480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Армянские правозащитники обеспокоены проблемой загруженности тюрем и качеством медпомощи
13:59
02 Июня 2011

Правозащитники Армении обеспокоены проблемой загруженности тюрем и несвоевременным оказанием медицинских услуг заключенным.

«В Армении существует проблема переполненности уголовно-исполнительных учреждений, людей содержится больше, чем положено по норме и, согласно прецедентному решению Европейского суда по правам человека, это называется созданием нечеловеческих условий, унижающих достоинство человека», - сказал руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава наблюдательной группы по контролю за ситуацией в УИУ Артур Сакунц. 

В частности, он сообщил, что УИУ «Нубарашен» перезагружено на 200 человек, в результате общее число пребывающих в нем заключенных достигает 1200 человек и, по заверению самих заключенных, они вынуждены спать по очереди.

Он отметил, что загруженность тюрем приводит также к увеличению числа смертей, так как элементарно помещения не проветриваются, и возникают проблемы со здоровьем. По словам Сакунца, если в 2009 году в УИУ скончались семь человек, то уже в 2010 году этот показатель достиг 35 человек по всей республике.

Он полагает, что некоторых смертей можно было избежать в случае оказания своевременной медицинской помощи. В этой связи правозащитник отметил необходимость официального представления причин смерти заключенных не только родным, но и общественности.

«Это также создает риск коррупции, потому что дефицит ресурсов обязательно подразумевает коррупцию», - сказал он, добавив, что в результате переполненности тюрем заключенные сталкиваются с проблемой общения с внешним миром и проведением досуга.

Сакунц также отметил, что наблюдательная группа представила ряд предложений министру юстиции, в частности, касающиеся условного досрочного освобождения. «Решения комиссии по освобождению непонятны, с правой точки зрения необоснованны и содержат момент субъективизма», - сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян сказал, что проблема сверхзагруженности пенитенциарных учреждений существует, но не стоит ее преувеличивать, добавив, что заключенные отнюдь не спят по очереди.

Он также отметил, что проблема общения с внешним миром в результате загруженности тюрем существует, но в Армавире осуществляется стоительство нового УИУ, которое из-за отсутствия финансов было приостановлено, но сейчас работы возобновились.

«Это позволит разгрузить тюрьмы, в частности, там будут содержаться пожизненно заключенные (100 человек), кроме того УИУ «Горис» должно быть перемещено в новое помещение», - сказал Бабаян.

По его словам, пенитенциарные учреждения сотрудничают с Минздравом и Красным крестом, более того заключенные проходят лечение не только в «Больнице для заключенных», но и гражданских больницах. Бабаян отметил, что причины смерти заключенных разные и есть случаи самоубийств, о чем общественность была проинформирована. 

По последним данным, в настоящее время в тюрьмах находится 5100 осужденных, в их числе 140 женщин, 17 несовершеннолетних, еще 20 находятся на этапе предварительного заключения. Трое детей до трех лет проживают с матерями-заключенными.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости