486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Amnesty International отмечает полувековой юбилей
10:51
27 Мая 2011

Одна из крупнейших международных неправительственных организаций - Amnesty International - отмечает 28 мая 50 лет со дня создания, сообщает РИА Новости. Российское экспертное сообщество встречает полувековой юбилей организации традиционной критикой ее деятельности. Вместе с тем эксперты полагают, что сотрудничать Москве с Amnesty надо.

Организация, обладатель Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека, была создана в Великобритании в 1961 году. Amnesty International состоит по большей части из добровольцев, однако в организации работает небольшое число специалистов, труд которых оплачивается. Свою работу организация осуществляет, готовя ежегодные доклады. Деятельность Amnesty International фокусируется на семи направлениях: права женщин, права детей, искоренение пыток, отмена смертной казни, права беженцев, права узников совести, защита человеческого достоинства.

Работа Amnesty International с Россией началась в середине 70-х годов. С 1974 по 1983 в СССР работала группа Amnesty International, в которую входили диссиденты и писатели Сергей Королев, Юрий Орлов, Владимир Войнович, Лариса Богораз, Александр Даниэль, Георгий Владимов и другие.
Почти все опрошенные РИА Новости накануне юбилея эксперты отметили большое значение организации на сегодняшний день.

Так, по словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, представляя доклады по России, Amnesty "делает сложную, но нужную работу". Первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий признал, что, "хотя нас и часто критикуют, Amnesty - заслуженная правозащитная организация". По мнению директора Института права человека Валентина Гефтера, Amnesty International "это одна из немногих организаций, которая грубо говоря, прямым действием, прямыми письмами, обращениями, массовыми компаниями, прославилась за эти полвека". Его точку зрения разделяет глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, "Amnesty International - очень авторитетная, давно работающая организация, заслуживающая уважение во всем мире. Они пишут, что есть". Она напомнила, что, "когда у нас в советское время были политические заключенные, они об этом писали. Когда у нас в 90-х годах не было этих заключенных - они написали: в России нет политических заключенных".

Отмечая важный вклад Amnesty в правозащитное движение, эксперты выступили одновременно и с критикой методов ее работы. По их мнению, в деятельности Amnesty не хватает объективности, часто используется непроверенная информация.

По мнению отечественного правозащитника, члена Общественной палаты Александра Брода, данная проблема связана с отсутствием на сегодняшний день четких критериев оценок правозащитной ситуации. Он признал, что у организации "нет методик, критериев оценок, источников, откуда черпается информация". Такую точку зрения поддержал и первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Он высказал предположение о том, что, "возможно, организация пользуется часто непроверенными данными, слухами из СМИ".

Ряд экспертов отметил и, так называемый "политический аспект" в работе. Политолог Валерий Хомяков прямо констатировал, что "в оценках Amnesty International серьезно присутствует политический аспект". "Если руководству США или еще кому-то не очень нравятся наши действия, например, события 2008 года в Южной Осетии, тогда, понятно, включается политический аспект, и оценки далеко не объективные", - сказал эксперт.

Его точку зрения поддержал директор института политических исследований Сергей Марков. Он заметил, что, зачастую, "выводы, сделанные в отношении США или Китая, представлены в более выгодном свете, нежели ситуация обстоит на самом деле, тогда как в отношении России оценки, как правило, несколько занижены".

Ряд экспертов считают, что Amnesty International отходит на сегодняшний день от работы по семи основным направлениям. Так, директор Института права человека Валентин Гефтер заметил, что "сейчас работа больше смещается на социально-экономические права, на повседневные права большого числа людей на всем земном шаре".

Вместе с тем, несмотря на критику, эксперты сошлись во мнении, что сотрудничество с Amnesty International России нужно.

Первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий уверен, что "России нужно сотрудничество с Amnesty International, в том числе, в области гражданского общества, НПО". "Это самое эффективное сотрудничество, и, я думаю, оно устроит и российскую сторону, и уважаемую международную организацию", - сказал он.

Его точку зрения поддержал и глава Института права человека Гефтер. Он отметил, что "таких организаций почти нет, по крайней мере, в правозащитном движении, точно". Он обратил внимание на колоссальный опыт организации. Гефтер заметил, что на сегодняшний день "Amnesty - один из головных отрядов правозащитного мирового сообщества".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.