483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Армянские правозащитники обеспокоены проблемой загруженности тюрем и качеством медпомощи
13:59
02 Июня 2011

Правозащитники Армении обеспокоены проблемой загруженности тюрем и несвоевременным оказанием медицинских услуг заключенным.

«В Армении существует проблема переполненности уголовно-исполнительных учреждений, людей содержится больше, чем положено по норме и, согласно прецедентному решению Европейского суда по правам человека, это называется созданием нечеловеческих условий, унижающих достоинство человека», - сказал руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава наблюдательной группы по контролю за ситуацией в УИУ Артур Сакунц. 

В частности, он сообщил, что УИУ «Нубарашен» перезагружено на 200 человек, в результате общее число пребывающих в нем заключенных достигает 1200 человек и, по заверению самих заключенных, они вынуждены спать по очереди.

Он отметил, что загруженность тюрем приводит также к увеличению числа смертей, так как элементарно помещения не проветриваются, и возникают проблемы со здоровьем. По словам Сакунца, если в 2009 году в УИУ скончались семь человек, то уже в 2010 году этот показатель достиг 35 человек по всей республике.

Он полагает, что некоторых смертей можно было избежать в случае оказания своевременной медицинской помощи. В этой связи правозащитник отметил необходимость официального представления причин смерти заключенных не только родным, но и общественности.

«Это также создает риск коррупции, потому что дефицит ресурсов обязательно подразумевает коррупцию», - сказал он, добавив, что в результате переполненности тюрем заключенные сталкиваются с проблемой общения с внешним миром и проведением досуга.

Сакунц также отметил, что наблюдательная группа представила ряд предложений министру юстиции, в частности, касающиеся условного досрочного освобождения. «Решения комиссии по освобождению непонятны, с правой точки зрения необоснованны и содержат момент субъективизма», - сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян сказал, что проблема сверхзагруженности пенитенциарных учреждений существует, но не стоит ее преувеличивать, добавив, что заключенные отнюдь не спят по очереди.

Он также отметил, что проблема общения с внешним миром в результате загруженности тюрем существует, но в Армавире осуществляется стоительство нового УИУ, которое из-за отсутствия финансов было приостановлено, но сейчас работы возобновились.

«Это позволит разгрузить тюрьмы, в частности, там будут содержаться пожизненно заключенные (100 человек), кроме того УИУ «Горис» должно быть перемещено в новое помещение», - сказал Бабаян.

По его словам, пенитенциарные учреждения сотрудничают с Минздравом и Красным крестом, более того заключенные проходят лечение не только в «Больнице для заключенных», но и гражданских больницах. Бабаян отметил, что причины смерти заключенных разные и есть случаи самоубийств, о чем общественность была проинформирована. 

По последним данным, в настоящее время в тюрьмах находится 5100 осужденных, в их числе 140 женщин, 17 несовершеннолетних, еще 20 находятся на этапе предварительного заключения. Трое детей до трех лет проживают с матерями-заключенными.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.
17:01
17 Марта 2017
Сестру Ким Кардашян обокрали на 200 тысяч долларов
Злоумышленники обокрали американскую модель Кендалл Дженнер - младшую сестру Ким Кардашян.