486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянская Апостольская Церквь обеспокоена новым законопроектом о свободе совести и религии
14:51
19 Августа 2011

Глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), епископ Микаел Ачапаян обеспокоен новым законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон РА «О свободе совести и религии».

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА «О свободе совести и религии», а также внесении поправок в другие законы, предусматривает создание более благоприятных условий для существования религиозных меньшинств в Армении. Он будет представлен на Венецианской комиссии Совета Европы. Национальное Собрание рассмотрит законопроект в ходе ближайшей весенней сессии.

«Мы считаем это отрицательной тенденцией. Законопроект отвлекает внимание от действительно серьезных проблем, которых немало в Армении», - сказал он в пятницу журналистам.

Ачапаян подчеркнул, что в Армении действительно множество проблем с обеспечением прав человека, и на сегодняшний день нет жизненной необходимости в том, чтобы ставить на первый план изменение закона «О свободе совести и религии», так как религиозные организации и без того свободно действуют на территории страны.

Однако, по словам епископа, законопроект никак не угрожает деятельности ААЦ.

«Основы армянской церкви очень крепки, у нас нет никаких опасений по этому поводу. Как вы знаете, церковь умудрялась успешно действовать и при гораздо более жестком законодательстве», - отметил он, добавив, что армянская церковь всегда побеждала в идеологической борьбе с различными сектами.

Вместе с тем, первый заместитель министра юстиции Армении Григор Мурадян подчеркнул, что законопроект никак не затрагивает привилегии ААЦ.

«Я считаю, возможные риски преувеличиваются. Риски есть сейчас, в условиях действующего законодательства, и этот законопроект направлен на их ликвидацию», - сказал он.

Мурадян также добавил, что никакая свобода не должна быть абсолютной, однако, путем запретов также не удастся решить существующие проблемы.

«Не нужно пытаться решить проблемы исключительно путем запретов. Это, как показывает и советский и постсоветский опыт, не приносит результатов. Тем более, что запреты противоречат конституции и взятым на себя Арменией международными обязательствам», - сказал замминистра.

 В свою очередь, глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос заявил, что данный законопроект позволит устранить противоречия между международными нормами и армянским законодательствам.

«Проблема обеспечения свободы совести и религии очень актуальна в большинстве стран, в том числе и в Армении, а обсуждение темы особенно важно для тех граждан, которые имеют непосредственное отношение к религии», - отметил он.

Министерство юстиции Армении при содействии Ереванского офиса ОБСЕ в пятницу организовало общественное обсуждение по поводу законопроекта о внесении изменений и дополнений в новый закон РА «О свободе совести и религии».

Цель мероприятия – обеспечить обмен мнениями общественности и заинтересованных организаций страны по поводу законодательных процессов, касающихся свободы религии или убеждений в Армении.
 
На дискуссию приглашены представители религиозных общин и национальных меньшинств, международных организаций, гражданского общества, госорганов, а также депутаты Национального собрания Армении.

На сегодняшний день в Армении зарегистрировано около 67 религиозных организаций, из которых 10 относятся к официальной Армянской Апостольской Церкви, 57 – к  другим конфессиям. Все остальные являются сектами.

В целом, начиная с 90-х годов и до сегодняшнего в Армении насчитывается почти 350 тысяч представителей структур, отличающихся от Армянской Апостольской Церкви. -- 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана