480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Amnesty International отмечает полувековой юбилей
10:51
27 Мая 2011

Одна из крупнейших международных неправительственных организаций - Amnesty International - отмечает 28 мая 50 лет со дня создания, сообщает РИА Новости. Российское экспертное сообщество встречает полувековой юбилей организации традиционной критикой ее деятельности. Вместе с тем эксперты полагают, что сотрудничать Москве с Amnesty надо.

Организация, обладатель Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека, была создана в Великобритании в 1961 году. Amnesty International состоит по большей части из добровольцев, однако в организации работает небольшое число специалистов, труд которых оплачивается. Свою работу организация осуществляет, готовя ежегодные доклады. Деятельность Amnesty International фокусируется на семи направлениях: права женщин, права детей, искоренение пыток, отмена смертной казни, права беженцев, права узников совести, защита человеческого достоинства.

Работа Amnesty International с Россией началась в середине 70-х годов. С 1974 по 1983 в СССР работала группа Amnesty International, в которую входили диссиденты и писатели Сергей Королев, Юрий Орлов, Владимир Войнович, Лариса Богораз, Александр Даниэль, Георгий Владимов и другие.
Почти все опрошенные РИА Новости накануне юбилея эксперты отметили большое значение организации на сегодняшний день.

Так, по словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, представляя доклады по России, Amnesty "делает сложную, но нужную работу". Первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий признал, что, "хотя нас и часто критикуют, Amnesty - заслуженная правозащитная организация". По мнению директора Института права человека Валентина Гефтера, Amnesty International "это одна из немногих организаций, которая грубо говоря, прямым действием, прямыми письмами, обращениями, массовыми компаниями, прославилась за эти полвека". Его точку зрения разделяет глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, "Amnesty International - очень авторитетная, давно работающая организация, заслуживающая уважение во всем мире. Они пишут, что есть". Она напомнила, что, "когда у нас в советское время были политические заключенные, они об этом писали. Когда у нас в 90-х годах не было этих заключенных - они написали: в России нет политических заключенных".

Отмечая важный вклад Amnesty в правозащитное движение, эксперты выступили одновременно и с критикой методов ее работы. По их мнению, в деятельности Amnesty не хватает объективности, часто используется непроверенная информация.

По мнению отечественного правозащитника, члена Общественной палаты Александра Брода, данная проблема связана с отсутствием на сегодняшний день четких критериев оценок правозащитной ситуации. Он признал, что у организации "нет методик, критериев оценок, источников, откуда черпается информация". Такую точку зрения поддержал и первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Он высказал предположение о том, что, "возможно, организация пользуется часто непроверенными данными, слухами из СМИ".

Ряд экспертов отметил и, так называемый "политический аспект" в работе. Политолог Валерий Хомяков прямо констатировал, что "в оценках Amnesty International серьезно присутствует политический аспект". "Если руководству США или еще кому-то не очень нравятся наши действия, например, события 2008 года в Южной Осетии, тогда, понятно, включается политический аспект, и оценки далеко не объективные", - сказал эксперт.

Его точку зрения поддержал директор института политических исследований Сергей Марков. Он заметил, что, зачастую, "выводы, сделанные в отношении США или Китая, представлены в более выгодном свете, нежели ситуация обстоит на самом деле, тогда как в отношении России оценки, как правило, несколько занижены".

Ряд экспертов считают, что Amnesty International отходит на сегодняшний день от работы по семи основным направлениям. Так, директор Института права человека Валентин Гефтер заметил, что "сейчас работа больше смещается на социально-экономические права, на повседневные права большого числа людей на всем земном шаре".

Вместе с тем, несмотря на критику, эксперты сошлись во мнении, что сотрудничество с Amnesty International России нужно.

Первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий уверен, что "России нужно сотрудничество с Amnesty International, в том числе, в области гражданского общества, НПО". "Это самое эффективное сотрудничество, и, я думаю, оно устроит и российскую сторону, и уважаемую международную организацию", - сказал он.

Его точку зрения поддержал и глава Института права человека Гефтер. Он отметил, что "таких организаций почти нет, по крайней мере, в правозащитном движении, точно". Он обратил внимание на колоссальный опыт организации. Гефтер заметил, что на сегодняшний день "Amnesty - один из головных отрядов правозащитного мирового сообщества".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.
15:08
01 Декабря 2016
Ереванские платные парковки переходят под юрисдикцию мэрии Еревана
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о расторжении договоров между мэрией и частными компаниями о сдаче автостоянок в аренду и приняло решение передать их в ведение столичной мэрии