478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Тенденция роста заболеваемости гепатитом С наблюдается в Армении – медики
11:50
02 Сентября 2011

В Армении, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста заболеваемости гепатитом С, заявила в пятницу директор Института эпидемиологии, доктор медицинских наук Гаяне Мелик-Андреасян.

«Армения считается страной с низкой и средней эндемичностью и, если сравнить с другими странами, у нас снизилась заболеваемость гепатитом В. Однако, что касается гепатита С, число больных из год от года увеличивается как у нас, так и во всем мире», - сказала она журналистам, в рамках стартовавшей в пятницу в Ереване Первой международной конференции гепатологии.

По словам Андреасян, больше всех риску заболеваемости вирусными гепатитами подвержены группы людей, имеющие непосредственный контакт с кровью, в силу профессии или образа жизни.

«В Армении проводится большая профилактическая работа по контролю над донорской кровью, дезинфекцией медицинских приспособлений, однако наши граждане, зачастую, приобретают вирус за рубежом», - отметила доктор.

В свою очередь, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Армении Эдуард Григорян подчеркнул, что в Армении довольно высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом, однако точную цифру назвать сложно, так как большинство инфицированных не обращается к врачу своевременной.

«Острее всего в Армении сейчас стоит вопрос своевременной диагностики вирусного гепатита. К сожалению, больные не обращаются вовремя к врачу, болезнь усложняется, и лечить ее становится гораздо труднее», - добавил он.

В двухдневной конференции гепатологии принимают участие специалисты из Армении, США, России, Германии. Цель мероприятия – обмен опытом в сфере изучения, профилактики и лечения парентеральных гепатитов (передающихся через кровь).

Гепатит В - вирусное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени. Заражение может происходить через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду. Для профилактики заболевания применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни.

Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита считается гепатит С. Примерно у 70–80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как это заболевание может привести к образованию злокачественной опухоли печени (то есть рака) или циррозу печени. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом