486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Сейсмоустойчивость современных зданий в Армении возросла – эксперт
11:55
08 Июня 2011

Сейсмоустойчивость современных зданий в Армении по сравнению с советским периодом во многом возросла, считает председатель Армянской ассоциации сейсмоустойчивых строений, доктор технических наук Микаел Мелкумян.

«Это, в первую очередь, связано с существенным ужесточением национальных норм сейсмоустойчивого строительства», - сказал Мелкумян журналистам в среду перед открытием международной конференции по вопросам сейсмоустойчивости и сейсмоустойчивого строительства.

По его словам, ужесточение национальных норм сейсмоустойчивого строительства в Армении, в первую очередь, связано с оценкой сейсмической угрозы, которая в настоящее время оценивается втрое выше, чем в советский период.

«В советское время сейсмическая угроза была недооценена. Те здания, которые были построены в советский период, имели сравнительно низкую сейсмическую устойчивость, и сегодня их укрепление является основным приоритетом», - сказал Мелкумян.

При этом он отметил, что при подземных толчках, равных по силе Спитакскому землетрясению 1988 года, в Ереване не выдержат  80% зданий и строений (в основном построенных в советский период), а потери могут достигнуть 300 тыс. человек.

Другим немаловажным фактором, по словам ученного, является ужесточение требований  к так называемой «податливости зданий». «Это очень важный фактор, поскольку податливость - это свойство конструкции переносить колебания, не разрушаясь», - добавил он.

Международная конференция по вопросам сейсмоустойчивости и сейсмоустойчивого строительства посвящена 60-летию крупного армянского ученого, доктора технических наук Микаела Мелкумяна, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие сферы.

В конференции принимают участие известные ученые из Армении, Италии, Ирана, Греции, Португалии, Румынии, России и Грузии, крупные армянские проектные и строительные организации, а также представители МЧС и Министерства градостроительства Армении.

Микаел Мелкумян является вице-президентом Международной Ассоциации по сейсмоизоляции сооружений, ранее был советником Всемирного банка, японской компании Pacific Consultants.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было