486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию карабахского конфликта - эксперт
16:01
07 Июня 2011

Азербайджанское общество не готово к мирному урегулированию Карабахского конфликта и мирному сосуществованию с армянами, считает эксперт Центра информационных исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Варужан Гегамян.

По его словам, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с докладом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости  по Азербайджану, опубликованном 24 мая.

“Этот доклад интересен тем, что в нем еще раз отмечено то обстоятельство, что в Азербайджане используются все возможные способы и механизмы для формирования отрицательного образа армян. Подобные утверждения присутствовали также в прошлых докладах, однако, в этот раз был сделан более четкий акцент на это обстоятельство”, - сказал он.

Гегамян отметил, что, согласно докладу, в Азербайджане существует 20-30 тысячная армянская община, у членов которой нет никакой возможности выражаться и высказывать свое мнение.
“Речь идет в основном о членах смешанных армяно-азербайджанских семей, которые подвергаются различного рода давлению. Они даже боятся говорить, что они армяне”, - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, исследования показывают, что даже в азербайджанских учебниках для младших классов, армяне представлены как резко отрицательные персонажи. “В учебниках при упоминании об армянах используются различные ярлыки, например, “предатели, злейшие враги, мстители, завистники””, - сказал Гегамян.

По его словам, доклад в лишний раз доказывает, что Азербайджан готовит свой народ не к переговорам и мирному сосуществованию с армянами, а к вражде, что, даже в условиях отсутствия активных военных действий, очень опасно, так как ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования конфликта.

“Очевидно, что условиях, когда мы говорим о переговорах и о том, что идем на двусторонний диалог, предусмотренный форматом Минской группы ОБСЕ, в Азербайджане никаких мирных процессов нет”, - заявил он.

Гегамян также добавил, что в Армении ситуация совсем иная. В частности, он привел в пример доклад «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств».

"Авторы доклада констатируют, что, за исключением Белоруссии и  Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории. В этих странах активно создаются мифы о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге»”, - отметил он.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью была создана Советом Европы и является независимым органом по мониторингу в области прав человека в странах-членах Совета Европы.  Этот орган специализируется в вопросах, связанных с проблемами расизма и нетерпимости. Комиссия состоит из независимых и беспристрастных членов, которые назначаются с учетом морального авторитета и признанного опыта в борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью. Доклады Комиссии публикуются с периодичностью в пять лет.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.