478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
Ботулизма можно избежать, отказавшись от домашних консервов в пользу замороженных и сушеных овощей – армянский эксперт
13:27
09 Августа 2011

Чтобы полностью оградить себя и своих близких от угрозы ботулизма, домохозяйкам следует категорически отказаться от приготовления консервов из овощей в домашних условиях, заявила начальник отдела питания Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Маргарита Бабаян.

С начала 2011 года в Армении было зарегистрировано 16 случаев ботулизма, в которых пострадали 27 человек, причем трое из них скончались. При этом в 2010 году было зафиксировано 12 случаев с 12-ью пострадавшими, из которых скончался лишь один.

«Сегодня в республике есть немало организаций, занимающихся производством довольно безопасных консервов, и можно пользоваться их продукцией», - сказала Бабаян на пресс-конференции во вторник.

Эксперт настоятельно посоветовала вообще не заниматься приготовлением консервов на дому, поскольку в домашних условиях невозможно соблюсти все необходимые условия для нейтрализации и уничтожения спор – возбудителей ботулизма, попадающих в овощи из земли и начинающих выделять яд в условиях вакуума.

«Споры могут быть уничтожены только в автоклавах при давлении в 1,5-2 кПа и температуре 110-120 градусов, что невозможно обеспечить в домашних условиях», - пояснила она.

Бабаян отметила, что в случае, если домашние консервы все-таки были приготовлены, перед употреблением их нужно в обязательном порядке прокипятить в течение 20-25 минут с момента закипания.  «Однако наилучшим способом хранения овощей и фруктов на зиму является их замораживание и хранение в холодильнике, либо высушивание», - подчеркнула она.

Наиболее опасными с точки зрения ботулизма являются, в частности, консервированная баклажановая икра, красный болгарский перец, фаршированный морковью перец и, особенно, маринады из помидоров и огурцов.

В этой связи Бабаян добавила, что ботулизм не угрожает любителям варенья или джемов, поскольку ботулинотоскинов не образуется, если процент сахара в конечном продукте превышает 60%.

Она также посоветовала не заниматься самолечением ботулизма и для своевременного предотвращения нежелательных последствий и осложнений немедленно обращаться к врачу при проявлении первых же симптомов заболевания, таких как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, боли в брюшной полости. Возможно также, что у больного будет наблюдаться двоение в глазах, хриплость голоса, сухость во рту.

«Оказанная в домашних условиях первая помощь усложняет в дальнейшем процесс лечения, кроме того, дома невозможно сделать антиботулиновую прививку», - сказала она, добавив, что до оказания профессиональной медпомощи пострадавшим можно давать пить воду в больших количествах.

В свою очередь главный специалист отдела Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Левон Тухикян отметил, что ботулизм опасен еще и тем, что ни по внешнему виду овощей, ни по их вкусовых качествам невозможно распознать наличие спор ботулизма.

«Ботулизм невозможно полностью предотвратить даже при самом надлежащем способе приготовления консервов с соблюдением норм гигиены», - подчеркнул он.

Наибольшее количество случаев ботулизма регистрируется в областях Армении, особенно, в Тавушской, Лорийской и Ширакской областях. Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что во всех случаях причиной отравления было употребление в пищу домашних консервов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены