484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию карабахского конфликта - эксперт
16:01
07 Июня 2011

Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию Карабахского конфликта и мирному сосуществованию с армянами, считает эксперт Центра информационных исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Варужан Гегамян.

По его словам, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с докладом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости  по Азербайджану, опубликованном 24 мая.

“Этот доклад интересен тем, что в нем еще раз отмечено то обстоятельство, что в Азербайджане используются все возможные способы и механизмы для формирования отрицательного образа армян. Подобные утверждения присутствовали также в прошлых докладах, однако, в этот раз был сделан более четкий акцент на это обстоятельство”, - сказал он.

Гегамян отметил, что, согласно докладу, в Азербайджане существует 20-30 тысячная армянская община, у членов которой нет никакой возможности выражаться и высказывать свое мнение.
“Речь идет в основном о членах смешанных армяно-азербайджанских семей, которые подвергаются различного рода давлению. Они даже боятся говорить, что они армяне”, - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, исследования показывают, что даже в азербайджанских учебниках для младших классов, армяне представлены как резко отрицательные персонажи. “В учебниках при упоминании об армянах используются различные ярлыки, например, “предатели, злейшие враги, мстители, завистники””, - сказал Гегамян.

По его словам, доклад в лишний раз доказывает, что Азербайджан готовит свой народ не к переговорам и мирному сосуществованию с армянами, а к вражде, что, даже в условиях отсутствия активных военных действий, очень опасно, так как ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования конфликта.

“Очевидно, что условиях, когда мы говорим о переговорах и о том, что идем на двусторонний диалог, предусмотренный форматом Минской группы ОБСЕ, в Азербайджане никаких мирных процессов нет”, - заявил он.

Гегамян также добавил, что в Армении ситуация совсем иная. В частности, он привел в пример доклад «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств».

"Авторы доклада констатируют, что, за исключением Белоруссии и  Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории. В этих странах активно создаются мифы о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге»”, - отметил он.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью была создана Советом Европы и является независимым органом по мониторингу в области прав человека в странах-членах Совета Европы.  Этот орган специализируется в вопросах, связанных с проблемами расизма и нетерпимости. Комиссия состоит из независимых и беспристрастных членов, которые назначаются с учетом морального авторитета и признанного опыта в борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью. Доклады Комиссии публикуются с периодичностью в пять лет.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян