480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении отметил важность повышения доверия общества к судебной системе
19:11
13 Июля 2011

Президент Армении Серж Саргсян провел в среду совещание по проблемам судебно-правовой системы, в ходе которого отметил необходимость повышения доверия общества к процессу осуществления правосудия, сообщает пресс-служба главы государства.

Саргсян коснулся первостепенных задач реализуемых в стране правовых реформ, работ по обеспечению доступности правосудия для членов общества, а также большей прозрачности и эффективности в деятельности судов.

По словам главы государства, эти приоритеты до сегодняшнего дня были ключевыми в обсуждениях существующих проблем в системе и продолжат оставаться таковыми.

Саргсян подчеркнул, что за прошедший период была проделана определенная положительная работа по развитию судебно-правовой системы, и результаты ощутимы уже сейчас. Однако, как отметил президент, процесс решения проблем, стоящих перед системой приводит к неизбежному вопросу: могут ли лишь институциональные или законодательные изменения  привести к положительным результатам?

«Думаю, что вызовы времени объективно требуют того, чтобы институциональные новшества, направленные на реформирование судебной системы, носили оперативный и практичный характер и оказывали непосредственное и ощутимое значение  на эти проблемы», - сказал президент.

По его словам, эти проблемы являются актуальными и первоочередными. «Наша основная задача остается  той же –  качественным образом и принципиально изменить отношение общества  к осуществляемому в стране правосудию путем реализации новых идей и подходов. Это для нас одна из самых первостепенных задач», - подчеркнул Саргсян.

По мнению президента, уже сегодня можно утверждать, что в общественном правосознании заметны серьезные изменения «Люди чаще обращаются за помощью к адвокатам, растет число людей, обращающихся в суды для защиты своих прав и, естественно, количество судебных дел. Однако является ли критерием повышения доверия общества к судам лишь рост числа судебных дел? Думаю, здесь мы должны дать отрицательный ответ и сказать, что здесь есть над чем подумать», - сказал глава государства.

По его словам, в этом контексте необходимо отметить, что недостаток доверия общества к судам продолжает оставаться актуальной и нерешенной проблемой. «При этом, причины, рождающие эти  отрицательные явления часто находятся на поверхности, перед нашими глазами, и этим подчеркивается оправданность существующего недовольства и недоумения», - сказал президент.

Он отметил, что такими причинами являются несовершенство процессов, призванных обеспечить быстрое и эффективное рассмотрение дел в судах. «Согласитесь, что длительные и постоянно затягиваемые процедуры рассмотрения судебных дел, продолжающиеся месяцами или даже годами судебные процессы, не только не повышают доверие к системе правосудия, но и бросают тень на законность и справедливость судебных актов, вынесенных в результате подобных процессов», - сказал президент.

По его словам,  если добавить к этому то обстоятельство, что предварительное следствие по некоторым делам также продолжается месяцами, то станет ясно, что даже самое объективное и справедливое решение суда не приведет к желаемому результату.

«Следовательно, во время этого совещания я ожидаю от вас четких предложений, направленных на решения указанных проблем, как в содержательном смысле, так и с точки зрения сроков реализации. Нет сомнений, что в свете судебно-правовых реформ эти и многие другие проблемы, требуют от вас, нас и абсолютно всех ежедневной кропотливой работы, с исходящих из этого комплексными и последовательными решениями», - отметил глава государства.

На совещании министр юстиции Армении Грайр Товмасян представил  отчет о ходе судебно-правовых реформ 2009-2011 гг., а также проект стратегической программы развития судебно-правовой системы на 2012-2014 гг.

Помощник президента Армении Георгий Кутоян выступил с докладом о факторах, оказывающих отрицательное влияние оперативность и эффективность рассмотрения судебных дел

Президент Армении дал ряд поручений руководителям ответственных ведомств, касающихся содержания и сроков реализации представленных вопросов.
 
В совещании участвовали председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Агван Овсепян, начальник Полиции Алик Саркисян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, министр юстиции Грайр Товмасян, представитель правительства Армении Европейском суде по правам человека Геворк Костанян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"