484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Древние женщины предпочитали путешествовать, а мужчины - сидеть дома, считают антропологи
00:31
02 Июня 2011

Изучение изотопного состава зубов ранних предков человека, обитавших в Африке около 1-2 миллионов лет назад, показало, что в те времена женщины были заядлыми путешественницами, в то время как мужчины предпочитали сидеть дома, передает РИА Новости, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Nature.

Образ жизни и поведение ранних гоминидов, к которым принадлежат австралопитек африканский (Australopithecus africanus) и парантроп робустус (Paranthropus robustus), во многом остается загадкой. Существует много гипотез, большинство которых основывается на анализе поведения современных высших приматов, а не на палеонтологических фактах.

Группа палеонтологов из стран Европы, США и Канады под руководством Санди Копеланда (Sandi Copeland) из лейпцигского Института сравнительной антропологии попытались внести ясность в этот вопрос. Для этого они проанализировали соотношение изотопов стронция в составе зубной эмали австралопитеков и парантропов, которые были найдены в пещерах Стеркфонтейн (Sterkfontain) и Сварткранс (Swartkrans) в Южной Африке.

Изотопный состав эмали складывается в детстве, во время формирования коренных зубов, и затем не меняется в течение всей жизни. В свою очередь, эта пропорция зависит от изотопного состава пищи, и, следовательно, от изотопного состава грунта в ареале обитания.

Исследователи сравнили содержание изотопов стронция-86 и 87 в почве данной местности, в тканях современных животных и растений, а также в ископаемых останках пралюдей, что позволило с достаточно высокой точностью установить место рождения того или иного индивида.

"Мы показали, что меньшие по размерам гоминиды чаще, чем большие, имели "неместное" соотношение изотопов стронция. Учитывая относительно высокий уровень полового диморфизма у ранних гоминидов, меньшие зубы, вероятнее всего, принадлежали женским особям. Это указывает, что женщины чаще, чем мужчины, покидали группу, в которой они родились", - пишут ученые.

Таким образом, оказалась, что взрослые самцы австралопитеков оставались в районе проживания своих матерей и не отдалялись от них - ареал их обитания не превышал 30 квадратных километров. В то же время самки австралопитека и парантропа не были привязаны к группам, в которых они родились, и достаточно далеко отдалялись от "родного гнезда" (ареал обитания достигал до 600 квадратных километров). Самки из других групп составляли до 50% от численности женских особей.

Авторы исследования отмечают, что подобное поведение характерно для больших шимпанзе и шимпанзе-бонобо, для многих человеческих культур, однако не свойственно гориллам и другим приматам.

Радиоуглеродный анализ эмали также показал, что древние люди питались растительной пищей, которую они собирали не только в лесах, но и в африканских степях-саваннах.

Это открытие поставило перед учеными новый вопрос. Подобный ареал обитания и состав диеты должен был заставлять древних гоминид конкурировать с более крупными видами приматов (такие как гигантский павиан-гелада) и искать способы обороны от нападения хищников.

Ученые полагают, что ответ на этот вопрос можно найти в стратегии поведения современных павианов, которые, как и австралопитеки, обитают на открытых африканских саваннах. Эти обезьяны собираются в крупные стаи численностью в 50-60 особей, что помогает в защите от хищных зверей.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро