487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Мемориальные доски установлены на Холме Чести в армянском Гюмри
19:20
01 Сентября 2011

Советник Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям Юрий Мурадов в четверг в армянском Гюмри принял участие в открытии мемориальных досок на воинском кладбище Холм Чести, посвященного русским воинам.

«Я обязан обратить внимание на то, что те несколько дней, которые мне удалось провести в Армении, я увидел, с каким трепетом и с каким внимание люди, армянский народ и, что очень приятно, армянская молодежь относятся к общему российскому и армянскому культурно-историческому наследию», - заявил Мурадов на церемонии.

По его словам, открытие Холма Чести в прошлом году при участии президентов России и Армении говорит о том, что эти два народа «с большим почтением ценят то, что накоплено веками».

Напомнив о многовековой сплоченной борьбе армянского и российского народов за сохранение своего культурного наследия, Мурадов особо отметил, что инициатива по открытию Холма Чести была поддержана как на государственном уровне, так и на уровне частных армянских и российских компаний и организаций.

В связи с этим Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко подчеркнул, что Холм Чести – это величественный мемориал, воссозданный долгом совести из руин памяти.

По словам посла, за минувший год этот памятник приобрел силу исторической памяти и стал местом паломничества туристов, гостей города и самих гюмрийцев.

Он отметил, что Холм чести олицетворяет собой не только героизм российского воина-победителя, но и более значимое, важное укрепившееся единство двух народов в борьбе против Османской империи.

«Сегодня мы, россияне и армяне, находясь на этой Библейской земле, вправе напомнить политикам и идеологам, а также поддакивающим им, присваивающим право перелицовывать историю, ставящим все с ног на голову и наоборот, клонирующим создание своих народов, что они теряют ориентацию во времени и пространстве», - подчеркнул посол.

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества, советник Посольства РФ в Армении Виктор Кривопусков отметил, что мемориальные доски будут не только напоминанием о погибших  российских воинах, но и подчеркивают то, что «у каждого из нас есть этот долг и возможность восстановления и сохранения великой истории российско-армянской дружбы».

В завершение церемонии открытия памятных досок Коваленко вручил почетные грамоты от посольства России всем частным лицам и организациям, внесшим свой вклад в восстановление памятника.

Холм Чести – воинское кладбище, созданное в 1856 году в Александрополе (так Гюмри назывался в 1837-1924 годах, с 1924 по 1990 годы – Ленинакан) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. Здесь покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн 1853-56 и 1877-77 годы, в том числе генералов Петра Ковалевского, князя Гагарина, Михаила Граббе, Ивана Челокаева. В 1956-75 годы некрополь был срыт, надгробия уничтожены, а на их месте построен детский профилакторий.

В церемонии установки памятных досок приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко, губернатор Ширакской области Ашот Гизирян, мэр города Гюмри Вардан Гукасян, а также представители администрации Ульяновской области, руководители  российских компаний, видные общественные деятели.

Проект по восстановлению Холма Чести осуществлен  по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Вячеслава Коваленко, под патронатом Президента Республики Армения Сержа Саргсяна, при участии   Ульяновской области России, Ширакского марза (области) Армении и мэрии г. Гюмри.

Торжественное открытие воссозданного Холма чести состоялось в Гюмри 20-го августа 2010 года в присутствии президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
11 Ноября 2017
Пассажир в США прикинулся чемоданом и пытался попасть в самолет с багажом (ВИДЕО)
В международном аэропорту Майами пассажир попытался попасть в самолет вслед за багажом
19:35
11 Ноября 2017
"Бездомный" Армен Джигарханян обзавелся жильем
Три купленные артистом квартиры оказались оформлены на его жену Виталину Цимбалюк-Романовскую
17:13
11 Ноября 2017
Книжный переполох в Ереване или все о "Манюне" от Наринэ Абгарян (ВИДЕО)
Одна из самых популярных современных российских писательниц, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян представила в субботу в Ереване армянский перевод своей самой популярной книги "Манюня"
23:27
10 Ноября 2017
Замминистра обороны Армении: законопроект "О воинской службе" дает возможность отсрочки и выбора
Законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего" дает возможность получения отсрочки и выбора вида службы, заявил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян
21:38
10 Ноября 2017
Шарль Азнавур: признай весь мир геноцид армян, Холокоста могло и не быть
Глобальный Еврейский он-лайн центр написал о семье всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, спасавшей евреев в годы Холокоста
21:04
10 Ноября 2017
Жена Гарика Мартиросяна рассказала, как нашла мужа (ФОТО)
Жена известного российского шоумена Гарика Мартиросяна Жанна Левина рассказала о том, как нашла мужа
19:17
10 Ноября 2017
Армянские студенты анонсировали продолжение акций протеста против отмены отсрочки от армии
Студенты вновь будут протестовать перед зданием армянского парламента в понедельник, заявил член гражданской инициативы "Во имя развития науки" Давид Петросян
18:25
10 Ноября 2017
Спикер парламента Арцаха прокомментировал недовольство ереванских студентов отменой отсрочки от армии
Спикер Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян прокомментировал в пятницу ситуацию с забастовками ереванских студентов, протстующих против законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего"
17:40
10 Ноября 2017
Протестующие в Ереване студенты требуют допустить их к слушаниям в парламенте по спорному законопроекту
Студенты, уже несколько дней протестующие в Ереване против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего" собрались перед зданием Национального Собрания Армении
17:31
10 Ноября 2017
Маршрут шаттлов из Еревана в аэропорт "Звартноц" будет изменен
Маршрут шаттлов из Еревана в аэропорт "Звартноц" будет изменен, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении
16:52
10 Ноября 2017
Установка газовых баллонов будет лицензироваться в Армении
В правительстве Армении состоялось обсуждение законодательного пакета, предусматривающего ряд изменений в деятельности газозаправочных станций и эксплуатации газовых баллонов
16:36
10 Ноября 2017
Обнародованы три последних желания сатирика Михаила Задорнова
У скончавшегося сатирика Михаила Задорнова было несколько последних желаний