486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Российско-грузинский медиафорум прошел успешно - эксперт
17:41
24 Июня 2011

ЕРЕВАН, 24 июн – Новости-Армения. Второй российско-грузинский медиафорум, стартовавший накануне в армянском курортном городе Цахкадзор, прошел успешно, сказал в пятницу журналистам директор "Центра гуманитарного сотрудничества", редактор интернет-портала "Россия-Грузия: экспертный диалог" Николай Силаев.
 
Форум, завершившийся в пятницу, был организован некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество" и интернет-порталом "Georgiamonitor.org" ("Россия - Грузия: экспертный диалог").

«На мой взгляд форум проходит хорошо. Причем, если в декабре прошлого года, он (первый форум) проходил в более остром эмоциональном фоне, то сейчас это, в большей степени, спокойный разговор», - сказал Силаев. По его словам, возможно, это вызвано тем, что «немножко остывает общая ситуация». «Может быть потому, что уже все эмоциональное, что можно было сказать, много раз сказано. Так что, как мне кажется, открывается возможность для какого-то спокойного обсуждения тех тем, которые существуют между Россией и Грузией и которые обозначены у нас в программе», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что есть большой информационный вакуум, который участники форума пытаются заполнить.

«Именно поэтому к участию в медиафоруме приглашены не только те журналисты, которые пишут о Грузии и о Кавказе, но и те, которые пишут о России, о российской политике», - сказал Силаев.

В частности, по его словам, в ходе мероприятия был представлен прекрасный доклад об экономическом развитии постсоветских стран за последние двадцать лет, о двадцатилетнем экономическом развитии Грузии.

«То есть, надо как-то расширять спектр тех тем которые мы обсуждаем, тех вопросов, по которым мы делимся информацией. Медиафорум направлен именно на это», - подчеркнул эксперт.

«Я очень надеюсь, что мы продолжим  эту практику, что это станет традицией. Хотя, конечно, этот формат надо как-то развивать, насыщать каким-то новым  содержанием и мы будем над этим работать», - добавил Силаев.

Он отметил также, что очень хочет верить в то, что в ближайшее время станет возможным проведение подобного форума в Москве или в Тбилиси.

Эксперт назвал нормальным столкновение интересов во время подобных мероприятий. «Невозможно сделать вид, что между Россией и Грузией ничего не было. И те обиды которые существуют, конечно проявляются и у нас, и это нормально», - сказал Силаев.

Он отметил, что помимо эмоций, во время подобных мероприятий проходит и вполне рациональное обсуждение. «Есть вполне содержательное общение и я думаю, что перспективный путь обсуждений российско-грузинских отношений заключается в том, чтобы говорить не только о тех противоречиях которые сейчас существуют и которые совершенно понятны, но и  о том, что происходит вокруг этих противоречий, о том, что меняется в России, что меняется в Грузии, какие разные  позиции есть в России и в Грузии», - сказал Силаев.

По его словам, то что российские и грузинские журналисты могут сказать друг другу  по поводу Абхазии и Южной Осетии –исчерпывается довольно быстро.

«Когда мы начинаем говорить о том, как жила Грузия последние 20 лет, как развиваются  политические, социальные, общественные процессы на российском Северном Кавказе, мы создаем какое-то пространство, в котором возникает некий взаимный интерес. На мой взгляд именно этот взаимный интерес важен. Важно, чтобы представление  в Грузии о России и в России о Грузии было более объемным», - сказал Силаев. 

В свою очередь, бывший грузинский омбудсмен Нана Девдариани отметила, что проведение медиафорума очень важно, так как нужна площадка для обмена мнениями.

«Мы совершенно утратили контакты...Поэтому какая-то площадка должна существовать для беспристрастного анализа, обмена мнениями», - отметила Девдариани.

По ее словам, эти отношения надо когда-то надо налаживать. «Мы соседи. Это не квартира, которую обменяешь  и переедешь куда-то жить. Мы должны налаживать эти отношения, а если таких площадок не будет, то перспектив для налаживания нет», - подчеркнула экс-омбудсмен Грузии.

По ее словам, медиа влияет на общественное мнение, может его формировать в том или ином направлении, а политики должны учитывать это общественное мнение.

«Тяжело проводить какую-то политику, если ее никто не поддерживает», - сказала она.

В медиа-форуме принимали участие журналисты российских ("Коммерсантъ", "Московские новости", "Независимая газета", "Российская газета", "Эксперт", "ЮГА.РУ" и других) и грузинских ("Ахали таоба", "Бокломи.блогпост", "Грузия и мир", "Мцване талги", "Сакартвелос Республика", "Presage.tv", "Opinion.ge" и других) СМИ.

Форум также посетят эксперты из российских и грузинских исследовательских центров и НПО.

Первый российско-грузинский медиафорум прошел 2-3 декабря 2010 года также в Цахкадзоре.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.