480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянская Апостольская Церквь обеспокоена новым законопроектом о свободе совести и религии
14:51
19 Августа 2011

Глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), епископ Микаел Ачапаян обеспокоен новым законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон РА «О свободе совести и религии».

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА «О свободе совести и религии», а также внесении поправок в другие законы, предусматривает создание более благоприятных условий для существования религиозных меньшинств в Армении. Он будет представлен на Венецианской комиссии Совета Европы. Национальное Собрание рассмотрит законопроект в ходе ближайшей весенней сессии.

«Мы считаем это отрицательной тенденцией. Законопроект отвлекает внимание от действительно серьезных проблем, которых немало в Армении», - сказал он в пятницу журналистам.

Ачапаян подчеркнул, что в Армении действительно множество проблем с обеспечением прав человека, и на сегодняшний день нет жизненной необходимости в том, чтобы ставить на первый план изменение закона «О свободе совести и религии», так как религиозные организации и без того свободно действуют на территории страны.

Однако, по словам епископа, законопроект никак не угрожает деятельности ААЦ.

«Основы армянской церкви очень крепки, у нас нет никаких опасений по этому поводу. Как вы знаете, церковь умудрялась успешно действовать и при гораздо более жестком законодательстве», - отметил он, добавив, что армянская церковь всегда побеждала в идеологической борьбе с различными сектами.

Вместе с тем, первый заместитель министра юстиции Армении Григор Мурадян подчеркнул, что законопроект никак не затрагивает привилегии ААЦ.

«Я считаю, возможные риски преувеличиваются. Риски есть сейчас, в условиях действующего законодательства, и этот законопроект направлен на их ликвидацию», - сказал он.

Мурадян также добавил, что никакая свобода не должна быть абсолютной, однако, путем запретов также не удастся решить существующие проблемы.

«Не нужно пытаться решить проблемы исключительно путем запретов. Это, как показывает и советский и постсоветский опыт, не приносит результатов. Тем более, что запреты противоречат конституции и взятым на себя Арменией международными обязательствам», - сказал замминистра.

 В свою очередь, глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос заявил, что данный законопроект позволит устранить противоречия между международными нормами и армянским законодательствам.

«Проблема обеспечения свободы совести и религии очень актуальна в большинстве стран, в том числе и в Армении, а обсуждение темы особенно важно для тех граждан, которые имеют непосредственное отношение к религии», - отметил он.

Министерство юстиции Армении при содействии Ереванского офиса ОБСЕ в пятницу организовало общественное обсуждение по поводу законопроекта о внесении изменений и дополнений в новый закон РА «О свободе совести и религии».

Цель мероприятия – обеспечить обмен мнениями общественности и заинтересованных организаций страны по поводу законодательных процессов, касающихся свободы религии или убеждений в Армении.
 
На дискуссию приглашены представители религиозных общин и национальных меньшинств, международных организаций, гражданского общества, госорганов, а также депутаты Национального собрания Армении.

На сегодняшний день в Армении зарегистрировано около 67 религиозных организаций, из которых 10 относятся к официальной Армянской Апостольской Церкви, 57 – к  другим конфессиям. Все остальные являются сектами.

В целом, начиная с 90-х годов и до сегодняшнего в Армении насчитывается почти 350 тысяч представителей структур, отличающихся от Армянской Апостольской Церкви. -- 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян
13:59
23 Июня 2017
Минобразования и науки Армении занимается выяснением деталей скандала с фальшивыми армянскими дипломами израильских студентов
Министерство образования и науки Армении обратилось в Министерство иностранных дел страны для посредничества по вопросу выяснения обстоятельств о выдаче израильским гражданам, окончившим вузы Армении, фальшивых дипломов стоматологов
13:40
23 Июня 2017
Армения разработает программу по смягчению последствий изменения климата
Климатические изменения в Армении значительно влияют на ухудшение состояния горных экосистем
13:05
23 Июня 2017
Звезда Шарля Азнавура будет установлена на Аллее славы Голливуда
Мы внимательно изучили каждого номинанта и считаем, что нам удалось выбрать эклектическую группу талантов, отметил председатель комитета, режиссер и продюсер Вин Ди Бона
10:24
23 Июня 2017
Джордж Клуни объявил о продаже своей компании по производству текилы за 1 млрд. долларов
На данный момент продажа Casamigos является самой дорогой сделкой с участием кого-либо из звезд Голливуда или шоу-бизнеса