481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении отметил важность повышения доверия общества к судебной системе
19:11
13 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян провел в среду совещание по проблемам судебно-правовой системы, в ходе которого отметил необходимость повышения доверия общества к процессу осуществления правосудия, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян коснулся первостепенных задач реализуемых в стране правовых реформ, работ по обеспечению доступности правосудия для членов общества, а также большей прозрачности и эффективности в деятельности судов.

По словам главы государства, эти приоритеты до сегодняшнего дня были ключевыми в обсуждениях существующих проблем в системе и продолжат оставаться таковыми.

Саргсян подчеркнул, что за прошедший период была проделана определенная положительная работа по развитию судебно-правовой системы, и результаты ощутимы уже сейчас. Однако, как отметил президент, процесс решения проблем, стоящих перед системой приводит к неизбежному вопросу: могут ли лишь институциональные или законодательные изменения  привести к положительным результатам?

«Думаю, что вызовы времени объективно требуют того, чтобы институциональные новшества, направленные на реформирование судебной системы, носили оперативный и практичный характер и оказывали непосредственное и ощутимое значение  на эти проблемы», - сказал президент.

По его словам, эти проблемы являются актуальными и первоочередными. «Наша основная задача остается  той же –  качественным образом и принципиально изменить отношение общества  к осуществляемому в стране правосудию путем реализации новых идей и подходов. Это для нас одна из самых первостепенных задач», - подчеркнул Саргсян.

По мнению президента, уже сегодня можно утверждать, что в общественном правосознании заметны серьезные изменения «Люди чаще обращаются за помощью к адвокатам, растет число людей, обращающихся в суды для защиты своих прав и, естественно, количество судебных дел. Однако является ли критерием повышения доверия общества к судам лишь рост числа судебных дел? Думаю, здесь мы должны дать отрицательный ответ и сказать, что здесь есть над чем подумать», - сказал глава государства.

По его словам, в этом контексте необходимо отметить, что недостаток доверия общества к судам продолжает оставаться актуальной и нерешенной проблемой. «При этом, причины, рождающие эти  отрицательные явления часто находятся на поверхности, перед нашими глазами, и этим подчеркивается оправданность существующего недовольства и недоумения», - сказал президент.

Он отметил, что такими причинами являются несовершенство процессов, призванных обеспечить быстрое и эффективное рассмотрение дел в судах. «Согласитесь, что длительные и постоянно затягиваемые процедуры рассмотрения судебных дел, продолжающиеся месяцами или даже годами судебные процессы, не только не повышают доверие к системе правосудия, но и бросают тень на законность и справедливость судебных актов, вынесенных в результате подобных процессов», - сказал президент.

По его словам,  если добавить к этому то обстоятельство, что предварительное следствие по некоторым делам также продолжается месяцами, то станет ясно, что даже самое объективное и справедливое решение суда не приведет к желаемому результату.

«Следовательно, во время этого совещания я ожидаю от вас четких предложений, направленных на решения указанных проблем, как в содержательном смысле, так и с точки зрения сроков реализации. Нет сомнений, что в свете судебно-правовых реформ эти и многие другие проблемы, требуют от вас, нас и абсолютно всех ежедневной кропотливой работы, с исходящих из этого комплексными и последовательными решениями», - отметил глава государства.

На совещании министр юстиции Армении Грайр Товмасян представил  отчет о ходе судебно-правовых реформ 2009-2011 гг., а также проект стратегической программы развития судебно-правовой системы на 2012-2014 гг.

Помощник президента Армении Георгий Кутоян выступил с докладом о факторах, оказывающих отрицательное влияние оперативность и эффективность рассмотрения судебных дел

Президент Армении дал ряд поручений руководителям ответственных ведомств, касающихся содержания и сроков реализации представленных вопросов.
 
В совещании участвовали председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Агван Овсепян, начальник Полиции Алик Саркисян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, министр юстиции Грайр Товмасян, представитель правительства Армении Европейском суде по правам человека Геворк Костанян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении