481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянские церкви должны сохранить исторический облик, оставаясь «живыми» храмами - эксперт
14:11
02 Августа 2011

ЕРЕВАН, 2 авг – Новости –Армения. Армянские церкви, будучи историческими памятниками, должны оставаться «живыми» храмами, сообщил заместитель директора Института литературы Национальной академии наук РА Вардан Деврикян.

«Для священнослужителей церковь всегда будет живым духовным центром. Мы же смотрим на храм, в первую очередь, как на исторический памятник, и эти два представления должны быть совмещены», - сказал Деврикян во вторник журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, реставрация храмов должна происходить с учетом сохранения первоначального вида исторического памятника.

«Во всем мире есть принятые стандарты церковного строительства и восстановления древних храмов, и основным принципом является сохранение их первоначального вида, вне зависимости от того является ли данная церковь действующей или нет»,-  сказал он.

Как отметил Деврикян, в последние месяцы наблюдается бурное обсуждение проблем церковного строительства в различных социальных сетях и СМИ. Основной темой обсуждений была реставрация стены, окружающей монастырь XIII века Гандзасар в Карабахе.

«Эти обсуждения не привели к каким-либо плодотворным результатам, и единственный позитив в том, что были подняты социальные вопросы... В частности то, что строительство церквей не должно быть сосредоточено в центре Еревана, а параллельно с церковными вопросами должны решаться социальны. Но было бы больше пользы, если бы поднимались ключевые вопросы, а не велась критика в отношении отдельных лиц», - сказал он.

В то же время Деврикян отказался комментировать информацию о том, что вместо восстановления Санаинского монастырского комплекса в центре Еревана происходит строительство новой резиденции католикоса, добавив, то в моральном плане это неприемлемо.

Программа восстановления армянского монастырского комплекса Санаин стоимостью в 90 млн. драмов (около 245,6 тысяч долларов) стартует с 2012 года. С учетом того, что монастырский комплекс с 1999 года находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО, все связанные с ним вопросы требуют особого подхода, в частности, для любого вмешательства в восстановление или реконструкцию памятника необходимо провести международную экспертизу.

Реконструкция стены, окружающей Гандзасарский монастырь инициирована российским предпринимателем армянского происхождения Левоном Айрапетяном. Облицовка здания осуществляется с использованием материалов, добываемых на той же каменоломне, откуда в XIII веке вывозили камни для строительства монастыря.

Инициаторы работ по реконструкции заявляют, что работы проводятся с целью укрепления разрушающейся стены, построенной в 80-х годах 20-го века, и не нарушают архитектурный ансамбль. Согласие на проведение работ дал глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана