478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянская Апостольская Церквь обеспокоена новым законопроектом о свободе совести и религии
14:51
19 Августа 2011

Глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), епископ Микаел Ачапаян обеспокоен новым законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон РА «О свободе совести и религии».

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА «О свободе совести и религии», а также внесении поправок в другие законы, предусматривает создание более благоприятных условий для существования религиозных меньшинств в Армении. Он будет представлен на Венецианской комиссии Совета Европы. Национальное Собрание рассмотрит законопроект в ходе ближайшей весенней сессии.

«Мы считаем это отрицательной тенденцией. Законопроект отвлекает внимание от действительно серьезных проблем, которых немало в Армении», - сказал он в пятницу журналистам.

Ачапаян подчеркнул, что в Армении действительно множество проблем с обеспечением прав человека, и на сегодняшний день нет жизненной необходимости в том, чтобы ставить на первый план изменение закона «О свободе совести и религии», так как религиозные организации и без того свободно действуют на территории страны.

Однако, по словам епископа, законопроект никак не угрожает деятельности ААЦ.

«Основы армянской церкви очень крепки, у нас нет никаких опасений по этому поводу. Как вы знаете, церковь умудрялась успешно действовать и при гораздо более жестком законодательстве», - отметил он, добавив, что армянская церковь всегда побеждала в идеологической борьбе с различными сектами.

Вместе с тем, первый заместитель министра юстиции Армении Григор Мурадян подчеркнул, что законопроект никак не затрагивает привилегии ААЦ.

«Я считаю, возможные риски преувеличиваются. Риски есть сейчас, в условиях действующего законодательства, и этот законопроект направлен на их ликвидацию», - сказал он.

Мурадян также добавил, что никакая свобода не должна быть абсолютной, однако, путем запретов также не удастся решить существующие проблемы.

«Не нужно пытаться решить проблемы исключительно путем запретов. Это, как показывает и советский и постсоветский опыт, не приносит результатов. Тем более, что запреты противоречат конституции и взятым на себя Арменией международными обязательствам», - сказал замминистра.

 В свою очередь, глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос заявил, что данный законопроект позволит устранить противоречия между международными нормами и армянским законодательствам.

«Проблема обеспечения свободы совести и религии очень актуальна в большинстве стран, в том числе и в Армении, а обсуждение темы особенно важно для тех граждан, которые имеют непосредственное отношение к религии», - отметил он.

Министерство юстиции Армении при содействии Ереванского офиса ОБСЕ в пятницу организовало общественное обсуждение по поводу законопроекта о внесении изменений и дополнений в новый закон РА «О свободе совести и религии».

Цель мероприятия – обеспечить обмен мнениями общественности и заинтересованных организаций страны по поводу законодательных процессов, касающихся свободы религии или убеждений в Армении.
 
На дискуссию приглашены представители религиозных общин и национальных меньшинств, международных организаций, гражданского общества, госорганов, а также депутаты Национального собрания Армении.

На сегодняшний день в Армении зарегистрировано около 67 религиозных организаций, из которых 10 относятся к официальной Армянской Апостольской Церкви, 57 – к  другим конфессиям. Все остальные являются сектами.

В целом, начиная с 90-х годов и до сегодняшнего в Армении насчитывается почти 350 тысяч представителей структур, отличающихся от Армянской Апостольской Церкви. -- 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
23 Августа 2017
В школах Турции будут преподавать джихад
Новая школьная программа в Турции содержит уроки джихада вместо теории эволюции Дарвина
19:25
23 Августа 2017
Принц Гарри: папарацци фотографировали умирающую принцессу Диану
Британский принц Гарри осудил папарацци за неоказание помощи принцессе Диане, когда та разбилась в ДТП в августе 1997 года
18:34
23 Августа 2017
Передозировка витамина В может иметь смертельные последствия
Американские и тайваньские ученые оценили смертельные последствия передозировки витамина В
14:25
23 Августа 2017
Известный турецкий повар взорвал Instagram танцем под армянскую музыку (ВИДЕО)
Видео набрало уже более 4,5 млн. просмотров, вызвав негодование азербайджанских пользователей
11:20
23 Августа 2017
Ким Кардашян растрогала поклонников детьми и солнечным затмением (ФОТО)
Опубликованное в Instagram звезды фото уже набрало в сети более 3 млн. лайков и собрало многочисленные комментарии поклонников
11:12
23 Августа 2017
Новые радары скорости будут установлены в Ереване
Новые радары скорости будут установлены на улицах Еревана с 28-го августа, сообщает пресс-служба Дорожной полиции
10:27
23 Августа 2017
Яндекс.Деньги узнали, на какие летние развлечения жители Армении стали тратить больше
Яндекс.Деньги выяснили, что за летние месяцы 2017 года жители Армении потратили на развлечения на 10% больше, чем за такой же период годом ранее
10:09
23 Августа 2017
Coca-Cola и PepsiCo уменьшат количество сахара в своих напитках
Семь крупных компаний по производству напитков, включая Coca-Cola и PepsiCo, снизят содержание сахара в своих газировках
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян