478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Второе издание Красной книги Армении презентовано в Ереване
17:05
20 Мая 2011

Торжественная презентация второго издания двухтомника Красной книги животных и растений Армении состоялась в пятницу в Ереване в присутствии премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Работы по доработке и переизданию Красной книги животных (издана в 1987 г.) и Красной книги растений (1989 г.) инициировало Министерство охраны природы Армении при содействии правительства, а также Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества.

«Не случайно, что презентация Красной книги Армении проходит в преддверии Международного дня биоразнообразия, поскольку она нацелена на удвоение наших усилий по существенному сокращению темпов роста потерь биоразнообразия», - сказал министр охраны природы Арам Арутюнян в ходе презентации.

При этом он отметил, что издание Красной книги животных и растений Армении, в первую очередь, демонстрирует результат готовности общества нести ответственность за настоящее и будущее.

По словам министра, еще в 1992 году на Всемирном форуме по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро было подчеркнуто, что каждая страна имеет обязательства в вопросе сохранения биоразнообразия.

«Подготовка и издание Красной книги является подтверждением заинтересованности и обязательств нации перед мировым сообществом», - сказал он.

Во второе издание Красной книги Армении включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 – позвоночных и 155 – беспозвоночных).

Арутюнян отметил, что во второе издание Красной книги растений Армении впервые включены опасные виды грибов, а в Красную книгу животных – виды беспозвоночных.

«Уже с сегодняшнего дня мы должны инициировать следующее издание Красной книги и стремиться к тому, чтобы в будущем она становились все тоньше и меньше», - подчеркнул он.

В свою очередь постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева отметила, что издание Красной книги является свидетельством того, что армянское правительство считает приоритетным направлением сохранение биоразнообразия в стране.

«Армения находится в центре биоразнообразия Кавказа, и здесь существует около 30 тысяч различных биовидов», - сказала она.

При этом Герчева выразила озабоченность тем, что, несмотря на усилия властей, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения.

«Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой», - сказала она, добавив, что биоразнообразие является важным показателем здоровья планеты.

При этом постоянный координатор выразила надежду на то, что второе издание Красной книги Армении сформирует заинтересованность у молодежи в вопросах сохранения биоразнообразия, и поспособствует дальнейшем экономическому, социальному и общественному процветанию.
Второе издание Красной книги, работы над которым велись в 2007-2009 гг. на основе существующих данных и новых полевых исследований, подготовлено специалистами Национальной академии наук, Ереванского государственного университета и других научных учреждений.

В ходе презентации директор Института ботаники НАН Жирайр Варданян и директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Гагик Саркисов в соответствии с решением главы армянского правительства были награждены почетными медалями премьер-министра за значительный вклад в сфере науки.

В соответствии с указом министра охраны природы Армении за серьезный профессиональный вклад в разработку и издание Красной книги животных и растений Армении ведомственные золотые медали были вручены начальнику отдела классификации и географии растений Института ботаники НАН Элеоноре Габриелян, начальнику лаборатории по энтомологии и зоологии Института зоологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Марку Калашяну, ведущему научному сотруднику отдела классификации и географии растений Института ботаники НАН Камилле Тамамян, а также заведующей кафедрой ботаники факультета зоологии Ереванского государственного университета Сирануш Нанагюлян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
26 Июля 2017
Загрязнение Севана из-за мусора достигло ужасающего уровня – эксперт
Загрязнение вод Севана из-за мусора достигло ужасающих размеров в связи с повышением уровня воды и смещением береговой линии
14:06
26 Июля 2017
Эксперт считает логичным подорожание транспорта в Ереване
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне логично, заявил в среду журналистам глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян
12:10
26 Июля 2017
Группа "Руки вверх!" не выступит в Ереване
Организаторы концерта рассказали агентству "Новости-Армения" о причинах
10:24
26 Июля 2017
Армянская национальная кухня будет представлена на международном конкурсе
Международный конкурс военных поваров и пекарей откроется 29-го июля на подмосковном полигоне Алабино
10:01
26 Июля 2017
Франсис Кюркджян создал аромат для Burberry
Компания Burberry и ее главный креативный и генеральный директор Кристофер Бэйли в сотрудничестве с известным парфюмером Франсисом Кюркджяном выпустили новый женский аромат
21:02
25 Июля 2017
Раннехристианское захоронение обнаружено в Арцахе
Раннехристианское захоронение было обнаружено на днях в Верхней мечети Гоар Ага города Шуши Нагорно-Карабахской республики, сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве экономики НКР
20:03
25 Июля 2017
Полное собрание сочинений "поэта всех армян" будет переиздано к юбилею
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна
18:51
25 Июля 2017
Спикер Совфеда назвала глупостью платный провоз телефонов и верхней одежды в самолетах
Совет Федерации проконтролирует подготовку Минтрансом нормативного акта по требованиям к ручной клади в самолете
17:43
25 Июля 2017
Новое 3D изображение появилось в сердце Еревана (ФОТО)
Оно создано с использованием специальных водоустойчивых и термостойких красок
16:00
25 Июля 2017
Социолог раскрыл секрет "армянского счастья"
Согласно докладу  "The World Happiness Report – 2017" Армения занимает 121-е место среди 155-ти стран в рейтинге счастливых стран мира
15:20
25 Июля 2017
Провоз в самолете телефона и верхней одежды может стать платным в России
Проект изменений в федеральные авиационные правила, предложенный Министерства транспорта России, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов
14:46
25 Июля 2017
Социолог назвал причину миграции молодежи из Армении и озвучил социальные ожидания населения
Более 40% населения Армении  надеются на появление новых рабочих мест и повышение уровня занятости, заявил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян