480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Борьба с сажей и загрязнением озона поможет спасать 2,5 млн жизней и 50 млн тонн урожая в год - UNEP
14:58
14 Июня 2011

Борьба с загрязнением атмосферы сажей и озоном может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры, а также ежегодно спасать 2,5 миллиона человек и 50 миллионов тонн урожая, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Отчет, подготовленный специалистами UNEP и Всемирной метеорологической организации (WMO), посвящен саже и тропосферному озону - двум "короткоживущим" загрязнителям атмосферы, борьба с которыми, по мнению ученых, может дать быстрый эффект с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья людей.

Сажа, продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы, по своему вкладу в общий парниковый эффект уступает лишь углекислому газу и, кроме того, сильно ухудшает качество воздуха. Озон в нижних слоях атмосферы также считается одним из основных компонентов смога и сильным атмосферным загрязнителем. Концентрация тропосферного озона в Северном полушарии за последние 100 лет выросла почти втрое, что делает его третьим по значимости парниковым газом.

В качестве мер по снижению загрязнения атмосферы авторы отчета предлагают, в частности, ужесточение стандартов качества автомобильного топлива и запрет на открытое сжигание сельскохозяйственных отходов. Поскольку озон в тропосфере образуется под воздействием Солнца на соединения-прекурсоры, в числе которых метан, бороться с озоном авторы предлагают снижением выбросов метана - в частности, улучшением технологий переработки отходов.

По оценкам ученых, предложенные в отчете меры позволят сократить рост глобальной средней температуры к 2030-м годам на 0,2-0,7 градуса Цельсия. При этом для Арктического региона удастся избежать 2/3 прогнозируемого роста, или примерно 0,7 градуса.

Кроме того, эти меры уже к 2030 году могут сохранить жизни в среднем 2,5 миллиона людей, ежегодно погибающих от заболеваний, связанных с атмосферным загрязнением. Сокращение концентрации тропосферного озона также поможет сохранить около 25 миллионов тонн риса, пшеницы, сои и кукурузы, которые ежегодно теряются из-за этого токсичного для растений газа. Еще столько же можно сохранить, снизив выбросы сажи.

Как отмечается в отчете, сильнее всего от борьбы с сажей и озоном выиграет азиатский регион, где сегодня прогнозируется значительный рост концентраций этих загрязнителей.

Вторая в 2011 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась 6 июня в Бонне. Ее участники продолжают подготовку к итоговой конференции в южноафриканском городе Дурбан в декабре. Одним из ключевых переговорных вопросов остается будущее Киотского протокола - первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья