+26
Погода в Ереване
Рус
Российско-грузинский медиафорум прошел успешно - эксперт
17:41
24 Июня 2011

ЕРЕВАН, 24 июн – Новости-Армения. Второй российско-грузинский медиафорум, стартовавший накануне в армянском курортном городе Цахкадзор, прошел успешно, сказал в пятницу журналистам директор "Центра гуманитарного сотрудничества", редактор интернет-портала "Россия-Грузия: экспертный диалог" Николай Силаев.
 
Форум, завершившийся в пятницу, был организован некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество" и интернет-порталом "Georgiamonitor.org" ("Россия - Грузия: экспертный диалог").

«На мой взгляд форум проходит хорошо. Причем, если в декабре прошлого года, он (первый форум) проходил в более остром эмоциональном фоне, то сейчас это, в большей степени, спокойный разговор», - сказал Силаев. По его словам, возможно, это вызвано тем, что «немножко остывает общая ситуация». «Может быть потому, что уже все эмоциональное, что можно было сказать, много раз сказано. Так что, как мне кажется, открывается возможность для какого-то спокойного обсуждения тех тем, которые существуют между Россией и Грузией и которые обозначены у нас в программе», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что есть большой информационный вакуум, который участники форума пытаются заполнить.

«Именно поэтому к участию в медиафоруме приглашены не только те журналисты, которые пишут о Грузии и о Кавказе, но и те, которые пишут о России, о российской политике», - сказал Силаев.

В частности, по его словам, в ходе мероприятия был представлен прекрасный доклад об экономическом развитии постсоветских стран за последние двадцать лет, о двадцатилетнем экономическом развитии Грузии.

«То есть, надо как-то расширять спектр тех тем которые мы обсуждаем, тех вопросов, по которым мы делимся информацией. Медиафорум направлен именно на это», - подчеркнул эксперт.

«Я очень надеюсь, что мы продолжим  эту практику, что это станет традицией. Хотя, конечно, этот формат надо как-то развивать, насыщать каким-то новым  содержанием и мы будем над этим работать», - добавил Силаев.

Он отметил также, что очень хочет верить в то, что в ближайшее время станет возможным проведение подобного форума в Москве или в Тбилиси.

Эксперт назвал нормальным столкновение интересов во время подобных мероприятий. «Невозможно сделать вид, что между Россией и Грузией ничего не было. И те обиды которые существуют, конечно проявляются и у нас, и это нормально», - сказал Силаев.

Он отметил, что помимо эмоций, во время подобных мероприятий проходит и вполне рациональное обсуждение. «Есть вполне содержательное общение и я думаю, что перспективный путь обсуждений российско-грузинских отношений заключается в том, чтобы говорить не только о тех противоречиях которые сейчас существуют и которые совершенно понятны, но и  о том, что происходит вокруг этих противоречий, о том, что меняется в России, что меняется в Грузии, какие разные  позиции есть в России и в Грузии», - сказал Силаев.

По его словам, то что российские и грузинские журналисты могут сказать друг другу  по поводу Абхазии и Южной Осетии –исчерпывается довольно быстро.

«Когда мы начинаем говорить о том, как жила Грузия последние 20 лет, как развиваются  политические, социальные, общественные процессы на российском Северном Кавказе, мы создаем какое-то пространство, в котором возникает некий взаимный интерес. На мой взгляд именно этот взаимный интерес важен. Важно, чтобы представление  в Грузии о России и в России о Грузии было более объемным», - сказал Силаев. 

В свою очередь, бывший грузинский омбудсмен Нана Девдариани отметила, что проведение медиафорума очень важно, так как нужна площадка для обмена мнениями.

«Мы совершенно утратили контакты...Поэтому какая-то площадка должна существовать для беспристрастного анализа, обмена мнениями», - отметила Девдариани.

По ее словам, эти отношения надо когда-то надо налаживать. «Мы соседи. Это не квартира, которую обменяешь  и переедешь куда-то жить. Мы должны налаживать эти отношения, а если таких площадок не будет, то перспектив для налаживания нет», - подчеркнула экс-омбудсмен Грузии.

По ее словам, медиа влияет на общественное мнение, может его формировать в том или ином направлении, а политики должны учитывать это общественное мнение.

«Тяжело проводить какую-то политику, если ее никто не поддерживает», - сказала она.

В медиа-форуме принимали участие журналисты российских ("Коммерсантъ", "Московские новости", "Независимая газета", "Российская газета", "Эксперт", "ЮГА.РУ" и других) и грузинских ("Ахали таоба", "Бокломи.блогпост", "Грузия и мир", "Мцване талги", "Сакартвелос Республика", "Presage.tv", "Opinion.ge" и других) СМИ.

Форум также посетят эксперты из российских и грузинских исследовательских центров и НПО.

Первый российско-грузинский медиафорум прошел 2-3 декабря 2010 года также в Цахкадзоре.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил
22:04
12 Августа 2017
Шойгу посоветовал военным Армении привезти севанских раков для победы в "Полевой кухне"
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу перед финальным заездом "Танкового биатлона" посетил экспозиции стран - участниц Армейских международных игр
13:16
11 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у пяти производителей мороженого в Армении
Государственная служба безопасности продуктов питания с начала июля провела проверки на рынке мороженого в Ереване и в областях Армении