+32
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию карабахского конфликта - эксперт
16:01
07 Июня 2011

Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию Карабахского конфликта и мирному сосуществованию с армянами, считает эксперт Центра информационных исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Варужан Гегамян.

По его словам, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с докладом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости  по Азербайджану, опубликованном 24 мая.

“Этот доклад интересен тем, что в нем еще раз отмечено то обстоятельство, что в Азербайджане используются все возможные способы и механизмы для формирования отрицательного образа армян. Подобные утверждения присутствовали также в прошлых докладах, однако, в этот раз был сделан более четкий акцент на это обстоятельство”, - сказал он.

Гегамян отметил, что, согласно докладу, в Азербайджане существует 20-30 тысячная армянская община, у членов которой нет никакой возможности выражаться и высказывать свое мнение.
“Речь идет в основном о членах смешанных армяно-азербайджанских семей, которые подвергаются различного рода давлению. Они даже боятся говорить, что они армяне”, - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, исследования показывают, что даже в азербайджанских учебниках для младших классов, армяне представлены как резко отрицательные персонажи. “В учебниках при упоминании об армянах используются различные ярлыки, например, “предатели, злейшие враги, мстители, завистники””, - сказал Гегамян.

По его словам, доклад в лишний раз доказывает, что Азербайджан готовит свой народ не к переговорам и мирному сосуществованию с армянами, а к вражде, что, даже в условиях отсутствия активных военных действий, очень опасно, так как ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования конфликта.

“Очевидно, что условиях, когда мы говорим о переговорах и о том, что идем на двусторонний диалог, предусмотренный форматом Минской группы ОБСЕ, в Азербайджане никаких мирных процессов нет”, - заявил он.

Гегамян также добавил, что в Армении ситуация совсем иная. В частности, он привел в пример доклад «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств».

"Авторы доклада констатируют, что, за исключением Белоруссии и  Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории. В этих странах активно создаются мифы о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге»”, - отметил он.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью была создана Советом Европы и является независимым органом по мониторингу в области прав человека в странах-членах Совета Европы.  Этот орган специализируется в вопросах, связанных с проблемами расизма и нетерпимости. Комиссия состоит из независимых и беспристрастных членов, которые назначаются с учетом морального авторитета и признанного опыта в борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью. Доклады Комиссии публикуются с периодичностью в пять лет.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны