480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Медведев подписал закон о защите детей от вредной информации
11:06
21 Июля 2011

ЕРЕВАН, 21 июл - Новости-Армения. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на защиту ребенка от распространения печатной, аудио- и видеопродукции, способной причинить вред его здоровью и развитию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Для защиты детей от вредной информации предполагается установить нормативы распространения печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой детям до 18 лет, а также требования к классификации информационной продукции, ее экспертизе, государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства.

Так, законопроект запрещает использовать в школах и других образовательных учреждениях учебники и пособия, содержащие вредную информацию. Поправки в закон "О рекламе" запрещают размещение рекламы в учебниках, пособиях и другой литературе, предназначенной для обучения детей по основным образовательным программам начального и общего образования, а также в школьных дневниках и тетрадях.

Также не разрешена реклама с запрещенной для детей информацией в детских учебных заведениях, медицинских, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее 100 метров от границ их территорий.

Закон возлагает на юридических и физических лиц обязанность обеспечивать информационную безопасность несовершеннолетних. За нарушение законодательства в этой сфере предусматривается административная ответственность: для граждан - штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для предпринимателей предусмотрена штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности, как для предпринимателей.

За размещение в интернете информации для детей, причиняющей вред их здоровью и развитию, будут введены штрафы в размере 1 тысячи - 3 тысяч рублей для граждан, 2 тысяч - 3 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

За изготовление или распространение продукции СМИ с информацией, причиняющей вред детям, граждане будут наказываться штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, должностные лица - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Положения федерального закона устанавливают порядок прекращения распространения продукции СМИ, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Согласно федеральному закону каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения.

Федеральный закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.

Изменения вносятся в законы "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О рекламе", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян
13:59
23 Июня 2017
Минобразования и науки Армении занимается выяснением деталей скандала с фальшивыми армянскими дипломами израильских студентов
Министерство образования и науки Армении обратилось в Министерство иностранных дел страны для посредничества по вопросу выяснения обстоятельств о выдаче израильским гражданам, окончившим вузы Армении, фальшивых дипломов стоматологов