478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Процесс установления инвалидности в Армении бюрократизирован - организация «Унисон»
15:31
17 Августа 2011

Процесс определения группы инвалидности со стороны Агентства по медико-социальной экспертизе Министерства труда и по социальным вопросам Армении бюрократизирован, сообщил в среду журналистам директор общественной организации «Унисон» Армен Алавердян.

«С самого начала как в жизни людей возникает вопрос, связанный с инвалидностью, им приходится встречаться с рядом проблем, и в первую очередь это происходит во врачебно-социальной экспертной комиссии», - сказал Алавердян.

По его словам, нередки случаи, когда при проведении экспертизы данному человеку по каким-то причинам не устанавливается реальная группа инвалидности.

В этой связи он привел пример жителя города Севан Гагика Навасардяна, который в 2007 году получил серьезную травму, вследствие чего ему ампутировали ногу.

«Вначале врачебно-социальная экспертная комиссия №1 Гегаркуникской области назначила ему 2-ю группу инвалидности, однако впоследствии, когда Гагика протезировали, группа была изменена на 3-ю, причем - бессрочно », - сообщил Алавердян.

По его словам, это решение Навасардян опротестовал в Агентстве врачебно-социальной экспертизы РА, но решение было оставлено без изменений.

В свою очередь член палаты адвокатов Армении Гаяне Хачатрян отметила, что Гагик подал иск против ВСЭК №1 Гегаркуникского региона и Агентства ВСЭ РА в суд. На данный момент дело находится в Кассационном суде Армении.

«Основанием для иска явилось нарушение положений постановления правительства Армении «Об утверждении классификаторов, использующихся во время врачебно –социальной экспертизы, и критериев установления группы инвалидности»», - сказала Хачатрян.

По ее словам, ответчики мотивировали изменения группы инвалидности тем, что Гагик был протезирован, что в принципе с группой инвалидности никак не связано.

«На сегодняшний день очень немного людей подобно Гагику стремятся решить этот вопрос законным путем, многие решают этот вопрос посторонними методами, что и приводит к  коррумпированности и незаконной деятельности этой организации», - отметила Хачатрян.

В свою очередь начальник Агентства по медико-социальной экспертизе Миша Ванян сказал, что обвинения выдвинутые в адрес службы не обоснованы, и решение суда является объективным.

«По поводу коррумпированности и бюрократизации могу сказать, что в подобных случаях необходимо обратится в правоохранительные органы, которые и решат наличие или отсутствие подобного случая», - сказал Ванян.

Общественная организация «Унисон» была основана в мае 2002 года. Миссией организации является поддержка людей с инвалидностью и защита их прав.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
18:48
22 Августа 2017
Уровень озера Севан повышается – Минэкологии
Уровень озера Севан повышается, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
17:35
22 Августа 2017
Охота будет запрещена в четырех регионах близ Хосровского заповедника
Охота в ареале государственного заповедника "Хосровский лес" будет запрещена, сообщает Министерство охраны природы Армении
15:46
22 Августа 2017
Особый зеленый мрамор из Армении пойдет на изготовление памятника актеру Льву Дурову
Памятник народному артисту СССР Льву Дурову из особого зеленого мрамора, откроют на Новодевичьем кладбище
15:32
22 Августа 2017
Смелость города берет: эксперт рассказал о предпочтениях армянских туристов
Эксперты рассказали о том, как сказываются на планах армянских туристов теракты в различных странах
15:21
22 Августа 2017
Стала известна дата свадьбы и планы борца Миграна Арутюняна
Представитель борца-классика, серебряного призера Рио-2016  Миграна Арутюняна Артур Галстян рассказал о планах спортсмена
15:01
22 Августа 2017
Популярный британский сомелье едет за армянскими винами
Известный британский сомелье и эксперт по сырам Френсис Гимблетт намерен посетить Армению и продегустировать местные вина
13:48
22 Августа 2017
Обвинившая Миграна Арутюняна в избиении модель уличена во лжи
На основании результатов судмедэкспертизы правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Миграна Арутюняна
12:55
22 Августа 2017
Правительство Чили отказалось от проекта в $2,5 млрд. во имя пингвинов
Мировая дикая популяция пингвинов Гумбольдта не превышает 12 тысяч особей