486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Известный йог умер в Индии во время голодовки против загрязнения священного Ганга
14:50
14 Июня 2011

Известный в Индии йог и духовный наставник Свами Нигамананда (Swami Nigmananda) скончался в больнице после 73 дней голодовки, которую он объявил в знак протеста против загрязнения священной дня индуистов реки Ганг, сообщает во вторник телеканал NDTV со ссылкой на официальные источники.

Как передает РИА Новости, 34-летний баба (духовный наставник) объявил 19 февраля голодовку против добычи камня, песка, других работ по берегам реки Ганг в районе известных индуистских религиозных центров - городов Харидвар и Ришикеш. Эти работы, которые, как утверждал гуру, проводятся незаконно - они вредят экологии священной реки и загрязняют ее, заявлял Нигамананда.

После более чем 70-дневной голодовки, 30 апреля, когда здоровье гуру весьма серьезно ухудшилось, он был доставлен в местную больницу, но и там он отказывался от пищи. Состояние Нигамананды продолжало ухудшаться, 2 мая он впал в кому, и его даже перевезли в другую больницу в городе Дехрадун, но в понедельник вечером гуру скончался. Всего, если считать и время, проведенное на больничной койке, протест Свами Нигмананды продолжался 115 дней, отмечает индийская пресса.

По иронии судьбы, Нигамананда умер в той же больнице, где лежал другой известный йог и духовный наставник Свами Рамдев, который объявили голодовку в знак протеста против коррупции.

Популярный в стране популяризатор йоги, ведущий специальную телепрограмму, Рамдев объявил о начале 4 июня бессрочной голодовки в индийской столице Нью-Дели. Главное требование гуру - возврат из-за границы так называемых "черных денег", а также принятия немедленных антикоррупционных мер. Рамдева поддержали несколько тысяч последователей. Но уже следующей ночью отряд полиции разогнал лагерь протестовавших, сам Рамдев был препровожден в свой ашрам (религиозный центр) в городе Харидвар в 200 километрах севернее Нью-Дели, где он продолжил голодовку. Однако после шести дней голодовки, когда состояние гуру ухудшилось, власти распорядились доставить йога в больницу.

Во вторник Рамдев был выписан из больницы. Врачи прописали ему восстановительную диету и покой. Однако йог заявил, что вскоре намерен продолжить борьбу против коррупции. Он также выразил соболезнование по поводу кончины гуру Нигамананды. "Эта кончина не пройдет впустую", - говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Свами Рамдева.
 Ганг имеет большое экономическое значение, в его бассейне расположено много крупных городов: Дели, Агра, Мурадабад, Канпур, Илахабад (Аллахабад), Варанаси (Бенарес), Патна и другие.

Священная для жителей Индии река сильно загрязнена промышленными и городскими отходами, в некоторых местах, особенно в среднем и нижнем течении, в ней нельзя даже купаться. Правительство страны говорит о намерении предпринять срочные меры. В начале июня Всемирный банк сообщил, что выделит Индии 1 миллиард долларов на финансирование комплексной программы по очистке Ганга, индийское правительство намерено со своей стороны выделить 556 миллионов. Средства пойдут на строительство очистных сооружений.

Однако общественность страны говорит и о необходимости прекратить также ряд горных работ по берегам Ганга, по мнению скончавшегося гуру Нигамананда, эти работы проходят незаконно при поддержке коррумпированных местных властей.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.