486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Сейсмоустойчивость современных зданий в Армении возросла – эксперт
11:55
08 Июня 2011

Сейсмоустойчивость современных зданий в Армении по сравнению с советским периодом во многом возросла, считает председатель Армянской ассоциации сейсмоустойчивых строений, доктор технических наук Микаел Мелкумян.

«Это, в первую очередь, связано с существенным ужесточением национальных норм сейсмоустойчивого строительства», - сказал Мелкумян журналистам в среду перед открытием международной конференции по вопросам сейсмоустойчивости и сейсмоустойчивого строительства.

По его словам, ужесточение национальных норм сейсмоустойчивого строительства в Армении, в первую очередь, связано с оценкой сейсмической угрозы, которая в настоящее время оценивается втрое выше, чем в советский период.

«В советское время сейсмическая угроза была недооценена. Те здания, которые были построены в советский период, имели сравнительно низкую сейсмическую устойчивость, и сегодня их укрепление является основным приоритетом», - сказал Мелкумян.

При этом он отметил, что при подземных толчках, равных по силе Спитакскому землетрясению 1988 года, в Ереване не выдержат  80% зданий и строений (в основном построенных в советский период), а потери могут достигнуть 300 тыс. человек.

Другим немаловажным фактором, по словам ученного, является ужесточение требований  к так называемой «податливости зданий». «Это очень важный фактор, поскольку податливость - это свойство конструкции переносить колебания, не разрушаясь», - добавил он.

Международная конференция по вопросам сейсмоустойчивости и сейсмоустойчивого строительства посвящена 60-летию крупного армянского ученого, доктора технических наук Микаела Мелкумяна, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие сферы.

В конференции принимают участие известные ученые из Армении, Италии, Ирана, Греции, Португалии, Румынии, России и Грузии, крупные армянские проектные и строительные организации, а также представители МЧС и Министерства градостроительства Армении.

Микаел Мелкумян является вице-президентом Международной Ассоциации по сейсмоизоляции сооружений, ранее был советником Всемирного банка, японской компании Pacific Consultants.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции