486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские правозащитники обеспокоены проблемой загруженности тюрем и качеством медпомощи
13:59
02 Июня 2011

Правозащитники Армении обеспокоены проблемой загруженности тюрем и несвоевременным оказанием медицинских услуг заключенным.

«В Армении существует проблема переполненности уголовно-исполнительных учреждений, людей содержится больше, чем положено по норме и, согласно прецедентному решению Европейского суда по правам человека, это называется созданием нечеловеческих условий, унижающих достоинство человека», - сказал руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава наблюдательной группы по контролю за ситуацией в УИУ Артур Сакунц. 

В частности, он сообщил, что УИУ «Нубарашен» перезагружено на 200 человек, в результате общее число пребывающих в нем заключенных достигает 1200 человек и, по заверению самих заключенных, они вынуждены спать по очереди.

Он отметил, что загруженность тюрем приводит также к увеличению числа смертей, так как элементарно помещения не проветриваются, и возникают проблемы со здоровьем. По словам Сакунца, если в 2009 году в УИУ скончались семь человек, то уже в 2010 году этот показатель достиг 35 человек по всей республике.

Он полагает, что некоторых смертей можно было избежать в случае оказания своевременной медицинской помощи. В этой связи правозащитник отметил необходимость официального представления причин смерти заключенных не только родным, но и общественности.

«Это также создает риск коррупции, потому что дефицит ресурсов обязательно подразумевает коррупцию», - сказал он, добавив, что в результате переполненности тюрем заключенные сталкиваются с проблемой общения с внешним миром и проведением досуга.

Сакунц также отметил, что наблюдательная группа представила ряд предложений министру юстиции, в частности, касающиеся условного досрочного освобождения. «Решения комиссии по освобождению непонятны, с правой точки зрения необоснованны и содержат момент субъективизма», - сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян сказал, что проблема сверхзагруженности пенитенциарных учреждений существует, но не стоит ее преувеличивать, добавив, что заключенные отнюдь не спят по очереди.

Он также отметил, что проблема общения с внешним миром в результате загруженности тюрем существует, но в Армавире осуществляется стоительство нового УИУ, которое из-за отсутствия финансов было приостановлено, но сейчас работы возобновились.

«Это позволит разгрузить тюрьмы, в частности, там будут содержаться пожизненно заключенные (100 человек), кроме того УИУ «Горис» должно быть перемещено в новое помещение», - сказал Бабаян.

По его словам, пенитенциарные учреждения сотрудничают с Минздравом и Красным крестом, более того заключенные проходят лечение не только в «Больнице для заключенных», но и гражданских больницах. Бабаян отметил, что причины смерти заключенных разные и есть случаи самоубийств, о чем общественность была проинформирована. 

По последним данным, в настоящее время в тюрьмах находится 5100 осужденных, в их числе 140 женщин, 17 несовершеннолетних, еще 20 находятся на этапе предварительного заключения. Трое детей до трех лет проживают с матерями-заключенными.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.