478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Около 40 млн россиян имеют повышенное артериальное давление - врач
10:13
17 Мая 2011

Почти треть россиян страдает от "молчаливого убийцы" - гипертонии, избежать этого заболевания и улучшить состояние здоровья можно, уменьшив талию, отказавшись от бутербродов с маслом и бросив курить, сообщил директор Центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей Бойцов накануне Всемирного дня борьбы с гипертонией, который проходит 17 мая.

Всемирный день борьбы с гипертонией учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения и проводится с 2005 года. По данным Лиги здоровья нации, во всём мире ежегодно 7 миллионов человек умирают и 15 миллионов страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии.

"В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это почти треть", - цитирует Бойцова Лига здоровья нации, передает РИА Новости.

По словам Бойцова, Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). "Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония", - отметил врач.

Артериальное давление - это сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу, определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Бойцов пояснил, что это заболевание называют "молчаливым убийцей" из-за бессимптомного протекания, и многие люди не знают, что имеют высокое артериальное давление. Когда артериальное давление достигает критических цифр, зависящих от возраста и общего состояния здоровья, поражаются артерии и жизненно важные органы.

Хотя возраст и является важнейшим фактором риска, профилактика и регулярное измерение артериального давления могут уберечь от этого заболевания, заметил медик.

"Задача и государства, и каждого человека - максимально отодвинуть гипертонию. Нужно поддерживать нормальную массу тела, и в первую очередь не иметь увеличенного в размерах живота, есть меньше соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения. Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила. Это совершенно реально в жизни и подтверждено методами доказательной медицины", - сказал Бойцов.

Гипертония неизлечима, и высокое артериальное давление становится фактором развития инфаркта или инсульта, а прием лекарств длится неопределенно долго, пояснил Бойцов.

"Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства, а это принцип сжатой пружины. Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше, вроде бы можно и не принимать препараты. Это очень большая ошибка, потому что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта", - добавил Бойцов.

Врач настоятельно советует регулярно измерять артериальное давление. При первых симптомах, таких как тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу.

Самым важным условием борьбы с заболеванием является здоровый образ жизни. Легко расстаться с вредными привычками и килограммами помогут активные занятия спортом, танцами, ходьба, прогулки на свежем воздухе. Здоровая пища, отказ от "фаст-фудов", 30-40 минут пешком ежедневно приведут к улучшению физической формы и настроения.

"Не добавляйте в каши сахар и не намазывайте на хлеб сливочное масло. Депрессивные состояния, нервозность и стресс останутся лишь в воспоминаниях, а гипертония будет обходить стороной", - советуют врачи Лиги здоровья нации.

Проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы можно бесплатно в павильоне №5 на ВВЦ в рамках оздоровительно-профилактической программы "Проверь свое сердце", организатором которой выступает Общероссийская общественная организация Лига здоровья нации. За пошедший год в рамках акции прошли диагностику более 8,5 тысячи человек.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу