480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию карабахского конфликта - эксперт
16:01
07 Июня 2011

Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию Карабахского конфликта и мирному сосуществованию с армянами, считает эксперт Центра информационных исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Варужан Гегамян.

По его словам, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с докладом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости  по Азербайджану, опубликованном 24 мая.

“Этот доклад интересен тем, что в нем еще раз отмечено то обстоятельство, что в Азербайджане используются все возможные способы и механизмы для формирования отрицательного образа армян. Подобные утверждения присутствовали также в прошлых докладах, однако, в этот раз был сделан более четкий акцент на это обстоятельство”, - сказал он.

Гегамян отметил, что, согласно докладу, в Азербайджане существует 20-30 тысячная армянская община, у членов которой нет никакой возможности выражаться и высказывать свое мнение.
“Речь идет в основном о членах смешанных армяно-азербайджанских семей, которые подвергаются различного рода давлению. Они даже боятся говорить, что они армяне”, - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, исследования показывают, что даже в азербайджанских учебниках для младших классов, армяне представлены как резко отрицательные персонажи. “В учебниках при упоминании об армянах используются различные ярлыки, например, “предатели, злейшие враги, мстители, завистники””, - сказал Гегамян.

По его словам, доклад в лишний раз доказывает, что Азербайджан готовит свой народ не к переговорам и мирному сосуществованию с армянами, а к вражде, что, даже в условиях отсутствия активных военных действий, очень опасно, так как ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования конфликта.

“Очевидно, что условиях, когда мы говорим о переговорах и о том, что идем на двусторонний диалог, предусмотренный форматом Минской группы ОБСЕ, в Азербайджане никаких мирных процессов нет”, - заявил он.

Гегамян также добавил, что в Армении ситуация совсем иная. В частности, он привел в пример доклад «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств».

"Авторы доклада констатируют, что, за исключением Белоруссии и  Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории. В этих странах активно создаются мифы о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге»”, - отметил он.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью была создана Советом Европы и является независимым органом по мониторингу в области прав человека в странах-членах Совета Европы.  Этот орган специализируется в вопросах, связанных с проблемами расизма и нетерпимости. Комиссия состоит из независимых и беспристрастных членов, которые назначаются с учетом морального авторитета и признанного опыта в борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью. Доклады Комиссии публикуются с периодичностью в пять лет.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.
15:08
01 Декабря 2016
Ереванские платные парковки переходят под юрисдикцию мэрии Еревана
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о расторжении договоров между мэрией и частными компаниями о сдаче автостоянок в аренду и приняло решение передать их в ведение столичной мэрии