484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
ЕСПЧ удовлетворил жалобы граждан Ирака на действия британских военных
19:31
08 Июля 2011

ЕРЕВАН, 8 июл - Новости-Армения. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобы нескольких граждан Ирака на действия британских вооруженных сил во время оккупации страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Суд счел, что Великобритания, входившая вместе с США в состав оккупационных властей в Ираке, не справилась с возложенными на нее обязанностями. В частности, не были должным образом расследованы несколько убийств мирных граждан, родственники которых и обратились в ЕСПЧ.

По мнению судей, так как родственники заявителей были убиты в ходе военных операций, проведенных Великобританией, страна была обязана провести тщательное расследование обстоятельств их гибели. В связи с этим суд признал нарушенными права потерпевших на жизнь и взыскал в пользу пяти заявителей по 17 тысяч евро. Кроме того, суд обязал Минобороны страны оплатить заявителям судебные издержки на общую сумму в 50 тысяч евро.

Кроме того, суд удовлетворил иск жителя Ирака, утверждавшего, что британские военнослужащие незаконно задержали его и без предъявления обвинений заключили в тюрьму, где он провел три года по подозрению в вербовке рекрутов в террористические организации. Как постановил ЕСПЧ, Минобороны Великобритании нарушило право заявителя на свободу и личную неприкосновенность. В связи с этим ведомство должно выплатить ему 25 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в 40 тысяч евро.

Как отмечает газета Guardian, постановление ЕСПЧ может спровоцировать волну исков к Минобороны Великобритании. В свою очередь Independent считает, что, признав Великобританию ответственной за преступления, совершенные ее военнослужащими за пределами страны и Европы, Страсбургский суд создал прецедент, который может серьезно повлиять на методы проведения военных операций по всему миру.

Вашингтон и его союзники начали военную операцию против Ирака, получившую название "Иракская свобода", в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому за все годы войны найдено не было.

В мае 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой признал США и Великобританию оккупирующими державами с вытекающими из этого "полномочиями, обязанностями и обязательствами этих государств". Через год была единогласно принята резолюция, фиксирующая формальное прекращение к 30 июня периода военной оккупации Ирака и передачу после этой даты власти временному правительству. Оно управляло страной до выборов в Переходную национальную ассамблею.

В операции в Ираке в разное время участвовали военнослужащие из 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч).

С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент. При этом США завершили военные операции в Ираке и вывели боевые подразделения, однако оставили 50 тысяч американских солдат. Большинство из них должны покинуть Ирак летом, остальные - к 31 декабря 2011 года. В апреле министр обороны США Роберт Гейтс посетил Багдад, где заявил, что американские войска могут остаться в Ираке и после этой даты, если иракцы "сочтут, что наше присутствие необходимо".—0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.