482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Древние женщины предпочитали путешествовать, а мужчины - сидеть дома, считают антропологи
00:31
02 Июня 2011

Изучение изотопного состава зубов ранних предков человека, обитавших в Африке около 1-2 миллионов лет назад, показало, что в те времена женщины были заядлыми путешественницами, в то время как мужчины предпочитали сидеть дома, передает РИА Новости, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Nature.

Образ жизни и поведение ранних гоминидов, к которым принадлежат австралопитек африканский (Australopithecus africanus) и парантроп робустус (Paranthropus robustus), во многом остается загадкой. Существует много гипотез, большинство которых основывается на анализе поведения современных высших приматов, а не на палеонтологических фактах.

Группа палеонтологов из стран Европы, США и Канады под руководством Санди Копеланда (Sandi Copeland) из лейпцигского Института сравнительной антропологии попытались внести ясность в этот вопрос. Для этого они проанализировали соотношение изотопов стронция в составе зубной эмали австралопитеков и парантропов, которые были найдены в пещерах Стеркфонтейн (Sterkfontain) и Сварткранс (Swartkrans) в Южной Африке.

Изотопный состав эмали складывается в детстве, во время формирования коренных зубов, и затем не меняется в течение всей жизни. В свою очередь, эта пропорция зависит от изотопного состава пищи, и, следовательно, от изотопного состава грунта в ареале обитания.

Исследователи сравнили содержание изотопов стронция-86 и 87 в почве данной местности, в тканях современных животных и растений, а также в ископаемых останках пралюдей, что позволило с достаточно высокой точностью установить место рождения того или иного индивида.

"Мы показали, что меньшие по размерам гоминиды чаще, чем большие, имели "неместное" соотношение изотопов стронция. Учитывая относительно высокий уровень полового диморфизма у ранних гоминидов, меньшие зубы, вероятнее всего, принадлежали женским особям. Это указывает, что женщины чаще, чем мужчины, покидали группу, в которой они родились", - пишут ученые.

Таким образом, оказалась, что взрослые самцы австралопитеков оставались в районе проживания своих матерей и не отдалялись от них - ареал их обитания не превышал 30 квадратных километров. В то же время самки австралопитека и парантропа не были привязаны к группам, в которых они родились, и достаточно далеко отдалялись от "родного гнезда" (ареал обитания достигал до 600 квадратных километров). Самки из других групп составляли до 50% от численности женских особей.

Авторы исследования отмечают, что подобное поведение характерно для больших шимпанзе и шимпанзе-бонобо, для многих человеческих культур, однако не свойственно гориллам и другим приматам.

Радиоуглеродный анализ эмали также показал, что древние люди питались растительной пищей, которую они собирали не только в лесах, но и в африканских степях-саваннах.

Это открытие поставило перед учеными новый вопрос. Подобный ареал обитания и состав диеты должен был заставлять древних гоминид конкурировать с более крупными видами приматов (такие как гигантский павиан-гелада) и искать способы обороны от нападения хищников.

Ученые полагают, что ответ на этот вопрос можно найти в стратегии поведения современных павианов, которые, как и австралопитеки, обитают на открытых африканских саваннах. Эти обезьяны собираются в крупные стаи численностью в 50-60 особей, что помогает в защите от хищных зверей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей
14:51
22 Мая 2017
Сохранение биоразнообразия в Армении важно для всего мира – эксперт WWF
Сохранение биоразнообразия в Армении очень важно для всего мира, заявил координатор программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсен Гаспарян
14:12
22 Мая 2017
Финалист премии Aurora Prize 2017: я – не доктор-супергерой, просто выполняю свою миссию
Любой врач может сделать много полезного для людей, даже если он работает в глуши и ограничен в ресурсах, заявил финалист премии Aurora Prize 2017 доктор Том Катена