480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Второе издание Красной книги Армении презентовано в Ереване
17:05
20 Мая 2011

Торжественная презентация второго издания двухтомника Красной книги животных и растений Армении состоялась в пятницу в Ереване в присутствии премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Работы по доработке и переизданию Красной книги животных (издана в 1987 г.) и Красной книги растений (1989 г.) инициировало Министерство охраны природы Армении при содействии правительства, а также Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества.

«Не случайно, что презентация Красной книги Армении проходит в преддверии Международного дня биоразнообразия, поскольку она нацелена на удвоение наших усилий по существенному сокращению темпов роста потерь биоразнообразия», - сказал министр охраны природы Арам Арутюнян в ходе презентации.

При этом он отметил, что издание Красной книги животных и растений Армении, в первую очередь, демонстрирует результат готовности общества нести ответственность за настоящее и будущее.

По словам министра, еще в 1992 году на Всемирном форуме по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро было подчеркнуто, что каждая страна имеет обязательства в вопросе сохранения биоразнообразия.

«Подготовка и издание Красной книги является подтверждением заинтересованности и обязательств нации перед мировым сообществом», - сказал он.

Во второе издание Красной книги Армении включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 – позвоночных и 155 – беспозвоночных).

Арутюнян отметил, что во второе издание Красной книги растений Армении впервые включены опасные виды грибов, а в Красную книгу животных – виды беспозвоночных.

«Уже с сегодняшнего дня мы должны инициировать следующее издание Красной книги и стремиться к тому, чтобы в будущем она становились все тоньше и меньше», - подчеркнул он.

В свою очередь постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева отметила, что издание Красной книги является свидетельством того, что армянское правительство считает приоритетным направлением сохранение биоразнообразия в стране.

«Армения находится в центре биоразнообразия Кавказа, и здесь существует около 30 тысяч различных биовидов», - сказала она.

При этом Герчева выразила озабоченность тем, что, несмотря на усилия властей, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения.

«Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой», - сказала она, добавив, что биоразнообразие является важным показателем здоровья планеты.

При этом постоянный координатор выразила надежду на то, что второе издание Красной книги Армении сформирует заинтересованность у молодежи в вопросах сохранения биоразнообразия, и поспособствует дальнейшем экономическому, социальному и общественному процветанию.
Второе издание Красной книги, работы над которым велись в 2007-2009 гг. на основе существующих данных и новых полевых исследований, подготовлено специалистами Национальной академии наук, Ереванского государственного университета и других научных учреждений.

В ходе презентации директор Института ботаники НАН Жирайр Варданян и директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Гагик Саркисов в соответствии с решением главы армянского правительства были награждены почетными медалями премьер-министра за значительный вклад в сфере науки.

В соответствии с указом министра охраны природы Армении за серьезный профессиональный вклад в разработку и издание Красной книги животных и растений Армении ведомственные золотые медали были вручены начальнику отдела классификации и географии растений Института ботаники НАН Элеоноре Габриелян, начальнику лаборатории по энтомологии и зоологии Института зоологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Марку Калашяну, ведущему научному сотруднику отдела классификации и географии растений Института ботаники НАН Камилле Тамамян, а также заведующей кафедрой ботаники факультета зоологии Ереванского государственного университета Сирануш Нанагюлян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.