481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+5
Погода в Ереване
Рус
Российско-грузинский медиафорум прошел успешно - эксперт
17:41
24 Июня 2011

ЕРЕВАН, 24 июн – Новости-Армения. Второй российско-грузинский медиафорум, стартовавший накануне в армянском курортном городе Цахкадзор, прошел успешно, сказал в пятницу журналистам директор "Центра гуманитарного сотрудничества", редактор интернет-портала "Россия-Грузия: экспертный диалог" Николай Силаев.
 
Форум, завершившийся в пятницу, был организован некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество" и интернет-порталом "Georgiamonitor.org" ("Россия - Грузия: экспертный диалог").

«На мой взгляд форум проходит хорошо. Причем, если в декабре прошлого года, он (первый форум) проходил в более остром эмоциональном фоне, то сейчас это, в большей степени, спокойный разговор», - сказал Силаев. По его словам, возможно, это вызвано тем, что «немножко остывает общая ситуация». «Может быть потому, что уже все эмоциональное, что можно было сказать, много раз сказано. Так что, как мне кажется, открывается возможность для какого-то спокойного обсуждения тех тем, которые существуют между Россией и Грузией и которые обозначены у нас в программе», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что есть большой информационный вакуум, который участники форума пытаются заполнить.

«Именно поэтому к участию в медиафоруме приглашены не только те журналисты, которые пишут о Грузии и о Кавказе, но и те, которые пишут о России, о российской политике», - сказал Силаев.

В частности, по его словам, в ходе мероприятия был представлен прекрасный доклад об экономическом развитии постсоветских стран за последние двадцать лет, о двадцатилетнем экономическом развитии Грузии.

«То есть, надо как-то расширять спектр тех тем которые мы обсуждаем, тех вопросов, по которым мы делимся информацией. Медиафорум направлен именно на это», - подчеркнул эксперт.

«Я очень надеюсь, что мы продолжим  эту практику, что это станет традицией. Хотя, конечно, этот формат надо как-то развивать, насыщать каким-то новым  содержанием и мы будем над этим работать», - добавил Силаев.

Он отметил также, что очень хочет верить в то, что в ближайшее время станет возможным проведение подобного форума в Москве или в Тбилиси.

Эксперт назвал нормальным столкновение интересов во время подобных мероприятий. «Невозможно сделать вид, что между Россией и Грузией ничего не было. И те обиды которые существуют, конечно проявляются и у нас, и это нормально», - сказал Силаев.

Он отметил, что помимо эмоций, во время подобных мероприятий проходит и вполне рациональное обсуждение. «Есть вполне содержательное общение и я думаю, что перспективный путь обсуждений российско-грузинских отношений заключается в том, чтобы говорить не только о тех противоречиях которые сейчас существуют и которые совершенно понятны, но и  о том, что происходит вокруг этих противоречий, о том, что меняется в России, что меняется в Грузии, какие разные  позиции есть в России и в Грузии», - сказал Силаев.

По его словам, то что российские и грузинские журналисты могут сказать друг другу  по поводу Абхазии и Южной Осетии –исчерпывается довольно быстро.

«Когда мы начинаем говорить о том, как жила Грузия последние 20 лет, как развиваются  политические, социальные, общественные процессы на российском Северном Кавказе, мы создаем какое-то пространство, в котором возникает некий взаимный интерес. На мой взгляд именно этот взаимный интерес важен. Важно, чтобы представление  в Грузии о России и в России о Грузии было более объемным», - сказал Силаев. 

В свою очередь, бывший грузинский омбудсмен Нана Девдариани отметила, что проведение медиафорума очень важно, так как нужна площадка для обмена мнениями.

«Мы совершенно утратили контакты...Поэтому какая-то площадка должна существовать для беспристрастного анализа, обмена мнениями», - отметила Девдариани.

По ее словам, эти отношения надо когда-то надо налаживать. «Мы соседи. Это не квартира, которую обменяешь  и переедешь куда-то жить. Мы должны налаживать эти отношения, а если таких площадок не будет, то перспектив для налаживания нет», - подчеркнула экс-омбудсмен Грузии.

По ее словам, медиа влияет на общественное мнение, может его формировать в том или ином направлении, а политики должны учитывать это общественное мнение.

«Тяжело проводить какую-то политику, если ее никто не поддерживает», - сказала она.

В медиа-форуме принимали участие журналисты российских ("Коммерсантъ", "Московские новости", "Независимая газета", "Российская газета", "Эксперт", "ЮГА.РУ" и других) и грузинских ("Ахали таоба", "Бокломи.блогпост", "Грузия и мир", "Мцване талги", "Сакартвелос Республика", "Presage.tv", "Opinion.ge" и других) СМИ.

Форум также посетят эксперты из российских и грузинских исследовательских центров и НПО.

Первый российско-грузинский медиафорум прошел 2-3 декабря 2010 года также в Цахкадзоре.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
16 Октября 2017
Джигарханян - о возможном конфликте с женой: "я ничего не выдумываю, на редкость гнусная история"
Народный артист СССР Армен Джигарханян, как это не прискорбно, снова оказался в центре скандала, который с каждым днём только разрастается
18:07
16 Октября 2017
Археологи обнаружили сенсационную находку в Иерусалиме
Ученые полагают, что постройка никогда не использовалась
17:42
16 Октября 2017
Госдеп США объявляет повторную регистрацию для участия в лотерее "грин карта" на 2019 год
Регистрация для участия лотерее иммиграционных виз "грин карта" на 2019 год будет проведена повторно из-за технических проблем, сообщает пресс-служба посольства США в Армении
16:55
16 Октября 2017
Врачи рассказали о состоянии здоровья Джигарханяна
В 57-й городской больнице Москвы рассказали о состоянии народного артиста СССР Армена Джигарханяна
14:07
16 Октября 2017
Жена Гарика Мартиросяна пытается устроиться на работу в Comedy Club (ВИДЕО)
Супруга известного российского шоумена Гарика Мартиросяна - Жанна Левина пытается устроиться на работу в Comedy Club
10:09
16 Октября 2017
Сестра Джигарханяна рассказала о "похищении" брата и его "ссоре" с молодой женой
Ряд телеграмм - каналов сообщил в выходные о похищении Армена Джигарханяна. Мол, эта информация поступила от молодой супруги Армена Борисовича Виталины Цымбалюк-Романовской
00:18
16 Октября 2017
Умер актер, снявшийся в известном армянском фильме "Линия-2"
Артист почувствовал себя плохо и потерял сознание, когда возвращался в Москву с дачи на автомобиле
21:16
15 Октября 2017
Джигарханян обвинил жену в попытках его убить и подал заявление в полицию
Актёр Армен Джигарханян подал заявление в полицию на свою жену Виталину Цымбалюк-Романовскую
21:02
14 Октября 2017
Президент Армении присутствовал на церемонии открытии нового корпуса школы “Айб” (ФОТО)
Торжественная церемония открытия нового, третьего, корпуса школы “Айб” состоялась в субботу
20:03
14 Октября 2017
“Открой Армению с неба”: в Ереване стартовал фестиваль воздухоплавания (ФОТО, ВИДЕО)
Состоялась торжественная церемония старта международного фестиваля воздухоплавания “Открой Армению с неба”, впервые проводимого в Ереване
19:14
14 Октября 2017
Ученые выяснили, как продлить жизнь
Ученые назвали факторы, которые влияют на продолжительность жизни