486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении отметил важность повышения доверия общества к судебной системе
19:11
13 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян провел в среду совещание по проблемам судебно-правовой системы, в ходе которого отметил необходимость повышения доверия общества к процессу осуществления правосудия, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян коснулся первостепенных задач реализуемых в стране правовых реформ, работ по обеспечению доступности правосудия для членов общества, а также большей прозрачности и эффективности в деятельности судов.

По словам главы государства, эти приоритеты до сегодняшнего дня были ключевыми в обсуждениях существующих проблем в системе и продолжат оставаться таковыми.

Саргсян подчеркнул, что за прошедший период была проделана определенная положительная работа по развитию судебно-правовой системы, и результаты ощутимы уже сейчас. Однако, как отметил президент, процесс решения проблем, стоящих перед системой приводит к неизбежному вопросу: могут ли лишь институциональные или законодательные изменения  привести к положительным результатам?

«Думаю, что вызовы времени объективно требуют того, чтобы институциональные новшества, направленные на реформирование судебной системы, носили оперативный и практичный характер и оказывали непосредственное и ощутимое значение  на эти проблемы», - сказал президент.

По его словам, эти проблемы являются актуальными и первоочередными. «Наша основная задача остается  той же –  качественным образом и принципиально изменить отношение общества  к осуществляемому в стране правосудию путем реализации новых идей и подходов. Это для нас одна из самых первостепенных задач», - подчеркнул Саргсян.

По мнению президента, уже сегодня можно утверждать, что в общественном правосознании заметны серьезные изменения «Люди чаще обращаются за помощью к адвокатам, растет число людей, обращающихся в суды для защиты своих прав и, естественно, количество судебных дел. Однако является ли критерием повышения доверия общества к судам лишь рост числа судебных дел? Думаю, здесь мы должны дать отрицательный ответ и сказать, что здесь есть над чем подумать», - сказал глава государства.

По его словам, в этом контексте необходимо отметить, что недостаток доверия общества к судам продолжает оставаться актуальной и нерешенной проблемой. «При этом, причины, рождающие эти  отрицательные явления часто находятся на поверхности, перед нашими глазами, и этим подчеркивается оправданность существующего недовольства и недоумения», - сказал президент.

Он отметил, что такими причинами являются несовершенство процессов, призванных обеспечить быстрое и эффективное рассмотрение дел в судах. «Согласитесь, что длительные и постоянно затягиваемые процедуры рассмотрения судебных дел, продолжающиеся месяцами или даже годами судебные процессы, не только не повышают доверие к системе правосудия, но и бросают тень на законность и справедливость судебных актов, вынесенных в результате подобных процессов», - сказал президент.

По его словам,  если добавить к этому то обстоятельство, что предварительное следствие по некоторым делам также продолжается месяцами, то станет ясно, что даже самое объективное и справедливое решение суда не приведет к желаемому результату.

«Следовательно, во время этого совещания я ожидаю от вас четких предложений, направленных на решения указанных проблем, как в содержательном смысле, так и с точки зрения сроков реализации. Нет сомнений, что в свете судебно-правовых реформ эти и многие другие проблемы, требуют от вас, нас и абсолютно всех ежедневной кропотливой работы, с исходящих из этого комплексными и последовательными решениями», - отметил глава государства.

На совещании министр юстиции Армении Грайр Товмасян представил  отчет о ходе судебно-правовых реформ 2009-2011 гг., а также проект стратегической программы развития судебно-правовой системы на 2012-2014 гг.

Помощник президента Армении Георгий Кутоян выступил с докладом о факторах, оказывающих отрицательное влияние оперативность и эффективность рассмотрения судебных дел

Президент Армении дал ряд поручений руководителям ответственных ведомств, касающихся содержания и сроков реализации представленных вопросов.
 
В совещании участвовали председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Агван Овсепян, начальник Полиции Алик Саркисян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, министр юстиции Грайр Товмасян, представитель правительства Армении Европейском суде по правам человека Геворк Костанян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.