480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Древние женщины предпочитали путешествовать, а мужчины - сидеть дома, считают антропологи
00:31
02 Июня 2011

Изучение изотопного состава зубов ранних предков человека, обитавших в Африке около 1-2 миллионов лет назад, показало, что в те времена женщины были заядлыми путешественницами, в то время как мужчины предпочитали сидеть дома, передает РИА Новости, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Nature.

Образ жизни и поведение ранних гоминидов, к которым принадлежат австралопитек африканский (Australopithecus africanus) и парантроп робустус (Paranthropus robustus), во многом остается загадкой. Существует много гипотез, большинство которых основывается на анализе поведения современных высших приматов, а не на палеонтологических фактах.

Группа палеонтологов из стран Европы, США и Канады под руководством Санди Копеланда (Sandi Copeland) из лейпцигского Института сравнительной антропологии попытались внести ясность в этот вопрос. Для этого они проанализировали соотношение изотопов стронция в составе зубной эмали австралопитеков и парантропов, которые были найдены в пещерах Стеркфонтейн (Sterkfontain) и Сварткранс (Swartkrans) в Южной Африке.

Изотопный состав эмали складывается в детстве, во время формирования коренных зубов, и затем не меняется в течение всей жизни. В свою очередь, эта пропорция зависит от изотопного состава пищи, и, следовательно, от изотопного состава грунта в ареале обитания.

Исследователи сравнили содержание изотопов стронция-86 и 87 в почве данной местности, в тканях современных животных и растений, а также в ископаемых останках пралюдей, что позволило с достаточно высокой точностью установить место рождения того или иного индивида.

"Мы показали, что меньшие по размерам гоминиды чаще, чем большие, имели "неместное" соотношение изотопов стронция. Учитывая относительно высокий уровень полового диморфизма у ранних гоминидов, меньшие зубы, вероятнее всего, принадлежали женским особям. Это указывает, что женщины чаще, чем мужчины, покидали группу, в которой они родились", - пишут ученые.

Таким образом, оказалась, что взрослые самцы австралопитеков оставались в районе проживания своих матерей и не отдалялись от них - ареал их обитания не превышал 30 квадратных километров. В то же время самки австралопитека и парантропа не были привязаны к группам, в которых они родились, и достаточно далеко отдалялись от "родного гнезда" (ареал обитания достигал до 600 квадратных километров). Самки из других групп составляли до 50% от численности женских особей.

Авторы исследования отмечают, что подобное поведение характерно для больших шимпанзе и шимпанзе-бонобо, для многих человеческих культур, однако не свойственно гориллам и другим приматам.

Радиоуглеродный анализ эмали также показал, что древние люди питались растительной пищей, которую они собирали не только в лесах, но и в африканских степях-саваннах.

Это открытие поставило перед учеными новый вопрос. Подобный ареал обитания и состав диеты должен был заставлять древних гоминид конкурировать с более крупными видами приматов (такие как гигантский павиан-гелада) и искать способы обороны от нападения хищников.

Ученые полагают, что ответ на этот вопрос можно найти в стратегии поведения современных павианов, которые, как и австралопитеки, обитают на открытых африканских саваннах. Эти обезьяны собираются в крупные стаи численностью в 50-60 особей, что помогает в защите от хищных зверей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц