-летнего обвиняемого, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Ширак должен предстать перед судом по обвинению в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа, которую он возглавлял с 1977 по 1995 год. Процесс, прерванный в начале марта, должен пройти в Исправительном суде Парижа с 5 по 23 сентября. По данным СМИ, судья намерен был допрашивать его ежедневно, начиная со второго дня процесса - 6 сентября - до 14 сентября.

Однако в субботу стало известно, что Ширак, скорее всего, в суде не появится. Выяснилось, что в пятницу председатель 11-й палаты Исправительного суда Доминик Пот получил медицинский доклад, согласно которому бывший президент из-за неврологических проблем слишком слаб, чтобы отвечать на вопросы судьи.
По данным защиты и окружения бывшего президента, Ширак не сможет прийти в суд из-за ряда симптомов - в частности, из-за провалов в памяти, проблем с речью и анозогнозии, при которой больной не осознает своих проблем со здоровьем. При этом обвиняемый не намерен увиливать от правосудия - по словам адвокатов, Ширак попросил суд разрешить им представлять его интересы на процессе.

Теперь перед Домиником Потом открывается ряд возможностей. Он вправе потребовать повторную экспертизу, прежде чем принимать решение. В этом случае, по мнению истцов, процесс может быть отложен на день - с учетом срочности дела, для экспертизы хватит нескольких часов.

Затем судья может судить Ширака в его отсутствие, что предусмотрено нормами уголовного судопроизводства.

Он также может принять решение о переносе процесса, чтобы Ширак все же смог объясниться лично, когда будет в состоянии защищаться. Однако в этом случае в зависимости от состояния обвиняемого рассмотрение его дела может перенестись на неопределенный срок.

Если слушания будут перенесены для Ширака, судье предстоит решить, как быть с другими девятью обвиняемыми по делу - судить их в отсутствие бывшего мэра или перенести их процесс тоже.

Один из истцов по этому делу - антикоррупционная ассоциация Anticor - уже обратилась к суду с просьбой, чтобы Ширак все же присутствовал на слушаниях. По их мнению, медицинский доклад - это очередная уловка защиты с целью позволить Шираку избежать наказания.

Ширак, руководивший Францией два срока подряд, с 1997 по 2005 год, может стать первым экс-президентом страны, который предстанет перед судом. Он проходит обвиняемым по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Одно из дел рассматривалось судом Нантера, второе - парижским судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах.

Эти дела были объединены в одно судебное разбирательство. Исправительный суд Парижа начал рассматривать их 7 марта, а затем был вынужден сделать перерыв из-за вопросов судебной процедуры.

Эти места, по мнению обвинения, предоставлялись членам правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха