485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Известный йог умер в Индии во время голодовки против загрязнения священного Ганга
14:50
14 Июня 2011

Известный в Индии йог и духовный наставник Свами Нигамананда (Swami Nigmananda) скончался в больнице после 73 дней голодовки, которую он объявил в знак протеста против загрязнения священной дня индуистов реки Ганг, сообщает во вторник телеканал NDTV со ссылкой на официальные источники.

Как передает РИА Новости, 34-летний баба (духовный наставник) объявил 19 февраля голодовку против добычи камня, песка, других работ по берегам реки Ганг в районе известных индуистских религиозных центров - городов Харидвар и Ришикеш. Эти работы, которые, как утверждал гуру, проводятся незаконно - они вредят экологии священной реки и загрязняют ее, заявлял Нигамананда.

После более чем 70-дневной голодовки, 30 апреля, когда здоровье гуру весьма серьезно ухудшилось, он был доставлен в местную больницу, но и там он отказывался от пищи. Состояние Нигамананды продолжало ухудшаться, 2 мая он впал в кому, и его даже перевезли в другую больницу в городе Дехрадун, но в понедельник вечером гуру скончался. Всего, если считать и время, проведенное на больничной койке, протест Свами Нигмананды продолжался 115 дней, отмечает индийская пресса.

По иронии судьбы, Нигамананда умер в той же больнице, где лежал другой известный йог и духовный наставник Свами Рамдев, который объявили голодовку в знак протеста против коррупции.

Популярный в стране популяризатор йоги, ведущий специальную телепрограмму, Рамдев объявил о начале 4 июня бессрочной голодовки в индийской столице Нью-Дели. Главное требование гуру - возврат из-за границы так называемых "черных денег", а также принятия немедленных антикоррупционных мер. Рамдева поддержали несколько тысяч последователей. Но уже следующей ночью отряд полиции разогнал лагерь протестовавших, сам Рамдев был препровожден в свой ашрам (религиозный центр) в городе Харидвар в 200 километрах севернее Нью-Дели, где он продолжил голодовку. Однако после шести дней голодовки, когда состояние гуру ухудшилось, власти распорядились доставить йога в больницу.

Во вторник Рамдев был выписан из больницы. Врачи прописали ему восстановительную диету и покой. Однако йог заявил, что вскоре намерен продолжить борьбу против коррупции. Он также выразил соболезнование по поводу кончины гуру Нигамананды. "Эта кончина не пройдет впустую", - говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Свами Рамдева.
 Ганг имеет большое экономическое значение, в его бассейне расположено много крупных городов: Дели, Агра, Мурадабад, Канпур, Илахабад (Аллахабад), Варанаси (Бенарес), Патна и другие.

Священная для жителей Индии река сильно загрязнена промышленными и городскими отходами, в некоторых местах, особенно в среднем и нижнем течении, в ней нельзя даже купаться. Правительство страны говорит о намерении предпринять срочные меры. В начале июня Всемирный банк сообщил, что выделит Индии 1 миллиард долларов на финансирование комплексной программы по очистке Ганга, индийское правительство намерено со своей стороны выделить 556 миллионов. Средства пойдут на строительство очистных сооружений.

Однако общественность страны говорит и о необходимости прекратить также ряд горных работ по берегам Ганга, по мнению скончавшегося гуру Нигамананда, эти работы проходят незаконно при поддержке коррумпированных местных властей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
09 Декабря 2017
Дастин Хоффман рассказал, как Вильям Сароян вдохновил его на творчество (ВИДЕО)
Оскароносный Дастин Хоффман рассказал о том, как Вильям Сароян стал его творческим вдохновителем
12:03
09 Декабря 2017
Скончался актер Леонид Броневой
Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве
11:38
09 Декабря 2017
4 слова в русском языке, заимствованных из армянского
Слова с армянскими корнями — одни из самых древних в русском языке
22:42
08 Декабря 2017
Торжественное открытие катка состоялось в Ереване в присутствии легендарной фигуристки Ирины Слуцкой (ФОТО)
Торжественная церемония открытия очередного сезона ледового катка на Лебедином озере состоялась в пятницу в столице Армении
22:21
08 Декабря 2017
В РПА прокомментировали нашумевшее заявление депутата о том, что рост цен не повлияет на бедных в Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении прокомментировал заявление депутата Национального Собрания от фракции РПА Акопа Акопяна
18:01
08 Декабря 2017
Армения получила аналог "Оскара" в сфере делового туризма (ФОТО)
Церемония вручения BBT Russia & CIS Award - международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма состоялась накануне в Москве
14:17
08 Декабря 2017
Директор музея-заповедника "Эребуни" рассказал о планах и беспрецедентном росте числа туристов
Число посетивших музей-заповедник "Эребуни" туристов выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 60-70%, заявил директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян
12:59
08 Декабря 2017
Победа над "геном Чингисхана" или почему армяне не пьянеют
Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств
09:04
08 Декабря 2017
Исследователи обнаружили неожиданную пользу голодания
В исследовании приняли участие около 300 человек в возрасте 20-65 лет
00:05
08 Декабря 2017
АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Агентству международной информации "Новости-Армения" сегодня исполняется 12 лет, а сайту агентства, после перезапуска, - 2 года. В связи с этими знаменательными для нас датами, мы решили опубликовать для наших читателей некоторые цифры, а также поделиться планами на будущее.
21:41
07 Декабря 2017
Экс-жене Армена Джигарханяна предъявлено обвинение
Бывшей жене Армена Джигарханяна Виталине Цымбалюк-Романовской предъявили обвинение
19:36
07 Декабря 2017
Знаменитый пианист Тигран Амасян опубликовал уникальную архивную запись о переживших Спитакское землетрясение детях (ВИДЕО)
Всемирно известный армянский пианист, джазмен и композитор Тигран Амасян поделился новым видео к композиции "Leninagone" из его последнего альбома "An Ancient Observer"