478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
Сейсмоустойчивость современных зданий в Армении возросла – эксперт
11:55
08 Июня 2011

Сейсмоустойчивость современных зданий в Армении по сравнению с советским периодом во многом возросла, считает председатель Армянской ассоциации сейсмоустойчивых строений, доктор технических наук Микаел Мелкумян.

«Это, в первую очередь, связано с существенным ужесточением национальных норм сейсмоустойчивого строительства», - сказал Мелкумян журналистам в среду перед открытием международной конференции по вопросам сейсмоустойчивости и сейсмоустойчивого строительства.

По его словам, ужесточение национальных норм сейсмоустойчивого строительства в Армении, в первую очередь, связано с оценкой сейсмической угрозы, которая в настоящее время оценивается втрое выше, чем в советский период.

«В советское время сейсмическая угроза была недооценена. Те здания, которые были построены в советский период, имели сравнительно низкую сейсмическую устойчивость, и сегодня их укрепление является основным приоритетом», - сказал Мелкумян.

При этом он отметил, что при подземных толчках, равных по силе Спитакскому землетрясению 1988 года, в Ереване не выдержат  80% зданий и строений (в основном построенных в советский период), а потери могут достигнуть 300 тыс. человек.

Другим немаловажным фактором, по словам ученного, является ужесточение требований  к так называемой «податливости зданий». «Это очень важный фактор, поскольку податливость - это свойство конструкции переносить колебания, не разрушаясь», - добавил он.

Международная конференция по вопросам сейсмоустойчивости и сейсмоустойчивого строительства посвящена 60-летию крупного армянского ученого, доктора технических наук Микаела Мелкумяна, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие сферы.

В конференции принимают участие известные ученые из Армении, Италии, Ирана, Греции, Португалии, Румынии, России и Грузии, крупные армянские проектные и строительные организации, а также представители МЧС и Министерства градостроительства Армении.

Микаел Мелкумян является вице-президентом Международной Ассоциации по сейсмоизоляции сооружений, ранее был советником Всемирного банка, японской компании Pacific Consultants.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян