486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
ЕСПЧ удовлетворил жалобы граждан Ирака на действия британских военных
19:31
08 Июля 2011

ЕРЕВАН, 8 июл - Новости-Армения. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобы нескольких граждан Ирака на действия британских вооруженных сил во время оккупации страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Суд счел, что Великобритания, входившая вместе с США в состав оккупационных властей в Ираке, не справилась с возложенными на нее обязанностями. В частности, не были должным образом расследованы несколько убийств мирных граждан, родственники которых и обратились в ЕСПЧ.

По мнению судей, так как родственники заявителей были убиты в ходе военных операций, проведенных Великобританией, страна была обязана провести тщательное расследование обстоятельств их гибели. В связи с этим суд признал нарушенными права потерпевших на жизнь и взыскал в пользу пяти заявителей по 17 тысяч евро. Кроме того, суд обязал Минобороны страны оплатить заявителям судебные издержки на общую сумму в 50 тысяч евро.

Кроме того, суд удовлетворил иск жителя Ирака, утверждавшего, что британские военнослужащие незаконно задержали его и без предъявления обвинений заключили в тюрьму, где он провел три года по подозрению в вербовке рекрутов в террористические организации. Как постановил ЕСПЧ, Минобороны Великобритании нарушило право заявителя на свободу и личную неприкосновенность. В связи с этим ведомство должно выплатить ему 25 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в 40 тысяч евро.

Как отмечает газета Guardian, постановление ЕСПЧ может спровоцировать волну исков к Минобороны Великобритании. В свою очередь Independent считает, что, признав Великобританию ответственной за преступления, совершенные ее военнослужащими за пределами страны и Европы, Страсбургский суд создал прецедент, который может серьезно повлиять на методы проведения военных операций по всему миру.

Вашингтон и его союзники начали военную операцию против Ирака, получившую название "Иракская свобода", в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому за все годы войны найдено не было.

В мае 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой признал США и Великобританию оккупирующими державами с вытекающими из этого "полномочиями, обязанностями и обязательствами этих государств". Через год была единогласно принята резолюция, фиксирующая формальное прекращение к 30 июня периода военной оккупации Ирака и передачу после этой даты власти временному правительству. Оно управляло страной до выборов в Переходную национальную ассамблею.

В операции в Ираке в разное время участвовали военнослужащие из 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч).

С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент. При этом США завершили военные операции в Ираке и вывели боевые подразделения, однако оставили 50 тысяч американских солдат. Большинство из них должны покинуть Ирак летом, остальные - к 31 декабря 2011 года. В апреле министр обороны США Роберт Гейтс посетил Багдад, где заявил, что американские войска могут остаться в Ираке и после этой даты, если иракцы "сочтут, что наше присутствие необходимо".—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.