480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Газета "Известия" покидает здание на Пушкинской площади
11:47
06 Июня 2011

Одна из старейших российских газет "Известия" покидает свое историческое здание на Пушкинской площади и прощается с большей частью коллектива. В новый офис на 5-й улице Ямского поля переезжают только 40% сотрудников издания, которые прежде всего сосредоточатся на работе для сайта, хотя в редакции заверяют, что бумажная версия газеты сохранится. На новое место переедет и знаменитый глобус из кабинета главного редактора.

"Известия" - российская ежедневная общественно-политическая газета, учрежденная в марте 1917 года. Сейчас наряду с ТРК "Петербург" и медиахолдингом РЕН ТВ входит в состав "Национальной Медиа Группы" (НМГ), передает РИА Новости.
 
В конце апреля у газеты сменился главред - Александр Малютин сменил на этом посту Виталия Абрамова, возглавлявшего издание с октября 2009 года. Одновременно с этим председателем совета директоров "Известий" был назначен Арам Габрелянов - гендиректор холдинга "Ньюс медиа-Рус", заместитель генерального директора ЗАО "Национальная Медиа Группа", известный, в том числе, новостными интернет-проектами.

КОНЕЦ ЭПОХИ

По словам Габрелянова, переезд связан с тем, что здание на Пушкинской площади находится в полуаварийном состоянии. Новый офис будет представлять собой "опенспейс".

Главный редактор газеты в интервью РИА Новости признался, что ему трудно оценить переезд из исторического здания так же, как и другим сотрудникам, потому что не является старожилом газеты.
"Но я смотрю на тех, кто работал здесь годами, десять лет и больше, для них, конечно, закрывается очень длительный период, эпоха закрывается", - сказал он.

Судьба здания на Пушкинской площади пока неизвестна. Помимо редакции, в нем остается полиграфический комбинат.

СОКРАЩЕНИЕ КАДРОВ

Несмотря на то, что ранее в "Известиях" говорили о том, что работа редакции будет оптимизирована, однако масштабных сокращений персонала не предвидится, коллектив газеты покидают более половины сотрудников. "Примерно процентов 60", - сказал Малютин.

По его словам, часть сотрудников увольняются по собственному желанию, а часть попали под сокращение."Здесь оба фактора - кто-то не хочет переезжать, а кого-то мы не хотим брать с собой - и так, и так есть", - сказал главред.

Он отметил, что сотрудники "Известий" увольняются "по соглашению сторон". "Денежные выплаты будут, конечно. Там индивидуально решается. Потому что соглашение сторон - оно и есть соглашение сторон, и ведутся переговоры", - добавил он.

"Будет еще какой-то добор. Не очень большой. Есть какое-то количество репортерских вакансий, которые будут добираться", - сказал Малютин.

НОВОЕ НАЧАЛЬСТВО

В редакцию пришли пять новых заместителей главного редактора, из старых замов остались двое. "Из заместителей главного редактора остались двое - Елена Овчаренко и Елена Ямпольская, остальные - новые", - рассказал главный редактор.

По его словам, новые заместители уже определены, первым замом будет Владислав Долин. "Происшествия и новости - за этот блок отвечает Григорий Тельнов, работавший шеф-редактором газеты "Жизнь", блоком экономики будет заведовать Оксана Шевелькова, которая до этого была старшим редактором журнала Harvard Business Review", - сказал Малютин.

"Еще для работы с бумажной версией на должность руководителя "службы принта" пришел Владимир Дюжий, шеф-редактор газеты "Твой день", и ранг заместителя главного редактора будет у главного редактора газеты "Маркер" Валерия Вайсберга", - сообщил он.

ГАЗЕТА ОСТАНЕТСЯ

Малютин заверил, что переезд "Известий" никак не отразится на периодичности выпуска газеты, но количество полос на некоторое время сократится. "На выпуске газеты это никак не отразится. Выйдет и федеральный номер, и московский номер, все будет нормально, без перебоев", - сказал Малютин.
По данным РИА Новости, номера за понедельник и вторник сверстаны заранее.

"Какое-то время будет восемь полос, потому что нам нужно осмотреться, прийти в себя, это довольно сложная операция. Потом перейдем на 12", - отметил главред. При этом все рубрики издания останутся прежними, просто в них будет появляться меньше материалов, пояснил он.
 
По его словам, количество рекламодателей издания не сократилось. "Практически ничего не изменилось. Мы же не прерываем издание, ничего такого не происходит", - заверил Малютин.

УСИЛЕНИЕ САЙТА

Новая редакция газеты, по словам главреда, сосредоточится на работе на сайт. "Весь штат журналистов пишущих будет работать на сайт. И почти не думать о бумаге", - сказал Малютин.

За выход бумажной версии газеты будет отвечать, так называемая, "служба принта". "Двадцать - двадцать пять человек будут заниматься отбором материалов с сайта в бумажную версию: подбором фотографий, изменением каких-то заголовков, каких-то подписей, в общем, переупаковкой в бумагу всего, что нароет пишущий штат сайта", - сказал Малютин. Новое издание рассчитано примерно на ту же аудиторию.
"Ну может, несколько моложе, наверное, и несколько более продвинутая в интернет-технологиях, в бизнесе. Современные люди, которые в курсе повестки дня, которым хочется понимать, что происходит", - отметил главред.

СТАРЫЙ ГЛОБУС В НОВОМ ОФИСЕ

Из памятных вещей в новый офис переезжает глобус кабинета главного редактора. "Мы заберем с собой наш замечательный глобус, который стоит в кабинете главного редактора, огромный. Для него уже место приготовлено", - сказал Малютин.

Он сообщил, что глобус стоит в кабинете очень давно, это подарок руководства страны. "Я уж даже точно не знаю, кого именно. Кто-то мне говорил, что Брежнев подарил. Но на самом деле, непохоже, что Брежнев, потому что там Российская Федерация, а не СССР", - сказал собеседник агентства.

"Просто этот глобус, он чем замечателен - когда приходят всякие высокопоставленные лица на беседу с редакцией, их всегда фотографируют около этого глобуса... По нему узнается это место. Есть кабинеты и побольше, и покруче, но глобуса в них такого нет", - сообщил Малютин.

Помимо глобуса, в новую редакцию переедут и фотографии, которые сделал знаменитый фотограф "Известий" Сергей Смирнов.

"Развесим их по новому "опенспейсу" - у нас будет такое сочетание традиций и современных технологий. Надеюсь, это будет красиво", - отметил главред.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.