484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении отметил важность повышения доверия общества к судебной системе
19:11
13 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян провел в среду совещание по проблемам судебно-правовой системы, в ходе которого отметил необходимость повышения доверия общества к процессу осуществления правосудия, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян коснулся первостепенных задач реализуемых в стране правовых реформ, работ по обеспечению доступности правосудия для членов общества, а также большей прозрачности и эффективности в деятельности судов.

По словам главы государства, эти приоритеты до сегодняшнего дня были ключевыми в обсуждениях существующих проблем в системе и продолжат оставаться таковыми.

Саргсян подчеркнул, что за прошедший период была проделана определенная положительная работа по развитию судебно-правовой системы, и результаты ощутимы уже сейчас. Однако, как отметил президент, процесс решения проблем, стоящих перед системой приводит к неизбежному вопросу: могут ли лишь институциональные или законодательные изменения  привести к положительным результатам?

«Думаю, что вызовы времени объективно требуют того, чтобы институциональные новшества, направленные на реформирование судебной системы, носили оперативный и практичный характер и оказывали непосредственное и ощутимое значение  на эти проблемы», - сказал президент.

По его словам, эти проблемы являются актуальными и первоочередными. «Наша основная задача остается  той же –  качественным образом и принципиально изменить отношение общества  к осуществляемому в стране правосудию путем реализации новых идей и подходов. Это для нас одна из самых первостепенных задач», - подчеркнул Саргсян.

По мнению президента, уже сегодня можно утверждать, что в общественном правосознании заметны серьезные изменения «Люди чаще обращаются за помощью к адвокатам, растет число людей, обращающихся в суды для защиты своих прав и, естественно, количество судебных дел. Однако является ли критерием повышения доверия общества к судам лишь рост числа судебных дел? Думаю, здесь мы должны дать отрицательный ответ и сказать, что здесь есть над чем подумать», - сказал глава государства.

По его словам, в этом контексте необходимо отметить, что недостаток доверия общества к судам продолжает оставаться актуальной и нерешенной проблемой. «При этом, причины, рождающие эти  отрицательные явления часто находятся на поверхности, перед нашими глазами, и этим подчеркивается оправданность существующего недовольства и недоумения», - сказал президент.

Он отметил, что такими причинами являются несовершенство процессов, призванных обеспечить быстрое и эффективное рассмотрение дел в судах. «Согласитесь, что длительные и постоянно затягиваемые процедуры рассмотрения судебных дел, продолжающиеся месяцами или даже годами судебные процессы, не только не повышают доверие к системе правосудия, но и бросают тень на законность и справедливость судебных актов, вынесенных в результате подобных процессов», - сказал президент.

По его словам,  если добавить к этому то обстоятельство, что предварительное следствие по некоторым делам также продолжается месяцами, то станет ясно, что даже самое объективное и справедливое решение суда не приведет к желаемому результату.

«Следовательно, во время этого совещания я ожидаю от вас четких предложений, направленных на решения указанных проблем, как в содержательном смысле, так и с точки зрения сроков реализации. Нет сомнений, что в свете судебно-правовых реформ эти и многие другие проблемы, требуют от вас, нас и абсолютно всех ежедневной кропотливой работы, с исходящих из этого комплексными и последовательными решениями», - отметил глава государства.

На совещании министр юстиции Армении Грайр Товмасян представил  отчет о ходе судебно-правовых реформ 2009-2011 гг., а также проект стратегической программы развития судебно-правовой системы на 2012-2014 гг.

Помощник президента Армении Георгий Кутоян выступил с докладом о факторах, оказывающих отрицательное влияние оперативность и эффективность рассмотрения судебных дел

Президент Армении дал ряд поручений руководителям ответственных ведомств, касающихся содержания и сроков реализации представленных вопросов.
 
В совещании участвовали председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Агван Овсепян, начальник Полиции Алик Саркисян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, министр юстиции Грайр Товмасян, представитель правительства Армении Европейском суде по правам человека Геворк Костанян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.