478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Армянские правозащитники обеспокоены проблемой загруженности тюрем и качеством медпомощи
13:59
02 Июня 2011

Правозащитники Армении обеспокоены проблемой загруженности тюрем и несвоевременным оказанием медицинских услуг заключенным.

«В Армении существует проблема переполненности уголовно-исполнительных учреждений, людей содержится больше, чем положено по норме и, согласно прецедентному решению Европейского суда по правам человека, это называется созданием нечеловеческих условий, унижающих достоинство человека», - сказал руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава наблюдательной группы по контролю за ситуацией в УИУ Артур Сакунц. 

В частности, он сообщил, что УИУ «Нубарашен» перезагружено на 200 человек, в результате общее число пребывающих в нем заключенных достигает 1200 человек и, по заверению самих заключенных, они вынуждены спать по очереди.

Он отметил, что загруженность тюрем приводит также к увеличению числа смертей, так как элементарно помещения не проветриваются, и возникают проблемы со здоровьем. По словам Сакунца, если в 2009 году в УИУ скончались семь человек, то уже в 2010 году этот показатель достиг 35 человек по всей республике.

Он полагает, что некоторых смертей можно было избежать в случае оказания своевременной медицинской помощи. В этой связи правозащитник отметил необходимость официального представления причин смерти заключенных не только родным, но и общественности.

«Это также создает риск коррупции, потому что дефицит ресурсов обязательно подразумевает коррупцию», - сказал он, добавив, что в результате переполненности тюрем заключенные сталкиваются с проблемой общения с внешним миром и проведением досуга.

Сакунц также отметил, что наблюдательная группа представила ряд предложений министру юстиции, в частности, касающиеся условного досрочного освобождения. «Решения комиссии по освобождению непонятны, с правой точки зрения необоснованны и содержат момент субъективизма», - сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян сказал, что проблема сверхзагруженности пенитенциарных учреждений существует, но не стоит ее преувеличивать, добавив, что заключенные отнюдь не спят по очереди.

Он также отметил, что проблема общения с внешним миром в результате загруженности тюрем существует, но в Армавире осуществляется стоительство нового УИУ, которое из-за отсутствия финансов было приостановлено, но сейчас работы возобновились.

«Это позволит разгрузить тюрьмы, в частности, там будут содержаться пожизненно заключенные (100 человек), кроме того УИУ «Горис» должно быть перемещено в новое помещение», - сказал Бабаян.

По его словам, пенитенциарные учреждения сотрудничают с Минздравом и Красным крестом, более того заключенные проходят лечение не только в «Больнице для заключенных», но и гражданских больницах. Бабаян отметил, что причины смерти заключенных разные и есть случаи самоубийств, о чем общественность была проинформирована. 

По последним данным, в настоящее время в тюрьмах находится 5100 осужденных, в их числе 140 женщин, 17 несовершеннолетних, еще 20 находятся на этапе предварительного заключения. Трое детей до трех лет проживают с матерями-заключенными.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу