484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Amnesty International отмечает полувековой юбилей
10:51
27 Мая 2011

Одна из крупнейших международных неправительственных организаций - Amnesty International - отмечает 28 мая 50 лет со дня создания, сообщает РИА Новости. Российское экспертное сообщество встречает полувековой юбилей организации традиционной критикой ее деятельности. Вместе с тем эксперты полагают, что сотрудничать Москве с Amnesty надо.

Организация, обладатель Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека, была создана в Великобритании в 1961 году. Amnesty International состоит по большей части из добровольцев, однако в организации работает небольшое число специалистов, труд которых оплачивается. Свою работу организация осуществляет, готовя ежегодные доклады. Деятельность Amnesty International фокусируется на семи направлениях: права женщин, права детей, искоренение пыток, отмена смертной казни, права беженцев, права узников совести, защита человеческого достоинства.

Работа Amnesty International с Россией началась в середине 70-х годов. С 1974 по 1983 в СССР работала группа Amnesty International, в которую входили диссиденты и писатели Сергей Королев, Юрий Орлов, Владимир Войнович, Лариса Богораз, Александр Даниэль, Георгий Владимов и другие.
Почти все опрошенные РИА Новости накануне юбилея эксперты отметили большое значение организации на сегодняшний день.

Так, по словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, представляя доклады по России, Amnesty "делает сложную, но нужную работу". Первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий признал, что, "хотя нас и часто критикуют, Amnesty - заслуженная правозащитная организация". По мнению директора Института права человека Валентина Гефтера, Amnesty International "это одна из немногих организаций, которая грубо говоря, прямым действием, прямыми письмами, обращениями, массовыми компаниями, прославилась за эти полвека". Его точку зрения разделяет глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, "Amnesty International - очень авторитетная, давно работающая организация, заслуживающая уважение во всем мире. Они пишут, что есть". Она напомнила, что, "когда у нас в советское время были политические заключенные, они об этом писали. Когда у нас в 90-х годах не было этих заключенных - они написали: в России нет политических заключенных".

Отмечая важный вклад Amnesty в правозащитное движение, эксперты выступили одновременно и с критикой методов ее работы. По их мнению, в деятельности Amnesty не хватает объективности, часто используется непроверенная информация.

По мнению отечественного правозащитника, члена Общественной палаты Александра Брода, данная проблема связана с отсутствием на сегодняшний день четких критериев оценок правозащитной ситуации. Он признал, что у организации "нет методик, критериев оценок, источников, откуда черпается информация". Такую точку зрения поддержал и первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Он высказал предположение о том, что, "возможно, организация пользуется часто непроверенными данными, слухами из СМИ".

Ряд экспертов отметил и, так называемый "политический аспект" в работе. Политолог Валерий Хомяков прямо констатировал, что "в оценках Amnesty International серьезно присутствует политический аспект". "Если руководству США или еще кому-то не очень нравятся наши действия, например, события 2008 года в Южной Осетии, тогда, понятно, включается политический аспект, и оценки далеко не объективные", - сказал эксперт.

Его точку зрения поддержал директор института политических исследований Сергей Марков. Он заметил, что, зачастую, "выводы, сделанные в отношении США или Китая, представлены в более выгодном свете, нежели ситуация обстоит на самом деле, тогда как в отношении России оценки, как правило, несколько занижены".

Ряд экспертов считают, что Amnesty International отходит на сегодняшний день от работы по семи основным направлениям. Так, директор Института права человека Валентин Гефтер заметил, что "сейчас работа больше смещается на социально-экономические права, на повседневные права большого числа людей на всем земном шаре".

Вместе с тем, несмотря на критику, эксперты сошлись во мнении, что сотрудничество с Amnesty International России нужно.

Первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий уверен, что "России нужно сотрудничество с Amnesty International, в том числе, в области гражданского общества, НПО". "Это самое эффективное сотрудничество, и, я думаю, оно устроит и российскую сторону, и уважаемую международную организацию", - сказал он.

Его точку зрения поддержал и глава Института права человека Гефтер. Он отметил, что "таких организаций почти нет, по крайней мере, в правозащитном движении, точно". Он обратил внимание на колоссальный опыт организации. Гефтер заметил, что на сегодняшний день "Amnesty - один из головных отрядов правозащитного мирового сообщества".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.