480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Российско-грузинский медиафорум прошел успешно - эксперт
17:41
24 Июня 2011

ЕРЕВАН, 24 июн – Новости-Армения. Второй российско-грузинский медиафорум, стартовавший накануне в армянском курортном городе Цахкадзор, прошел успешно, сказал в пятницу журналистам директор "Центра гуманитарного сотрудничества", редактор интернет-портала "Россия-Грузия: экспертный диалог" Николай Силаев.
 
Форум, завершившийся в пятницу, был организован некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество" и интернет-порталом "Georgiamonitor.org" ("Россия - Грузия: экспертный диалог").

«На мой взгляд форум проходит хорошо. Причем, если в декабре прошлого года, он (первый форум) проходил в более остром эмоциональном фоне, то сейчас это, в большей степени, спокойный разговор», - сказал Силаев. По его словам, возможно, это вызвано тем, что «немножко остывает общая ситуация». «Может быть потому, что уже все эмоциональное, что можно было сказать, много раз сказано. Так что, как мне кажется, открывается возможность для какого-то спокойного обсуждения тех тем, которые существуют между Россией и Грузией и которые обозначены у нас в программе», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что есть большой информационный вакуум, который участники форума пытаются заполнить.

«Именно поэтому к участию в медиафоруме приглашены не только те журналисты, которые пишут о Грузии и о Кавказе, но и те, которые пишут о России, о российской политике», - сказал Силаев.

В частности, по его словам, в ходе мероприятия был представлен прекрасный доклад об экономическом развитии постсоветских стран за последние двадцать лет, о двадцатилетнем экономическом развитии Грузии.

«То есть, надо как-то расширять спектр тех тем которые мы обсуждаем, тех вопросов, по которым мы делимся информацией. Медиафорум направлен именно на это», - подчеркнул эксперт.

«Я очень надеюсь, что мы продолжим  эту практику, что это станет традицией. Хотя, конечно, этот формат надо как-то развивать, насыщать каким-то новым  содержанием и мы будем над этим работать», - добавил Силаев.

Он отметил также, что очень хочет верить в то, что в ближайшее время станет возможным проведение подобного форума в Москве или в Тбилиси.

Эксперт назвал нормальным столкновение интересов во время подобных мероприятий. «Невозможно сделать вид, что между Россией и Грузией ничего не было. И те обиды которые существуют, конечно проявляются и у нас, и это нормально», - сказал Силаев.

Он отметил, что помимо эмоций, во время подобных мероприятий проходит и вполне рациональное обсуждение. «Есть вполне содержательное общение и я думаю, что перспективный путь обсуждений российско-грузинских отношений заключается в том, чтобы говорить не только о тех противоречиях которые сейчас существуют и которые совершенно понятны, но и  о том, что происходит вокруг этих противоречий, о том, что меняется в России, что меняется в Грузии, какие разные  позиции есть в России и в Грузии», - сказал Силаев.

По его словам, то что российские и грузинские журналисты могут сказать друг другу  по поводу Абхазии и Южной Осетии –исчерпывается довольно быстро.

«Когда мы начинаем говорить о том, как жила Грузия последние 20 лет, как развиваются  политические, социальные, общественные процессы на российском Северном Кавказе, мы создаем какое-то пространство, в котором возникает некий взаимный интерес. На мой взгляд именно этот взаимный интерес важен. Важно, чтобы представление  в Грузии о России и в России о Грузии было более объемным», - сказал Силаев. 

В свою очередь, бывший грузинский омбудсмен Нана Девдариани отметила, что проведение медиафорума очень важно, так как нужна площадка для обмена мнениями.

«Мы совершенно утратили контакты...Поэтому какая-то площадка должна существовать для беспристрастного анализа, обмена мнениями», - отметила Девдариани.

По ее словам, эти отношения надо когда-то надо налаживать. «Мы соседи. Это не квартира, которую обменяешь  и переедешь куда-то жить. Мы должны налаживать эти отношения, а если таких площадок не будет, то перспектив для налаживания нет», - подчеркнула экс-омбудсмен Грузии.

По ее словам, медиа влияет на общественное мнение, может его формировать в том или ином направлении, а политики должны учитывать это общественное мнение.

«Тяжело проводить какую-то политику, если ее никто не поддерживает», - сказала она.

В медиа-форуме принимали участие журналисты российских ("Коммерсантъ", "Московские новости", "Независимая газета", "Российская газета", "Эксперт", "ЮГА.РУ" и других) и грузинских ("Ахали таоба", "Бокломи.блогпост", "Грузия и мир", "Мцване талги", "Сакартвелос Республика", "Presage.tv", "Opinion.ge" и других) СМИ.

Форум также посетят эксперты из российских и грузинских исследовательских центров и НПО.

Первый российско-грузинский медиафорум прошел 2-3 декабря 2010 года также в Цахкадзоре.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий
19:41
27 Июня 2017
Участники из шести стран съедутся в Армению на Международный фестиваль пантомимы имени Енгибарова
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова будет проводиться ежегодно
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем