480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Процесс установления инвалидности в Армении бюрократизирован - организация «Унисон»
15:31
17 Августа 2011

Процесс определения группы инвалидности со стороны Агентства по медико-социальной экспертизе Министерства труда и по социальным вопросам Армении бюрократизирован, сообщил в среду журналистам директор общественной организации «Унисон» Армен Алавердян.

«С самого начала как в жизни людей возникает вопрос, связанный с инвалидностью, им приходится встречаться с рядом проблем, и в первую очередь это происходит во врачебно-социальной экспертной комиссии», - сказал Алавердян.

По его словам, нередки случаи, когда при проведении экспертизы данному человеку по каким-то причинам не устанавливается реальная группа инвалидности.

В этой связи он привел пример жителя города Севан Гагика Навасардяна, который в 2007 году получил серьезную травму, вследствие чего ему ампутировали ногу.

«Вначале врачебно-социальная экспертная комиссия №1 Гегаркуникской области назначила ему 2-ю группу инвалидности, однако впоследствии, когда Гагика протезировали, группа была изменена на 3-ю, причем - бессрочно », - сообщил Алавердян.

По его словам, это решение Навасардян опротестовал в Агентстве врачебно-социальной экспертизы РА, но решение было оставлено без изменений.

В свою очередь член палаты адвокатов Армении Гаяне Хачатрян отметила, что Гагик подал иск против ВСЭК №1 Гегаркуникского региона и Агентства ВСЭ РА в суд. На данный момент дело находится в Кассационном суде Армении.

«Основанием для иска явилось нарушение положений постановления правительства Армении «Об утверждении классификаторов, использующихся во время врачебно –социальной экспертизы, и критериев установления группы инвалидности»», - сказала Хачатрян.

По ее словам, ответчики мотивировали изменения группы инвалидности тем, что Гагик был протезирован, что в принципе с группой инвалидности никак не связано.

«На сегодняшний день очень немного людей подобно Гагику стремятся решить этот вопрос законным путем, многие решают этот вопрос посторонними методами, что и приводит к  коррумпированности и незаконной деятельности этой организации», - отметила Хачатрян.

В свою очередь начальник Агентства по медико-социальной экспертизе Миша Ванян сказал, что обвинения выдвинутые в адрес службы не обоснованы, и решение суда является объективным.

«По поводу коррумпированности и бюрократизации могу сказать, что в подобных случаях необходимо обратится в правоохранительные органы, которые и решат наличие или отсутствие подобного случая», - сказал Ванян.

Общественная организация «Унисон» была основана в мае 2002 года. Миссией организации является поддержка людей с инвалидностью и защита их прав.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин