480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянская традиция решать вопросы за столом привела к массовому ожирению – врач
14:47
16 Августа 2011

Излюбленная армянами традиция решать все вопросы и проблемы за столом, полным жирными блюдами, привела к тому, что население массово страдает ожирением, сообщила во вторник журналистам замдиректора по лечебной части медцентра «Ереван». врач-эндокринолог Бамине Баграмян.

«На сегодняшний день это явление привело к достаточно серьезным проблемам, я не исключаю застолья в  жизни людей, но можно зачастую заменить разговоры за едой, встречами в спортивных клубах, прогулками и походами», - сказала Баграмян.

По ее словам, во всем мире каждый третий человек страдает ожирением, и Армения не является исключением.

«Ожирение, с медицинской точки зрения - это наличие избыточного жира в организме, и дать подобный диагноз, основываясь исключительно на внешних показателях невозможно, для этого осуществляются специальные расчеты, которые устанавливают наличие или отсутствие этого явления в организме человека», - сказала врач.

По ее словам, расчеты для взрослых и детей проводятся по различным принципам, и бороться с ожирением необходимо также специальными методами в зависимости от возраста и активности человека.

«Соблюдая всего несколько основных принципов правильного питания, люди могут избежать ожирения, и последствий в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения варикозных вен, а также сахарного диабета и проблем с позвоночником», - отметила она.

По совету врача, питаться необходимо каждые 3-4 часа, необходимо настроится на прием пищи и не делать это на ходу во время других каких-то занятий, также необходимо соблюдать баланс между затраченными и принятыми калориями в течение дня.

В свою очередь психолог Марианна Аветисян добавила, что необходимо, чтобы еда не была однообразной и преподносилась на посуде темного цвета, в частности темно-синего.

Также психолог затронула проблему ожирения в детском и подростковом возрасте. «У детей есть такой возрастной период, когда они особо чувствительны, и в это время дети пытаются компенсировать свою психологическую напряженность едой», - пояснила психолог.

По ее словам, родители желающие помочь своим детям должны вместе с ними придерживаться этих ограничений, ни в коем случае нельзя угнетать и оскорблять ребенка в связи с его внешним видом.

Аветисян отметил, что в Армении люди обращаются к их услугам лишь тогда, когда ожирение приводит к формированию различных заболеваний, и на этой стадии только лишь снижение веса здоровье не может быть восстановлено.

«К специалистам необходимо обращаться тогда, когда лишний вес начинает вызывать физическое или психологическое недовольство и беспокойство», -сказала врач-эндокринолог Бамине Баграмян. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.