481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Ботулизма можно избежать, отказавшись от домашних консервов в пользу замороженных и сушеных овощей – армянский эксперт
13:27
09 Августа 2011

Чтобы полностью оградить себя и своих близких от угрозы ботулизма, домохозяйкам следует категорически отказаться от приготовления консервов из овощей в домашних условиях, заявила начальник отдела питания Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Маргарита Бабаян.

С начала 2011 года в Армении было зарегистрировано 16 случаев ботулизма, в которых пострадали 27 человек, причем трое из них скончались. При этом в 2010 году было зафиксировано 12 случаев с 12-ью пострадавшими, из которых скончался лишь один.

«Сегодня в республике есть немало организаций, занимающихся производством довольно безопасных консервов, и можно пользоваться их продукцией», - сказала Бабаян на пресс-конференции во вторник.

Эксперт настоятельно посоветовала вообще не заниматься приготовлением консервов на дому, поскольку в домашних условиях невозможно соблюсти все необходимые условия для нейтрализации и уничтожения спор – возбудителей ботулизма, попадающих в овощи из земли и начинающих выделять яд в условиях вакуума.

«Споры могут быть уничтожены только в автоклавах при давлении в 1,5-2 кПа и температуре 110-120 градусов, что невозможно обеспечить в домашних условиях», - пояснила она.

Бабаян отметила, что в случае, если домашние консервы все-таки были приготовлены, перед употреблением их нужно в обязательном порядке прокипятить в течение 20-25 минут с момента закипания.  «Однако наилучшим способом хранения овощей и фруктов на зиму является их замораживание и хранение в холодильнике, либо высушивание», - подчеркнула она.

Наиболее опасными с точки зрения ботулизма являются, в частности, консервированная баклажановая икра, красный болгарский перец, фаршированный морковью перец и, особенно, маринады из помидоров и огурцов.

В этой связи Бабаян добавила, что ботулизм не угрожает любителям варенья или джемов, поскольку ботулинотоскинов не образуется, если процент сахара в конечном продукте превышает 60%.

Она также посоветовала не заниматься самолечением ботулизма и для своевременного предотвращения нежелательных последствий и осложнений немедленно обращаться к врачу при проявлении первых же симптомов заболевания, таких как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости. Возможно также, что у больного будет наблюдаться двоение в глазах, хриплость голоса, сухость во рту.

«Оказанная в домашних условиях первая помощь усложняет в дальнейшем процесс лечения, кроме того, дома невозможно сделать антиботулиновую прививку», - сказала она, добавив, что до оказания профессиональной медпомощи пострадавшим можно давать пить воду в больших количествах.

В свою очередь главный специалист отдела Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Левон Тухикян отметил, что ботулизм опасен еще и тем, что ни по внешнему виду овощей, ни по их вкусовых качествам невозможно распознать наличие спор ботулизма.

«Ботулизм невозможно полностью предотвратить даже при самом надлежащем способе приготовления консервов с соблюдением норм гигиены», - подчеркнул он.

Наибольшее количество случаев ботулизма регистрируется в областях Армении, особенно, в Тавушской, Лорийской и Ширакской областях. Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что во всех случаях причиной отравления было употребление в пищу домашних консервов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении