487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - "Единая Россия" и народный фронт предлагают россиянам пятилетку
21:09
02 Июня 2011

Экс-глава Чувашии, сенатор Николай Федоров, который две недели назад возглавил Институт социально-экономических и политических исследований, разрабатывающий предвыборную программу "Единой России" и Общероссийского народного фронта, рассказал в четверг о принципах подготовки этого документа, представляющего собой пятилетний план развития страны, передает РИА Новости.

На специально созванной пресс-конференции Федоров заверил, что институт имеет необходимые средства для того, чтобы нанимать на работу любых экспертов, в том числе и Нобелевских лауреатов, и пригласил к сотрудничеству все политические партии. Оппозиция от приглашения отказалась, расценив его как "предвыборный пиар-ход".

Институт должен до конца августа представить предвыборную платформу координационному совету Общероссийского народного фронта.

ПЯТИЛЕТКА

По словам Федорова, предвыборная программа "Единой России" и ОНФ будет представлять собой пятилетний план развития страны - начиная с декабря 2011 года. По итогам декабрьских выборов будет сформирована Госдума шестого созыва, которой впервые в новой истории России предстоит работать пять лет, а не четыре, как раньше.

"Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах РФ и даже муниципалитетах", - сказал он, добавив, что "Пятилетний план" - рабочее название программы.

Предполагается, что в документе будут прописаны график выполнения, ответственные и мера ответственности.
Федоров сказал, что пятилетний план охватывает самый широкий круг вопросов: в рабочей версии документа отражены такие разделы, как стратегические вызовы и целевые ориентиры, приоритеты развития страны, вопросы государственного и местного управления, функционирования политической системы, гражданского общества, взаимодействия государства, бизнеса и общества, вопросы качества жизни, образования, культуры, здравоохранения, развития пенсионной системы, социальная политика, жилье, молодежная политика, экологическая безопасность, развитие экономики (макроэкономика, отраслевая и инновационная экономика), международные отношения, региональное развитие.

Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев уверен, что пять лет - оптимальный срок для решения самых острых проблем.

"Сегодня большинство стратегий развития ориентированы на долгосрочную реализацию. Горизонт планирования: 10-20 лет. Однако не менее важно создать программу, которая бы решала первоочередные задачи", - сказал он журналистам.

Он заверил, что в программе "совершенно точно не будет пустых обещаний".

ВЗГЛЯД НА ЭКОНОМИКУ

В ходе пресс-конференции Федоров не раз заявлял о готовности прислушиваться к мнению самых разных экспертов по многим аспектам экономики, однако так и не рассказал о том, какая экономическая теория ляжет в основу предвыборной программы ОНФ и "Единой России".

Единственным исключением стали рассуждения главы института о необходимости существенного повышения доходов населения, создании новых рабочих мест и развитии малого бизнеса.

"Российская власть в ближайшее время должна справиться с задачей заметного повышения доходов, зарплат, пенсий населения, повышения такого, чтобы оно опережало бесконечно растущие платежи за коммунальные, транспортные услуги. Если эти вопросы не решит партия, которая претендует стать правящей, то, конечно, мы провалимся", - предупредил Федоров.

Также эксперт высказался за пересмотр межбюджетных отношений федерального центра и субъектов РФ. Однако не с точки зрения "кому больше налогов оставлять", а с тем, чтобы стимулировать регионы к расширению налогооблагаемой базы путем развития малого бизнеса и создания новых рабочих мест. Главным тормозом такого развития на сегодняшний день являются высокие процентные ставки - по мнению Федорова, ставка более 5% для малого бизнеса слишком высока.

В то же время он не уточнил, за счет каких мер можно добиться снижения этого показателя.
Федоров не стал говорить о том, какой именно сценарий модернизации на его взгляд предпочтительнее для страны - умеренный или форсированный. Он отметил, что "этот вопрос в компетенции политического руководства", а его личная задача заключается в том, чтобы предложить эти варианты, "продукцию нашего института после экспертных обсуждений, в том числе с оппонентами".

ОТКАЗ ОППОЗИЦИИ

Глава института заявил о готовности сотрудничать при разработке программы со всеми политическими силами, в том числе с коммунистами и либерал-демократами. "Если они хотят добиться результатов, я бы на их месте приходил и пытался. Может быть, кому-то сложно решиться на это, гордыня мешает, как говорят в России. Но если сами не можете, пришлите экспертов, пусть они оппонируют", - сказал он.

Федоров признался, что считает экспертов КПРФ "самыми лучшими и полезными в сфере образования и стратегии развития образования". "Это мое личное мнение", - сказал он. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников расценил столь лестную оценку экспертного мнения коммунистов "как неординарную предвыборную технологию".

"Не вижу особого смысла "слушать и учитывать" наше... мнение в рамках избирательной кампании "конкурирующей фирмы" - партии власти "Единая Россия"... У единороссов были все возможности учитывать наше мнение тысячу раз в Государственной Думе... этого сделано не было", - сказал он журналистам. "За всей этой затеей я вижу лишь одно и основное: желание партии власти идти на выборы с программой, которая будет оппозиционной по отношению к ее же собственной реальной политике", - заявил Мельников.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также отметил, что он не понимает, зачем направлять экспертов для обсуждения программы партии, которая является прямым и самым главным оппонентом либерал-демократов на предстоящих выборах.

"Естественно, мы никого направлять не будем и никакие их программы обсуждать не будем... Мы никакого участия ни в деятельности этого фронта, ни в составлении программы принимать не собираемся", - сказал он РИА Новости.

"Все это делается с одной единственной целью: сейчас они объявили об этом приглашении, прекрасно понимая, что ни мы, ни коммунисты это приглашение не примем. Тогда у них появится в руках карта, чтобы говорить, что мол мы приглашали всех обсуждать важные для страны вопросы, а они отказались. Это очередной пиар-ход, не более того", - убежден Лебедев.

РОЛЬ ГОСПЛАНА

Политолог Дмитрий Орлов убежден, что готовящаяся программа будет качественно отличаться от предыдущего документа "Единой России". "Это будет такой интегральный документ, в который войдет и большая социально-экономическая программа, большая политическая программа, комплексное видение политического развития. То есть, это фактически программа развития страны", - сказал он РИА Новости.

Эксперт отметил, что это не будет политическим манифестом, и "любая ответственная политическая сила, которая стремится к стабильному развитию страны, конечно, должна участвовать в диалоге вокруг этой программы".

"Думаю, что это будет примерный аналог социально-экономического развития страны, который ранее принимали на съездах КПСС, или аналог, который в начале 2000-х предложил Греф. Это такой комплексный интегральный документ, прежде всего касающийся социально-экономических проблем", - считает Орлов. По его словам, программа "играет роль Госплана, большой социализированной программы действий", и ее идеологическая направленность вторична.

"С очень высокой степенью вероятности могу сказать, что "Единая Россия" при поддержке народного фронта на выборах победит, и для развития страны намного более оптимально было бы участие всех значимых сил в разработке программы", - добавил эксперт.

СЕРЬЕЗНОСТЬ ЗАДАЧИ

Директор фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов полагает, что разработчики программы "пока верны центристской линии поведения, которая предполагает, что никаких раскалывающих общество вопросов подниматься не будет". "Если мы хотим развиваться, то необходимы планы развития страны, которые будут утверждаться на уровне исполнительной власти, на высоком политическом уровне, но при этом будут публично отобранными и поддержанными населением. Это должны быть инвестиционные планы со сроками по каким-то ключевым проектам, отраслям", - сказал он РИА Новости.

Ремизов не уверен в том, что "один институт Федорова, который, как сказано, не должен превращаться в бюрократическую структуру, сможет эту работу выполнить". "Вообще, считаю, что выполнение этой работы не должно быть приурочено к выборной кампании. Стоит серьезная задача по созданию серьезных инструментов планирования на условиях рыночной экономики с высокой долей госсектора, и в этой ситуации отсутствие серьезных институтов планировании на госуровне является неблагоприятным, скандальным фактором", - отметил эксперт.

"Перейти от стратегии к плану - пятилетнему или погодичному - это действительно достойная задача. Если правительство вместе с доминирующей партией возьмется за ее решение, это можно только поддерживать", - добавил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:45
09 Ноября 2017
Детям вернули зрение: уникальные и сложнейшие операции проведены в Ереване
В Центре превосходства профилактики детской слепоты, провели уникальные по своей сложности офтальмологические операции двум маленьким мальчикам
19:22
09 Ноября 2017
Президент Молдовы: свидетельства очевидцев Геноцида армян оставили неизгладимый след в душе
Президент Молдовы Игорь Додон, находящийся с официальным визитом в Армении, посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, сообщает пресс-служба мэрии Еревана
19:08
09 Ноября 2017
Регулятор приостановил процесс организации питания в двух детсадах Армении (ФОТО)
Госслужба безопасности продуктов питания Армении приостановила процесс организации общественного питания в двух детских садах республики
18:22
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении и протестующие студенты не договорились по вопросу об отсрочке от армии
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и протестующие студенты не пришли к согласию по вопросу об отсрочке от армии
17:58
09 Ноября 2017
Сексуальный скандал в Голливуде ширится: "засветились" новые звездные персонажи
Сексуальный скандал среди известных фигур шоу-бизнеса и киноиндустрии не только не утихает, более того, всплывают новые прецеденты и имена
17:35
09 Ноября 2017
Президент НАН Армении: нельзя проблемы армии решать за счет науки
Нельзя решать проблемы армии за счет науки, сказал журналистам в четверг президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян
16:10
09 Ноября 2017
Британское издание назвало дом отдыха на Севане в Армении "памятником мечте авангарда" (ФОТО)
Британское издание The Calvert Journal назвало Дом отдыха писателей на озере Севан  в Армении "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма"
15:41
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении встретится со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян встретится со студентами, протестующими перед зданием правительства против отмены права отсрочки от армии
15:19
09 Ноября 2017
Адвокат Джигарханяна уточнил причину развода, а Виталина попала в больницу (ПОДРОБНОСТИ)
Скандал вокруг взаимоотношений известной пары не утихает последний месяц
14:03
09 Ноября 2017
Армения приступает к вакцинации девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Армения с декабря приступит к вакцинации девочек от папилломавируса для предотвращения развития рака шейки матки
12:49
09 Ноября 2017
Дания облегчает визовый режим для граждан Армении
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о заключении соглашения с Данией об упрощении процедуры выдачи виз
12:40
09 Ноября 2017
Ясновидящая Нора Зурабян произвела впечатление на зрителей шоу "Я могу", но приз не получила (ВИДЕО)
Ясновидящая Нора Зурабян, которую называют женщиной-радаром, произвела впечатление на зрителей шоу "Я могу", но приз не получила